再訪:自家製乳製品を使った料理を提供する田んぼの真ん中ログハウス : 蔵 六三三〇

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

再訪:2013年3月
自家製乳製品を使った料理を提供する田んぼの真ん中ログハウス

日曜日の夜になり、お腹が空いてきました。

あまり遠出はしたくないと思って考えていると、こちらの店を思い出しました。

もうかれこれ2年半もご無沙汰にしている様です。

食べログで調べてみるとラストオーダーギリギリで間に合うかどうか、早速車で繰り出しました。

まるっきり周辺を田んぼに囲まれた、大きなログハウス。

広々とした店内の高い天井には天井扇が優雅に回っています。

テーブル席に案内されメニューを見ると、確か以前はアラカルトでオーダーした気がしましたので、

今回は時間も無いことですし、コース料理をオーダーしました。

コンセプトは、自家製牛乳やチーズやホエーなどを使った料理を提供するという珍しいお店であります。

蔵6330牛乳と地場野菜たっぷりコース(二人で6330円)
小さなアミューズ2品。エクレアの方は、うっすらと甘いカッテージチーズを小さなシュー生地で挟んだ物。乳製品の香りがほんのり鼻にぬけます。ジェラートの方は、こちらも甘いのですが、それにトロミのあるバルサミコをかけてあります。この合わせ方は意外性がありますが、悪くありません。

②千葉県産野菜のバーニャカウダ
里芋・ブロッコリー・カボチャ・ロマネスコ・アイスプラント・ホウレンソウ・にんじん・ジャガイモ等全て千葉県産という、地産地消にこだわったバーニャカウダです。ソースの方はオリーブオイルがたっぷり目ですが、アンチョビが効いた普通のタイプ。千葉県産野菜をこれだけ集めるのは大変だと思いますが、味は普通に美味しいという印象ですね。

③蔵6330牛乳とひとみ人参のポタージュ
自家製の牛乳とホエーを使った人参ポタージュ。素材の味を前面に出すため、塩味のみというシンプルな味付けです。素朴な味わいながら、人参の香りと甘みが良く残っていると思います。

④自家製モッツァレラと菜の花の蔵焼き
蔵焼きとは、ナンとホカッチャのあいのこの様なパン。これに季節の菜の花とトマトとモッツァレラを乗せて焼き立てアツアツで登場しました。フカフカしたパンの食感はナンとかなり似通っています。自家製モッツァレラと野菜を合わせると、美味しいのは間違いないです。またトマトがとても甘かったのが印象的でした。

⑤船橋産人参のパスタ仕立て
私としたことが、写真を撮り忘れてしまいました。人参をタリアテッレくらいのサイズに皮をむくように切って、パスタの様に仕立てた物。つまりこのパスタは人参その物ってことです。面白い事を考えますね。春野菜と合わせて、味付けはホエー(チーズになる前の牛乳)。これも素材感を全面に出した、ヘルシーな軽めの一品です。

⑥自家製カチョカバロのパイ包みオーブン焼き
自家製モッツァレラを2週間以上熟成させて作ったカチョカバロを、パイ包みにして、トマトソースと共にいただきます。チーズがメインとは、びっくりです。カチョカバロはトロトロになるまで熱しているものの、やはりモッツァレラとは全然違って歯ごたえがしっかりしていますね。トマトソースはおそらく自家製と思われる物で、フレッシュな味がします。素直に美味しいチーズ。チーズの新しい食べ方ですね。

⑦-1 蔵6330特製ジェラート
もうちょうどお腹が一杯になってたところにデザートという素晴らしいタイミング。自家製牛乳から作ったあっさりしたジェラートに、砂糖で煮たイチゴを合わせ、チョコレートをかけています。

⑦-2 チーズの赤ちゃん半熟チーズ
小さな牛乳瓶の中に入った牛乳プリン。と言ってもチーズの熟成段階で自然にトロトロしたプリン状になった物であります。これはここでしか食べられないデザートですね。

全体を通して:
コース全体を見てみると、肉・魚を一切使用していません。それなのにこの満足感は素晴らしいと思います。自家製乳製品を全面に出した個性的なお店。店の雰囲気もとてもセンス良く、統一感があります。前回もそうですが、帰りにお土産を沢山購入してしまいました(笑)

初回訪問:2010年7月
田んぼの中に突然現れるログハウス

蔵6330とは、牛乳の殺菌時間と温度を意味しているそうです。
63度で30分ゆっくりと殺菌する事によって、特有の臭みがない牛乳ができるそうです。
名前の通り、自家製牛乳を使用したソフトドリンクがたくさん。
モッツァレラチーズ・カッテージチーズなどを使用した、サラダやパスタなども。
蔵焼きなるナン?フォカッチャ?のようなパンの上にチーズや様々な具をトッピングしている。
全体的にメニューはかなり個性的な印象だ。
特にデザートのプリンは、生クリームがチーズになりかけているような個性的なものです。

総合:3.5
料理・味:3.5
サービス:3.5
雰囲気:4.0
CP:3.0
酒・ドリンク:3.0

• 蔵 六三三〇 - ①自家製カッテージチーズのエクレア 自家製ジェラートのバルサミコ

• 蔵 六三三〇 - ②千葉県産野菜のバーニャカウダ

②千葉県産野菜のバーニャカウダ

• 蔵 六三三〇 - ③蔵6330牛乳とひとみ人参のポタージュ

③蔵6330牛乳とひとみ人参のポタージュ

• 蔵 六三三〇 - ④自家製モッツァレラと菜の花の蔵焼き

④自家製モッツァレラと菜の花の蔵焼き

• 蔵 六三三〇 - ⑥自家製カチョカバロのパイ包みオーブン焼き

⑥自家製カチョカバロのパイ包みオーブン焼き

• 蔵 六三三〇 - ⑦-1 蔵6330特製ジェラート

⑦-1 蔵6330特製ジェラート

• 蔵 六三三〇 - ⑦-2 チーズの赤ちゃん半熟チーズ

⑦-2 チーズの赤ちゃん半熟チーズ

連続お食事件

連続お食事件さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(2100件)を見る

蔵 六三三〇(クラロクサンサンゼロ)
ジャンル カフェ、イタリアン、スイーツ

047-406-6330

千葉県船橋市高根町1781-2

近隣の飯山満駅・滝不動駅にも遠く、駅から歩く事は出来ない。タクシーは近くに観行院(かんぎょういん)というお寺があるので、そこを目安にすると良いが、船橋市高根町の観行院の裏の道沿いで高根小学校の手前とでも説明するか・・車でも古いナビに載ってはいないので、そのお寺と高根小学校を目安にすると良いであろう。
飯山満からならタクシーの人には「クラ」で結構通じます。

JR東船橋駅から[船橋グリーンハイツ行き]に乗り、高根小学校前で降りると、すぐお店が見えます。(ただし、バスの本数が少ないので要注意)

飯山満駅から1,567m

地下に喫煙スペースがあります。

第二駐車場もあるので、20台以上駐車できます。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

女子会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小学生低学年以下は不可と入店時に言われますので、ご注意してください!

平日ランチは予約必須

A.TeaA.Tea(1)