強めのコッテリ味ですがしつこさは無く中毒性アリ : かいざん 西船橋店

2021/10訪問1回目

強めのコッテリ味ですがしつこさは無く中毒性アリ

【総評】
西船橋駅の栄えていない側に降りて徒歩ですぐ。東船橋と新小岩にも店があるラーメン屋です。
クリーミーでマイルドな豚骨にたっぷりニンニクというパンチの効いたスープに柔らかな麺。
ネギやチャーシューといったトッピング類も美味しいく、トータルでかなり満足の一杯です(^_^)
モロにガッツリ系の味わいなのでダメな人もいそうですが、好きな人はどハマりすると思います(^_^;)

仕事の移動中の乗り換えで西船橋に来ました。ちょうど昼時なので飯はこの辺りで食べることにします。
かなり昔ですが確か駅前すぐに旨いラーメン屋があった記憶なので、朧げな記憶を頼りにお店に向かいます。

お店は今も元気に営業していました。真っ赤なテントに白文字で大きく店名が書かれた目立つファサード。
どうやらTVで紹介されたらしく、店頭設置のモニターでその様子をCMよろしく流していました。
店内はL字カウンターに10席強。対する店員は4人います。食券制でBGMはなくラジオが流されています。

メニューはラーメン・ネギラーメン・チャーシューメンに味噌ラーメンやつけ麺迄結構色々あります。
サイドメニューはトッピング類のネギ・メンマ・チャーシュー・海苔と丼物に餃子がある程度。
一応ビール(ノンアルビールも)は扱っていて、ちょっとした飲み食いにも対応しています(^_^)
今回は店名を冠したかいざんラーメンをネギダブル・半ライス追加で注文です。

・かいざんラーメン 880円
・ネギダブル 100円
・半ライス 100円
スープは豚骨醤油でしょうか?オイリーでジャンクな感じですが旨いです。麺は中太でやや柔らかめ。
豚骨の臭みは全くなくてマイルドですがニンニクとネギと香味油の風味が力強さをグッと後押し(^_^)
ネギはチャーシューの切れ端と香味油で和えてあります。生の葱の辛味に油とスープが馴染むとメッチャ旨い!
鼻に抜ける大量のネギの辛味と香りが私的にツボで、添えられたわかめと海苔と一緒に食べてもオツです。
チャーシューは厚みがあってしっとり柔らか。口の中で解れます。このタイプでは相当良く出来た逸品ですね。
ちなみにこのスープとネギとチャーシューは物凄くご飯と合います。定食をマジで作って欲しいです(^_^;)

【最後に】
クリーミーな豚骨スープにネギや香味油の風味。絶品のチャーシュー。記憶通りの旨いラーメンでした(^_^)
ちなみにラーメンショップというお店から派生…みたいな情報を見かけましたが、マニアでない私には真偽不明。
私的に思い入れのある八王子の一發ラーメンにも似ているんですが関係があるんでしょうか?誰か教えて(^_^;)
本日のお勘定は〆て1080円。ご馳走様でした。

• かいざん - かいさんラーメン ネギダブル

かいさんラーメン ネギダブル

• かいざん - 麺UP

麺UP

カウンターの様子

• かいざん -
  • かいざん -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

かいざん 西船橋店
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

047-434-7117

千葉県船橋市印内町599-3

JR線、東京メトロ、東葉高速鉄道「西船橋」駅の南口から徒歩1分

西船橋駅から102m

(カウンター14席)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる

2011年9月27日

CaseyFujiiCaseyFujii(1)