クーさんを「リトルツオップ」と呼ぶ方もいらっしゃるとか。 : Boulangerie Queue

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/07訪問1回目

3.9

クーさんを「リトルツオップ」と呼ぶ方もいらっしゃるとか。

日曜朝8時、西船橋から初めて京葉高速鉄道に乗り4駅、約12分とは意外に近い?のですが運賃は510円!、船橋日大前下車。
東口を出て住宅街の坂道を下り5分くらい歩き、コメダやセブンイレブンの前を通り過ぎた頃、ふわっとパンの香りが。
その先にお庭にある1軒屋のクーさんがいらっしゃいました。
「クー」に行く話をしていたら、パンおたくな知人から「リトルツオップ、みたいに感じるよー」と言われていたこともあり、確かにお店の外観も、店内のパンを見ても松戸の「ツオップ」さんの遺伝子を感じました。

入ると一流ホテルさながらの感じの良い明るい声で男性のスタッフのから「いらっしゃいませ」と迎えていただき、パンへの期待も高まります。
ドアをあけたらすぐ1歩で、正面にレジがあり、右手には人気のクリームパン、カレーパン、あんパンなど日本っぽいパン、左手にはデニッシュ、ブリオッシュ、サンドイッチもたくさん。左手一番奥にドイツパンやトーストなどお食事パン。わかりやすい並びなのですが、とにかく横に細長いお店の造りで、トレイをもってすれ違うことが難しいけれど、お客様は慣れた方が多くそこは譲り合いの精神で。
お店が開いてから1時間たっていないのに、フルーツデニッシュなどは売り切れているものもあり、人気の高さがうかがえます。
スコーンの試食などもあってゆっくりパンを見ていたのですが、混雑時は7ー8人に制限されることもあり、早く出てあげなくちゃ、と4つ選んでお店を出ました。

クリームパン(200円)
意外と塩が効いているしっとりパン生地。それがバニラビーンズ入りのカスタードクリームのあっさりした甘さを引き立てているのでしょう。噂通り生地の倍ぐらいのクリームで、満足感に浸れます。

ダークチェリー(320円)
みずみずしいダークチェリーが美しくたっぷり並べられていて、その下のカスタードクリームとしっとりふんわりのブリオッシュ生地と一緒に口に入ると、上等なケーキをいただいているかのごとく、思わず笑顔がこぼれました。見た目以上に満足な一品。

おしりパン・あんこ(165円)
ご常連らしき方がたくさん買っておられ、お会計の前に名前が面白くて思わず追加したパン。これがすごいおやつパンでした。白いぎゅっとつまった生地はもっちもちでそれだけつまんでみてもほんのり小麦の甘さを感じます。それにこしあんとつぶあんの中間のあん:あっさり生クリームを3:1ぐらいの割合で挟んだだけのシンプルなパンですが、もぐもぐ食べてほっこり幸せになりました。おしりの割れ目にようなフォルムにどきっとしますが、ほかにもみそ味など数種類あって、全部試してみたい・・・おやつパンの王様です!
165円、という5円に、おそらくぎりぎりまでお安く提供してくださっているクーさんの思いを感じてしまいます。ありがとうございます。

ゲズンドブロート1/2本・土曜限定(430円)
ライ麦、ひえ、あわ他雑穀がたっぷりの茶色い食パン。約7×9.5cmと小ぶりな大きさが食べやすくて良いです。しっとりしていて酸味はごくわずか。トーストするとより軽やかで、表面にたっぷりつけられたライ麦やごまなどがさくさくして香りもたち、唸りました。土曜日限定ですが、こんな健康的ですばらしいパンを日々の生活に取り入れたい、と思いました。

後で知りましたが、オーナーご夫妻は「ツオップ」さんで勤務されていて独立されたとか。なるほど、です。
これからも永く力を合わせて、魅力的なパンを焼き続けていただきたいです。またおじゃまさせていただきます。
それにしても、おしりパン、すごい。百貨店の催事などには出られるのでしょうか?チェックしたいと思います。

カンパーニュ・シック派

カンパーニュ・シック派さんの他のお店の口コミ

カンパーニュ・シック派さんの口コミ一覧(173件)を見る

Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル

047-497-8340

予約の受付は店頭のみ。電話予約は不可。

千葉県船橋市坪井町1380-4 (2010年より区画整理後、坪井東2-14-27となります)

東葉高速線「船橋日大前」駅(東口)から徒歩5分

船橋日大前駅から369m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(テイクアウト専門)

店の敷地内に1台、その他店の2件隣ケーキ屋さん横の砂利駐車スペース7台あり

オシャレな空間

2009年11月20日

店内が狭いため、一時的に入店制限(5~7名程度)をする場合があります。ご了承ください。

だいぶつ様だいぶつ様(436)