東船橋の正統派洋食屋さんでトルコライス : 洋食屋 ダイニング みどりかわ

この口コミは、syemeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

東船橋の正統派洋食屋さんでトルコライス

2016年1月3日の訪問です。
主人の実家から昼前に帰れる新幹線で帰宅したらポストにみどりかわさんから1/3から営業で今日だけランチ割引があるというチラシが入っていたので早速その足でランチに行って来ました。
かんたろうに向かう途中にあり何度か店の前を通ったことはあるもののランチをやっているのは知りませんでした。

12時ちょっと前だったので先客はなく私達2人のみ。
年末年始の新幹線や東京駅の混雑で疲れていたので逆に落ち着けてありがたいです。

主人はハンバーグのセットを、私は割引が付いて一番リーズナブルだったトルコライスを注文。
主人に千葉でどうして長崎の料理食べるんだ、と突っ込まれます。
長崎は確かに有名ですが割と全国区で洋食屋さんにあるし、大人のお子様ランチみたいで何だか懐かしくて好きなんです。
ちなみにwikipediaによるとトルコライスは
『最も一般的なのはピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツという組み合わせである。盛り付けとしてはピラフとスパゲティとサラダを皿に盛り、その上からカツカレーのごとく豚カツをのせる』だそうです。

厨房の奥にはご主人と息子さんでしょうか。
早速ハンバーグにとりかかっているようです。
店内見渡すとカウンターの前に年季ものの沢山の料理本が並べてあります。
その中から一般人向けのラ・ベットラ落合のシークレットレシピ、20年も前のものを見つけたので了解を得てお借りして待っている間に楽しく読ませてもらいました。

もっと読んでたかったけれど意外に早く料理が提供されます。

主人のハンバーグは、ちょっとナイフを入れただけでビックリする程の肉汁が溢れでてきます。
熱々のを一口頂きましたがさすが洋食屋さんだけあってとっても美味しいです。
どうやって作ったらこんなジューシーに仕上がるのか近所のよしみで教えてくれないかしらん。肉タネに牛脂や少しの水を入れるというのはお教室で聞いたことがありますが。。

トルコライスは想像通りのお味でした。
ライスはピラフではなく白米でひき肉のカレーがかかっています。
カレーは普通の欧風カレーですが求めていた昭和っぽい懐かしいカレーです。
横にナポリタンとサラダ、トンカツ、そしてトンカツの上からドミグラスソースがかかっていてなんともボリューミーなトルコライスですが主人に手伝ってもらいながら最後まで美味しく完食できました。

ハンバーグも美味しかったですが主人はもっと食べたかったそうです。
ファミレスやチェーン店の質ではないのですからしょうがないですね。

私達が食べ終わる頃にはお客様が1組入ってきました。
東船橋駅近で食事ができる貴重なお店ですし、
素敵なレトロ感を活かしてこれからも頑張って頂きたいと応援したくなるお店です。

追記:ハンバーグの写真は撮り忘れてしまいました。

2016.1.3

• 洋食屋 ダイニング みどりかわ -

syemeさんの他のお店の口コミ

syemeさんの口コミ一覧(353件)を見る

洋食屋 ダイニング みどりかわ
ジャンル 洋食、カレー、ハンバーグ

047-425-9156

千葉県船橋市東船橋2-9-9

JR東船橋駅から徒歩3分

東船橋駅から159m

電子マネーはPayPayのみ

2台

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

2004年