やっぱりまずはデフォのラーメンを食べてからではないと・・・ : かいざん 西船橋店

この口コミは、ドクターしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

2023/02訪問4回目

2022/11訪問3回目

酒井製麺175g

2020/03訪問2回目

やっぱりまずはデフォのラーメンを食べてからではないと・・・

前回,もやしのトッピングが安いと追加してしまったら,もやしの味付けにごま油が使われていて完全にスープの味が変わってしまってた
今日はそれを教訓にデフォで行くことに.

かいざんラーメンがお勧めのようだけど,要はラーメンにいろいろ具材が乗っているものだと判断して,デフォのラーメンとのり50円だけは釣られてポチっとな・・・

麺固めだけ告げて食券を渡します.

ここは背後霊形式の待ち客ですが,かなり狭い距離なので水をセルフでやられると人と人の間の通路が異常に狭い.どこの二郎でもなさそうな距離です.たまたま昼の混雑時に当たってしまったからでしょうか.

着席後,2ロット目ぐらいのちょっと待った感じでの着丼.

普通のラーメンでも,わかめ,大きめ厚みのあるチャーシュー一枚が乗っています.
海苔は50円で家系比較とすれば半分の切り方で同じ枚数が乗ってます.海苔はこのコスパでは十分で,小さいと思えば海苔ダブルの作戦も選べそうです.

固めをオーダーした酒井製麺の麺,やや中細麺で,家系比較としては細目か.
ラーメンショップの標準の太さになるかと.

麺,良い感じです.文句なしです.

それ以上に,スープの甘さが付いてきます.醤油はやや控えめで,豚と鳥のオイリーなスープだけど,それ以上に化調の甘さが残る感じる.でもこの甘みが食べやすさにつながってる感じはする.
化調は嫌いではないので全く問題ないのだけど,好き嫌いが分かれるとか,病みつきとか,たまにで良いとかのバロメーターになりそう.

私はたまにでいいです(笑)

二郎の化調と違って前面に出過ぎている感じなので・・・

でも,全体的には美味しかったです.
食べやすかったです.デフォの麺も150gぐらいでしょうか.
今日のお腹の具合ではもうちょっと食べたい気分になりました.

とりあえずチャーシューはハズレと備忘録として残しておこう.
今日,チャーシューメンにしようとしていたので危なかった・・・

海苔は次回もトッピングしたい.

ごま油が入らないように,大盛り固め,のり(ダブル?)と,わかめなんて追加しても良いかなと・・・

ごちそうさまでした!

2018/08訪問1回目

3.1

はじめてなのにもやし追加で失敗(汗

20190819
夜9時半ごろ

はじめての訪問.所詮ラーショでしょ?ということで敬遠していました.
新小岩店は空いてるようだったのに,ここは混んでいるようで・・・

今日は空いているんじゃないかと期待していきましたが,店内3人待ち.

期待せずに保険でチャーシューと,もやし50円はお得だと,ポチリ.

厨房の定員さん,たくさんいます.

並んでいるときに食券を回収されますが,この時に麺の硬さや味の濃さを告げなければいけなかった・・・
前客はデフォで,後ろ客が麺固めとか言ってた.
注文うける店員さんが行くのが早くて,追加申請は厳しかった・・・

チャーシューは大振りで厚みがある.脂身が少ないため,若干固いが食べごたえがある.
デフォで2枚乗っているのなら,チャーシューにする必要はないのかもだけど,コスパは悪くないと思います.

で問題の,もやし.
単に茹でたもやしかと思っていたら,ごま油をまぶしての提供だった.

これがスープの味を変えてしまって,本来のデフォのスープを堪能できなかった...
最後の最後までごま油の香りがきつくて,これははじめてでは失敗でした.

が,全体的にはまろやかなスープで,癖もなく,万人受けしそうなスープです.
ラーショ感がしっかり出ていますが,豚骨のまろやかさ(甘さ)が出ている気がします.

がこれが逆に物足りなくて,コショウやニンニクなどで味変しているお客さんが目立ちました.
私はあまりコショウやニンニクを掛けたくないので,これをデフォとして食べるラーメンならちょっと賛成できないです.

とにかく,もやしで失敗しているので,またリベンジしたいです.

酒井製麺のラーショ系,立派です!

• かいざん -
  • かいざん - 酒井製麺ですぞ!卸値高いですぞ!笑

酒井製麺ですぞ!卸値高いですぞ!笑

ドクターしん

ドクターしんさんの他のお店の口コミ

ドクターしんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

かいざん 西船橋店
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

047-434-7117

千葉県船橋市印内町599-3

JR線、東京メトロ、東葉高速鉄道「西船橋」駅の南口から徒歩1分

西船橋駅から102m

(カウンター14席)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる

2011年9月27日

CaseyFujiiCaseyFujii(1)