ダイエット中でも居酒屋!竹庭TOMORIの栗豚しゃぶしゃぶと豆腐で満足 : 竹庭TOMORI 船橋店

この口コミは、loveitsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

週末のお出かけ帰りに船橋駅前の竹庭TOMORIで夕食。
JR、京成共にアクセスが良い場所です。
糖質制限中だけれど、ココなら大丈夫そう!と思って選びました。

まずは、糖質制限の強い味方である豆腐から。

「出来立て美人豆腐」は、豆腐に薄く味をつけた豆乳がかかっています。
ネギとみょうが、大葉の薬味もたっぷり。
お好みで添えられた醤油を少しずつ加えて食べてくださいとのことでした。

こちらのお豆腐は滑らかでクセが無いタイプ。
豆乳も出汁で割っているのか、豆臭さを感じませんでした。
添えられていた醤油がよく合います。
お値段から想像していたよりもボリュームがあり、満足度が高いメニュー。

ほかに豆腐料理は「チーズ美人豆腐の味噌漬けバケット添え」と
「美人豆腐の釜炊き湯豆腐」がありました。糖質制限の身には嬉しいです。

スタッフさんにうかがったオススメは「マグロのレアカツ」。

揚げ物だけれど、マグロだし、衣も薄めということで3切れほど。
友人が「端っこは衣が多いからダメ!」「少なめのところ食べな?」と
言ってくれました。大根おろしたっぷりのポン酢で食べるレアカツはさっぱり。
最近、なるべく揚げ物を避けていたので、罪悪感なく食べれて嬉しかったです。

さらに、ちょこちょこつまめるかな?と思って「前菜の7点盛り合わせ」を。

こんなダイナミックなスタイルで登場しました。
小鉢が、梅干しのスモーク、いくらおろし、たこわ茶び、マグロの漬けおろし、
クリームチーズの酒盗がけ、ネギトロ、豆腐。あれ?これだけで7点なのに。
サーモンとマグロ、しめさばのお造りもあります。

なんだか嬉しいオトク感のある盛り合わせ。
しめさばが美味しかったです。友人はマグロを気に入っていました。
竹庭TOMORIの鮮魚は三崎港直送なのだとか。

メインは、お店の看板メニューでもある、しゃぶしゃぶにしました。
しゃぶしゃぶも、ダイエットの強いミカタ!

「栗豚の塩麹しゃぶしゃぶ/すき鍋」「マグロの塩麹しゃぶしゃぶ/すき鍋」
「越後豊浦牛の塩麹しゃぶしゃぶ/すき鍋」の3種が揃っていましたが、
ワタシたちは「栗豚の塩麹しゃぶしゃぶ」を選びました。

野菜は、サニーレタス、しめじ、人参の千切り、刻みネギと火の入りやすいものです。
マロニーは食べてもらったけれど(大好きなのに!)、代わりにサニーレタスを
モリモリ食べました。好みがあるようですが、ワタシは火を通したレタスも好き。

栗豚は、スペイン有数の栗の産地であるガリシア地方の特産品なのだそう。
栗を食べて育った豚は、ジューシーで甘みが強く、やわらかい肉質なのだとか。

このしゃぶしゃぶのお肉は、一般的なイメージよりも厚切りです!
食べ応えがしっかりあり、刻みネギや小鉢に添えてあった大葉と食べると
よく合いました。やわらかく、肉の旨味がしっかり味わえます。

そして、友人のシメは「いくらのこぼれエイサー飯」。

運ばれてきたのは、どんぶりにぎっしり入ったご飯。
テーブルで、その上にイクラがこぼれるまでかけてくれます。
コレ、札幌で体験したアレと同じなのでは?

こうして「いくらのこぼれエイサー飯」が完成しました。
下の器にもいくらがたっぷりとこぼれています。

ご飯がかなりしっかり詰めてあるので、かなりのボリュームのよう。
出汁とわさびが付いてきて、途中でお茶漬け風にも出来ます。

ワタシは、このこぼれたいくらを拝借し、前菜盛り合わせの豆腐の上にオン。

豆腐のいくらのせを作って食べちゃいました。
コレ、友人とオーダーするときから考えていた食べ方です。
味付けが強めのいくらだったので、お醤油は要りませんでした。

調べたら、いくらは糖質もカロリーも想像よりは高くないもよう。
これくらいなら、ダイエット中のお楽しみとして許してもらえる範囲だと思います。

ダイエット中、特に糖質制限をしていると悩ましいのが外食。
ワタシの中では、友人や家族と食事をする時間は何物にも変えがたいです。
竹庭TOMORIのようなお店なら、意外と気にせず食べられるものが多いことが判明。
おかげさまで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

loveits

loveitsさんの他のお店の口コミ

loveitsさんの口コミ一覧(233件)を見る

竹庭TOMORI 船橋店
ジャンル 居酒屋、海鮮、しゃぶしゃぶ

047-411-1355

千葉県船橋市本町4-2-9 菅野屋ビル 5F

JR総武線 船橋駅 南口 徒歩1分
京成本線 京成船橋駅 北口 徒歩1分
東武野田線 船橋駅 南口 徒歩1分

京成船橋駅から152m

12時‐15時のご予約は前日までの完全予約制となります。
    無し

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お通し324円(平日)
※曜日によっては大変予約が混雑する時が御座います。お早目のご予約がオススメです。

【鮮魚&黒毛和牛を使用した鍋付プラン新登場】全席個室空間でご案内いたします。

【厳選した鮮魚に黒毛和牛を使用したプランを多数ご用意】
金土祝前日でも3時間ご利用いただけるコースもご用意ございます。

『トリュフ&ローストポーク土鍋』とろ肉タワー付♪全8品雪コース3500円
「ポーク&トリュフ土鍋飯」牛タンタワー鍋付 翡翠ヒスイコース全10品4200円
「忘年会特別プラン」黒毛和牛サーロインの炊き肉鍋【極】キワミコース8,500円

apollo73apollo73(0)