人柄良い店主さんの店(ハムカツカレー) : 箕輪商會

予算:
日曜日

2020/03訪問1回目

人柄良い店主さんの店(ハムカツカレー)

船橋駅から少し離れ千葉街道沿いを歩いていたら、手作り感が丸出しの看板を見かけました。
どうやらカレー店のようですが、切り取り文字一つを見てもジャンクな匂いがします。
しかも店舗は建物の2階にあるようで、中を窺うことが出来ないため、入りにくいことこの上ないです。こんな環境で営業しているとは・・・と逆に興味が沸いてきて、思い切って入ってみることにしました。

店名は【箕輪商会】です。
北関東辺りのバイクショップにありそうな店名です。

階段を上がって店の扉を開けると、L字カウンターと背面にも2列目のハイカウンターがある小さな店にたどり着きました。

店主さんが愛想よく迎えてくれます。
昼時の訪問でしたが前客は一人でしたので、好きな席をと言われたため、端から詰めて座ります。
しばらくメニュー表と店内を交互に観察しておりました。

奥の方には町中華にあるような漫画を入れた本棚があります。
北斗の拳とか鬼平とか、実に漢を感じるコレクションです。
そういえば音楽も特殊です。どうやらこれらは店主さんの趣味らしく、カウンターの内側には料理に関するものは全くないのに、ヘビメタとかのCDがたくさん置かれていました。

ちなみにその店主さん、人柄の良さを感じるとても温和な方でした。
あー、この店のつくりは・・・店主さんそのものだなぁ。

これが正直な感想です。
高校の部室の雰囲気をそのままに、カレー店にしちゃった感じです。
壁の自作の装飾も、古びた暖簾の味わいも、経年劣化した床のくすみも、この店の味なのです。
そして後から入ってくる常連客たちは、きっとこの店の事が好きなのでしょう。

ならばメニューの選択も漢らしくマッチョにいくことにします。標準のハムカツカレーは780円ですから、これにカツを追加で乗せて1080円の注文をすることにしました。

10分ほどで丁寧に揚げられたハムカツ・カツカレーが配膳されました。
ハムを3枚重ねたカリカリのハムカツと、薄いながらもしっかりと揚げらたトンカツ。少し味が付いている当店の名物です。
ルーは粘度がかなり高く、玉ねぎの煮込みも十分ですが、味としては酸味がかなり強いです。そのためカツがあってちょうどバランスが良い感じになりますね。そもそも半熟卵(ゆで具合は指定可)とチーズが振られていますので、食べながらの味の変化もあります。一方でごはんは普通盛りだと男性にはちょっと物足りないくらいですから、男性は大盛がデフォでしょうね。

飲食店としてはかなり長い歴史を持つ店ですので、地元に根をはったファンの多い店なのでしょう。価格相当の美味しさはあると思います。

後日、船橋に永く住んでいる方に聞いたら、昔はここに自転車屋があったとの話が出ました。箕輪商会というのはその時代の名残なのかもしれません。お店について希望は一つ…もっと清潔だといいなぁ。それに冬に扇風機はいらないかも。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

箕輪商會

京成船橋駅から482m

• 月・火・水・木・金

土曜日は昼のみ営業
    他 不定休

だいぶつ様だいぶつ様(436)