最高のシュークリーム : パティスリー イルコンフィ

パティスリー イルコンフィ

(patisserie ile confi )

この口コミは、ガネーシャ75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/03訪問1回目

4.2

最高のシュークリーム

2016年3月
今年2度目の来店。今回はエポカのセールでロールケーキが1,100円⇒980円だった。
土曜の10時半頃来店。ロールケーキは限定15個で、残り3個だったので何とか購入出来た。
ついでにイチゴのぎゅうひ包みを購入したかったが、無かったので、シュークリームを2個購入した。

久々にロールケーキを食べたが、やはり生クリームが絶品。口どけが良く滑らかなタイプで、味もしつこくなく美味しい。
黄色っぽいスポンジも味がしっかりしている。素材の良さがよく伝わる。

今度はぎゅうひ包みや普通のケーキを買ってみたいな。

2015年8月
来客があるため、おもてなし用にシュークリームを購入。一度かき氷も食べてみたかったので、マンゴーを注文。
ボリュームに驚愕!500円でこのサイズは大きい。娘と一緒に来ていたが、注文を一つにして良かった。

氷は粉雪のような細かいもの。決してふわふわした感じではなく、サクサクした感じ。
シロップはとろりとしたマンゴーソースに少し練乳がかかっていた。ただ、氷の量とシロップの量のバランスが悪く、最後はかなり味の薄い状態だった。

やはり、この店はシュークリームとロールケーキが群を抜いているかな。

2015年2月
前回、増税の際にシュークリームが30円近く値上がりして、残念だと書いたが、今となっては180円でこのレベルの味・量のシュークリームは最高だということを再認識した。
まずシュー皮がやや固め、アーモンドを焦がしたような香ばしさ、そしてクリームが濃厚。ただ甘いだけじゃなく、味に深みがある。そして量が凄い。シュークリーム一つで満足できるのは素晴らしい。下手なケーキより食べ応えがある。それで180円なら高CPである。
他のケーキがもう少し安ければいいんだけどな~。

2014年4月
初訪問からほぼ毎月通っているお気に入りのお店。
ここのシュークリームは近隣では群を抜いていると思う。味も価格もボリュームも。

だが、増税後に行ってみると、150円の消費税が税込180円になっていた。
特に味やボリュームに変化もなく、23円の値上げは残念だ。

残念だが、少し足が遠のいてしまいそうだ。

前回の記事

近所のケーキ屋さんでこちら方面は未開の地だったので、食べログで発見。
丁度エポカのセール中で、今週だけで3回通ってしまった。

初日はクラシックショコラが半額だったので1個購入。
あとは口コミで好評のシュークリームとイチゴのぎゅうひ包み、ロールケーキ(半)を購入。

シュークリームは限定品だけあって、150円とは思えぬボリューム&味。シュー皮も程良い硬さで濃厚なカスタードクリームとマッチする。
このカスタードクリームはハイレベル。岩シューより好みの味だ。いい卵使っているだけある。

ロールケーキもスポンジに卵が活かされている。一見すると堂島ロールみたいだが、真ん中にカスタードが入っているのが嬉しい。

クラシックショコラはパサパサしていてイマイチだったが、イチゴのぎゅうひ包みは新感覚!美味しさはもちろん、食感が柔らかくて良い。北海道フェア等で見かける「おもっちーず」みたいな食感。

2日目はプリンが半額。
プリンとシュークリーム、生チョコサンド、ショートケーキ、マンゴーロールを購入。

感想としてはケーキ等より、プリン、生チョコサンドが美味しかった。

3日目はマンゴープリンが半額。
10時20分ころ伺ったが、既に売り切れだった。ならばとシュークリームを買おうとしたが、こちらも売り切れ。
この日は土曜だったからかな~?3日間ともほぼ同時刻に来店しているのだが、シュークリームが完売とは残念。

結局、モンブラン、ショートケーキ、イチゴのぎゅうひ包みと購入。

ショートケーキは子供が大好きみたいだが、少し柔らかすぎである。
モンブランはサイズが大きい。メレンゲが中に入っていて、かなり濃厚な味。サイズを小さくして、安くしてくれた方が有りがたいかな。

3回通って思ったが、この店はメインのケーキ等より、シュークリームやプリン、ロールケーキが美味しいのかな。
この3種類は我が家にとっては「定番」なので、これからもちょくちょく伺わせてもらおう。
良い店に辿り着けて良かった。

• パティスリー イルコンフィ - ロールケーキ

ロールケーキ

• パティスリー イルコンフィ - シュークリーム

シュークリーム

• パティスリー イルコンフィ - かき氷(マンゴー)

かき氷(マンゴー)

ガネーシャ75

ガネーシャ75さんの他のお店の口コミ

ガネーシャ75さんの口コミ一覧(399件)を見る

掲載保留 パティスリー イルコンフィ(patisserie ile confi )

ジャンル ケーキ、かき氷

千葉県船橋市高根台1-2-1 エポカ高根台1F

新京成線・高根公団駅より徒歩1分

高根公団駅から126m

月曜日

(店内・2人掛け×2席、テラス・2人掛け×4席)

エポカ高根台の駐車場

オシャレな空間、オープンテラスあり

2011年9月17日

社亜安須奈部流社亜安須奈部流(2)