もうこのラーメン無しでは生きられない : 大勝軒

予算:
水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

4.3

もうこのラーメン無しでは生きられない

本日は久々に夫婦で昼に大勝軒でのラーメン。

土曜日ということで行列はえらいことになってました。

1時間以上は待ったかなあ。

ようやく店内に通され、僕はチャーシュメン麺硬め、妻はチャーシュメン少なめ麺硬め。

前にも書いたと思いますが、ここは普通盛りでかなり大盛です!本当に多いです。年配の方や食が細い人は必ず少なめで頼んでください。

程なくしてラーメン着丼。

まずはスープを一口。
あぁ、何なんだこのスープの旨さは。
煮干しの美味しさが完璧に引き出されている。
完璧に引き出されていつつ、えぐ味が全然無い、何でこんなに旨いんだ?

そしてこのチャーシューがまた完璧なんだよなあ、トロトロでも無い、低温調理でもない、昔ながらの普通のチャーシューではあるんですが、懐かしいとかそういうの抜きにしてめちゃくちゃ旨い、何でこんなに旨いんだ?

後ろに並んでた高校生が「チャーシューうまっ!えぐい!」と言っていた。少年にこの旨さがわかってもらえておじさんは嬉しいよ 笑

麺は自家製麺ではなくて、大勝軒系の店で使われている草むら商店の麺である。しかしこのスープにはこの麺でなくてはならない。

どんなこだわりの麺だろうが、どんな究極の麺だろうが、このラーメンにはこの麺以外が入り込む余地が無い。

スープも麺も具も、完璧なバランスで成り立ってしまっている。この中のどれかがほんの少し違っただけでもこの完璧な中華そばは崩壊してしまう。

これはもう中華そばの完成形なのである。

はあ、今日も美味しかったなあ。
皆こんだけ並ぶのも納得ですわ。

この店主五十か六十代だと思うんですが弟子はいなそう。

どうか少しでも長くこのラーメンを食べさせてください。お願いいたします。

ごっそさんでした。

2019/11訪問2回目
2016/10訪問1回目

4.3

何度でも食べたくなる味 、中華そばの完成形

今回は夫婦で昼食に来店。
店の前には大行列。

30分くらいで案内され、15分くらいで着丼。

煮干し香るあっさりでいてそしてとてつとなく奥深い醤油ラーメンです。

とにかく煮干しの芳醇な香りがたまらない。香ばしく芳ばしく、煮干し独特の嫌な匂いが一切しない。凄まじく良い匂い。

ラーメンの味にはチャーシューメンやワンタンメンなど醤油味のラーメンしかありません。

でもこのラーメン、正直僕が最初に食べた時は「ん?ああ、まあ美味しいかな……」くらいだったんですが、食べ終わったあと何ともいえない満足感があり、とりあえず機会があったらまた来てみようと思いました。

そして二度目食べた時「うん、やっぱり美味しい、また来てもいいかな」と思いました。

そして三度目食べた時にこの奥深い味わいにようやく気付いたのか、これ以降定期的に行かないと気が済まなくなっていました。

昔ながらの中華そばでありながら、一つの到達点。

あっさりしているのにとにかく深い、何度でも食べたくなる中毒性があり、どこか懐かしく、そしてどこまでも飽きない。食べ終わった後の爽快感と満足感はこのラーメンが未だにわたしの№1です。

永福町系と呼ばれていますが、その永福町大勝軒よりも絶対美味い。

ごっそさんでした。

※こじろう※

※こじろう※さんの他のお店の口コミ

※こじろう※さんの口コミ一覧(317件)を見る

大勝軒
ジャンル ラーメン

047-463-9136

千葉県船橋市西習志野3-27-12

北習志野駅から57m

• 月・火・金・土

• 水・木・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブル席×3)

着席時 19人

正面にコインパーキング有

びじゃそんびじゃそん(17)