お料理の種類多く安定感のある外国系中華屋さんw : 吉祥酒家

吉祥酒家

(キショウシュカ)

2015/11訪問1回目

お料理の種類多く安定感のある外国系中華屋さんw

2015年の訪店ですw

ーーーーーー

ニッケコルトンプラザの裏側に沿った道をしばらく南下するとお店にたどり着きますw
 駅からは離れていますが、駐車場は5台分以上あって車でアクセス良好ですw
 老舗感のあるラーメン+炒飯を求めて界隈を流浪しましたが、Pが近くになかったり、
 定休日だったりしていくつかのお店に振られた後でしたので、
 開いててよかったです(^^b

典型的な大陸系もしくは香港系中華屋さんのキラキラ系外観で、多少年季が入っていますw
 店内に入ると、右側にテーブル席が数卓あり、正面奥には結構多めの小上がり席が広がっていますw
 小上がり席の照明が消してあると、ちょっとちょっとの雰囲気です(笑

menuは、外国系中華屋さんのタイプで、様々なお料理がラインナップされていますw
 最近は大陸系でとても良心的価格のお店がだいぶ増えているので、
 高いとは思わないもののちょっと見劣りするかなぁという価格帯ですw

いつものように、醤油ラーメン(600円・2015年)と炒飯をお願いしたかったのですが、
 炒飯はいろいろ種類があるものの普通の炒飯がなかったので、
 五目炒飯(800円・2015年)にしましたw

10分くらいで着丼ですw

醤油ラーメンは、比較的大きな器にスープたっぷりですw
 スープの動物系は鶏優位の混合かもしれませんが、出汁が薄く、海藻の味にマスクされているので、
 詳細解析不能です。
 最近の出汁を濃くとったラーメンに慣れている方には、出汁が薄く感じると思いますが、
 海藻系の味が出ているので、私はなんとか不足感を感じないで済みますw
 雑味の少ないサラサラとした感じの飲みやすいスープですw
 麺は細くて加水やや多めの感じですが、くったりはしていない感じで、
 悪い感じではありませんw
 トッピングは、噛みごたえある小さ目の叉焼、半熟卵半分、キクラゲ、メンマ、葱、わかめで、
 この価格にしてはなんとかまぁまぁかなぁと思います(^^b

五目炒飯は、この系の中華料理屋さんに多いタイプですw
 ご飯粒はしっかり立っていて、油でコーティングされていてきれいです(^^b
 パラパラとしっとりの間くらいの仕上がりですw
 出汁や化調の味は強くなく、
 玉子、叉焼、ナルト、レタス、海老、葱などの素材からでる味を味の要素として使った感じですw
 日本の昔ながらの中華屋さんの炒飯のように、
 叉焼・葱・卵・ご飯の炒めの香ばしさ、出汁、化調、油の風味で味付けするタイプとは一線を画しますw
 こちらのお店の五目炒飯は一見豪華に見えますが、
 個人的には昔ながらの中華屋さんのシンプル炒飯の方が好みですw

接客は可もなく不可もなくで特記すべきことはありませんw

• 吉祥酒家 - 五目炒飯

五目炒飯

• 吉祥酒家 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 吉祥酒家 - 醤油ラーメン麺アップ

醤油ラーメン麺アップ

• 吉祥酒家 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4018件)を見る

掲載保留 吉祥酒家(キショウシュカ)

ジャンル 中華料理

千葉県市川市鬼高2-22-1

下総中山駅から705m

らま2らま2(1)