今日もうまかった♪ : 御食事処 福田家食堂

この口コミは、ちっちゃほっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問5回目

今日もうまかった♪

早春の魚類調査に船橋市場に行きました。何となく、活気がない?魚の種類も、量も少ないような気がします。
コロナの影響ですか、「キャンセルが多くてさー」と、飲食店関係の方々の声が聞こえてきます。
春らしい魚を買いたかったのですが、ホタルイカもまだまだ。白魚もぼちぼち。結局、かんぱち、鯖、舌切り、生海苔などを買いました。

さて、朝ごはん。福田家食堂さんに伺いました。7時半頃。先客さんはいません。

まずは、温かいお茶をいただき(このお茶もお気に入り)、お気に入りの煮込み定食を、ご飯半分でお願いしました。

白菜の漬物、もやしの和え物、しじみの味噌汁、ご飯、そして煮込み。

白菜はちょうど良い塩加減。もやしは酢醤油にごま油で、ご飯に合うお味です。しじみの味噌汁、慈味深いお味。

主役の煮込みは、わたしにとっては、三大煮込みのひとつなだけに、「これこれ」のうまさです。豚のもつと、こんにゃくだけ。野菜は薬味の刻みねぎだけの潔さ。味噌ベースで、少しだけとろみのある煮汁です。ご飯に合います。半分にしてもらったご飯が、あっという間になくなってしまいました。今朝も大満足でした!

連れが頼んだ刺身定食。このまぐろが900円税込でいただけるなんて、ミラクルです。

• 御食事処 福田家食堂 - 煮込み♪煮込み

煮込み♪煮込み

• 御食事処 福田家食堂 - 煮込み定食♪

煮込み定食♪

• 御食事処 福田家食堂 - バイプレイヤー♪しっかり脇を固めています

バイプレイヤー♪しっかり脇を固めています

• 御食事処 福田家食堂 - 煮込み♪もっと食べたい

煮込み♪もっと食べたい

• 御食事処 福田家食堂 - ご飯半分で♪茶碗が大きいから結構な量です

ご飯半分で♪茶碗が大きいから結構な量です

• 御食事処 福田家食堂 - まぐろ♪きれい

まぐろ♪きれい

• 御食事処 福田家食堂 - まぐろ♪うっとり

まぐろ♪うっとり

• 御食事処 福田家食堂 - お茶♪これがまたうまい

お茶♪これがまたうまい

2019/10訪問4回目

充実の朝ごはん♪

秋の魚類調査に、船橋市場に行きました。やっぱり、さんまですか。不漁と言われているとおり、数は多くないですね。型も小さめ。日本のさんまは、どうなってしまうのやら。
白魚、かんぱち、赤貝等を購入しました。

朝ごはんは、福田屋さんへ。煮込み定食と刺身定食を、ごはん少なめでお願いしました。

何やらお店の雰囲気が違う?おばあちゃま達がいらっしゃいません。どうしたのかな、お休みかな。

メインディッシュの前に、しじみの味噌汁、きゅうりの漬物、もやしのお浸しが供されます。どれもちゃんとしています。

煮込みは変わらずのうまさです。大振りのもつに、こんにゃく。ちょっと濃い目の味付けが、ごはんにとっても合います。煮汁をごはんにかけて食べると、これまた困ってしまうほどのおいしさです。

刺身定食の刺身は、まぐろの中とろでしょうか。これも、相変わらずの秀逸のうまさです。
やっぱり、ここはまちがいがありません、

おいなりさんを買って帰ろうと、ご主人に声を掛けたところ、今年からおいなりさんはやっていないとのこと。おばあちゃま達の引退とともに、おいなりさんも引退したのでしょう。もう一回食べたかったな。

• 御食事処 福田家食堂 - もつ煮込み♪

もつ煮込み♪

• 御食事処 福田家食堂 - まぐろ中とろ♪本当にうまい

まぐろ中とろ♪本当にうまい

• 御食事処 福田家食堂 - きゅうりの漬物♪

きゅうりの漬物♪

• 御食事処 福田家食堂 - もやしのお浸し♪

もやしのお浸し♪

• 御食事処 福田家食堂 - しじみの味噌汁♪

しじみの味噌汁♪

• 御食事処 福田家食堂 - ごはん♪少なめ

ごはん♪少なめ

2018/11訪問3回目

おいしい朝ごはん♪

晩秋の魚類調査に、船橋の市場に伺いました。戻りがつお、かき、そろそろお仕舞いのさんま。冬や春ほどのワクワク感はありませんが、魚がたくさん並んでいる光景は、魚好きにはたまりません。

朝ごはんをいただきに、福田家食堂さんに伺いました。こちらの煮込みが大好きで、無性に食べたくなったからです。

もつ煮込み定食、連れは刺身定食をお願いしました。ご飯少なめで。

小鉢はもやしのお浸し、漬物はきゅうり。安定のおいしさ。
みそ汁は、しじみです。たっぷりのしじみ。出汁がきいていて、ほっとするおいしさです。

まずは刺身です。赤身と中とろの間くらいのと、大とろのミックスです。きれいな色です。どちらも、新鮮!赤身は、ほんの少しの酸味と程よい脂の乗り。ご飯ぱくぱく。日本人に生まれて良かったと思う瞬間。大とろは、こってりした脂の味が楽しめます。こってりしていますが、後味は意外にスッキリ。ぬる燗が欲しくなります。

お待ちかねの、もつ煮込み。ボリュームがあります。豚のもつとこんにゃくだけの潔さ。もつは、下ごしらえがしっかりされており、くさみはありません。そして、ふわふわにやわらかく煮込まれています。こちらのお店の、とろりとした味噌味がたまりません。とろりとしていますが、味は濃くありません。何か、隠し味があるに違いないと思っています。多分、玉ねぎのみじん切りを使っているのではないかと…。

満足な朝ご飯をいただきました。こちらのお店は、お料理もおいしいのですが、お店の方々がとても素晴らしいです。ご主人の、福々しいお顔、女将さんのやわらかな物腰、そして、お二人のお婆ちゃま(勝手にすみません)の微笑ましさ。幸せな気持ちになります。
また、伺います。ごちそうさまでした。

• 御食事処 福田家食堂 - もつ煮込み♪うますぎます

もつ煮込み♪うますぎます

• 御食事処 福田家食堂 - もつ煮込み♪七味唐辛子たっぷり

もつ煮込み♪七味唐辛子たっぷり

• 御食事処 福田家食堂 - もやしのお浸し♪しゃきしゃき

もやしのお浸し♪しゃきしゃき

• 御食事処 福田家食堂 - 漬物♪きゅうり

漬物♪きゅうり

• 御食事処 福田家食堂 - 箸休めコンビ♪

箸休めコンビ♪

• 御食事処 福田家食堂 - しじみの味噌汁♪しじみ見えないけど

しじみの味噌汁♪しじみ見えないけど

• 御食事処 福田家食堂 - ご飯♪少なめ、ちょっとやわらかめ

ご飯♪少なめ、ちょっとやわらかめ

• 御食事処 福田家食堂 - 刺身♪まぐろ

刺身♪まぐろ

• 御食事処 福田家食堂 - 刺身♪きれいな色

刺身♪きれいな色

• 御食事処 福田家食堂 - 刺身♪まぐろ

刺身♪まぐろ

• 御食事処 福田家食堂 - お茶♪お婆ちゃまが煎れてくださいます

お茶♪お婆ちゃまが煎れてくださいます

• 御食事処 福田家食堂 - お茶♪おいしい

お茶♪おいしい

2017/03訪問2回目

今日は、なかおち定食♪

早春の魚類調査に、船橋市場に伺いました。ほたるいか、さより…。残念ながら、かつおには出会えませんでした。
生のほたるいかと、生しらすを買いました。

さて、朝ごはんを食べましょう。今日は、福田家さんに伺いました。8時少し前です。

なかおち定食750円(税込)と、もつの煮込み350円(税込)をお願いしました。

カウンターの上には、お稲荷さんがたくさん。母が作ってくれるような、飾り気はないけど、愛情たっぷりのお稲荷さんです。お持ち帰り用みたいです。ベテランの女性の店員さんが、パックに詰めています。

程なくして、なかおち定食が出来上がりました。なかおち、かぶの漬物、もやしの酢醤油和え、熱々の味噌汁の具はしじみです。

なかおちはきれいな色。わさび醤油をつけて、ご飯と一緒にはむはむ。おいしくないわけがない!日本人に生まれたことの幸せを、ひしひしと感じます。うますぎて、手元が震え、写真がぶれぶれでした。

もつの煮込み。こちらのお店の煮込みは、わたしにとっては、理想の煮込みです。野菜などが入らず、もつとこんにゃくだけ。少し濃い目の味噌味。ちょっと粗く切られた、薬味のねぎ。神です。写真を撮るのも忘れてしまうくらい、夢中になって食べてしまいました。

お茶がおいしい!マスターの福々としたお顔に癒された!

今日も朝から良いスタートが切れました。

• 御食事処 福田家食堂 - このお茶が本当にうまいのです♪

このお茶が本当にうまいのです♪

• 御食事処 福田家食堂 - なかおち♪主役なのに、ぶれちゃった。次回、リベンジ

なかおち♪主役なのに、ぶれちゃった。次回、リベンジ

• 御食事処 福田家食堂 - 付け合わせ♪手作り感満載

付け合わせ♪手作り感満載

• 御食事処 福田家食堂 - 熱々の味噌味♪具はしじみ

熱々の味噌味♪具はしじみ

• 御食事処 福田家食堂 - お稲荷さん♪持ち帰りました。1個80円(^q^)

お稲荷さん♪持ち帰りました。1個80円(^q^)

2016/02訪問1回目

大とろ、中とろ♪

土曜日の早朝。船橋市場に、旬の魚調査に伺いました。ホタルイカ、かつお、白魚…。市場には春がやって来ていました。
かつおの節と生のわかめを購入しました。

せっかくだから、朝ごはんをいただきましょう。

福田家さんに伺いました。7時少し前です。カウンターのみのお店です。市場関係のご常連さんが朝食を召し上がっています。テイクアウトのおにぎりや唐揚げを買いにいらっしゃる方もいます。

さて、何にしましょうか。刺身定食900円と、もつ煮込み350円をお願いしました。

刺身は、まぐろの中とろと大とろの二色盛りです。緑のウゴとの色合いが、とても綺麗です。

もう、とろとろです。わさび醤油をさっとつけて、ご飯と一緒にぱく。まぐろがすっと溶けていきます。おいしい〜!ご飯が進みます!困ります。お味のしっかりしたまぐろ。嫌味のない、脂のおいしさを感じられます。

あさりの味噌汁に漬物、もやしの和え物が付いて、このお値段はお得です。

そして、もつの煮込み。これがおいしい!濃い目の味噌ベースの味付け。こんにゃくが一緒に煮込まれています。野菜や豆腐が入っていない、直球勝負の煮込み。好みの味です。煮汁が良いお味で、とろみがあります。ご飯のおかずにも、おつまみにもストライクのお味です。いけないと思いつつ、お汁まで全ていただいてしまいました。

ほのぼのとした雰囲気のお店ですね。マスターの笑顔に温かみを感じます。居心地が良いです。

実は、最初に出してくださったお茶がとてもおいしく、市場巡りで冷えた体が温まりました。お店で最初に口にするものがおいしいと、終始、気持ちよく食事ができますね。

ごちそうさまでした。また伺います!

• 御食事処 福田家食堂 - 大とろ♪中とろ

大とろ♪中とろ

• 御食事処 福田家食堂 - 刺身定食全貌♪

刺身定食全貌♪

• 御食事処 福田家食堂 - もつ煮込み♪

もつ煮込み♪

ちっちゃほっか

ちっちゃほっかさんの他のお店の口コミ

ちっちゃほっかさんの口コミ一覧(808件)を見る

御食事処 福田家食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、かつ丼

047-423-2482

千葉県船橋市市場1-8-1 船橋中央卸売市場 関連棟7号通路

各線船橋駅から徒歩15分程

船橋駅から796m

市場の休みに準ずる(日曜、月2回の水曜、不定休)

市場場内

魚料理にこだわる

dive_saydive_say(6)