緑王色野菜 : 緑王

2022/09訪問1回目

緑王色野菜

当初は違うお店を目指したんです。
なんかこの最寄り駅の周辺で和食的なものでランチ営業でヒットしたお店がいくつかあったので、そのうちのどれかにしようかなって思って降りたんです。
降りてから一抹の不安が生まれ詳しく調べます・・・またやっちまった・・・

アイツのせいで臨時でランチだったみたいで、今は夜営業のみのようです。どーすんだよ俺。

で、軒並み候補としていたお店が全て営業していない状態だと言う事が判明。歩き回ったのと、後がないので、どっちの汗か分からなくなります。

で、すぐ近くにお寿司屋さんがある・・・そこにすっか。

定休日でした!アウチ・・・

もうあきらめて、麺類にします。一番近いお店がこちらでした。入ります。凄い汗だよ・・・

予定のジャンルがいただけない。でも、好きな麺類をいただく。チャラか。
「陸王」・・・あいや「緑王」なんですね。「ハンバーーーグ!」いや「倍返しだ!」でもなく・・・いや、何でもありません・・・

メニューを見ます。
広東麺とうま煮がありました。五目そばもある。この場合は、五目そばはあんかけでは無いですね。
広東がオイスター的醤油味か?塩味か?
など20種弱の麺類でした。ラーメンが530円でした。安いですね。
マックスは天津メンの860円。安いですね。サンマーメンや長崎チャンポンなんかもあります。

ご飯類はチャーハン3種。他にドライカレー・チキンライス・スタミナランチなどや中華丼に天津丼でありました。その他一品は一般的な物で10種ちょい。町中華さんですね。
新聞がノーマルで机に置かれます。

調味料はブラックペッパー・ラー油・酢・醤油・ソース。
割り箸・紙ナプキン・爪楊枝。
コップは小さい物。水ポット無し。注いでいただけるけど、二杯目になると気を使っちゃう性格なんです。

広東メンを発注。塩味だとの事。なるほど。広東メンが塩味か。
調べてみると、日本発祥の広東麺。とろみのあるものを指すようで、味に指定は無いそうです。
天津麺も日本オリジナル。台湾ラーメンもそうですね。名古屋ラーメンではない。トルコライスもそうか・・・
でもこれって、欧州の料理で「〇〇風」と地名とか人名とか商業とかが付く物があると思います。
あれと同じって言えば同じか?
最近よく使うのは「デニッシュ」。「デンマークの~」と言う言葉ですが、元々あのパン的なものはウィーンの職人さんを招聘して出来たものらしく、デンマークでは「ヴィナーボズ」(ウィーンのパン)と呼んでいるものだそうです。

あ、脱線。

到着してます。

白い全餡状のタイプ。優しくて美味しい。麺は細麺・柔らかめ。ビロビロといただきました。

この味わい好きだなぁ・・・また食べたい。

サルピル・マンダ

047-464-5200

千葉県船橋市薬円台6-5-3

薬園台駅から196m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル4卓)

落ち着いた空間

なし。

そうさくたそうさくた(1)