懐かしの大勝軒(^^♪ : 大勝軒

予算:
水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

懐かしの大勝軒(^^♪

何と訪問履歴を紐解くと、約6年振りの訪問でしたね。

平日ランチタイムに立ち寄る機会がありました。

外待ち丁度10人!(゚Д゚)ノ相変わらずの人気店ですね!

連結直後にアッという間に後ろにあと5人連結です(^^;)

それでも回転は速いので、10分は待たなかったと思います。

今回はカウンター席の奥から2番目の席でした。

久しぶりでしたので、卓上のメニューをしばしチェック!

チャーシューメン(\860)に生卵(\60)をトッピングでオーダーしました。

しばし店内観察です。BGMは無かったですね。

厨房では店主が一人でほぼ全部を切り盛りですが、女将さんらしき方が

盛り付けをフォローという感じ。後2人の女性スタッフがホール担当でした。

提供までに結構掛かりましたね。感覚的には約10分位でしょうか。

チャーシューメンが提供されましたので早速いただきました。

尚、ハーフ茹で卵がデフォなんですね。忘れていましたので、生卵が

載せたら、珍しいルックスになりましたね(苦笑)

まずは煮干しの効いたスープから。期待通りのアチチのスープ。

これこれ!これですよ。私の大好きな永福町系ですね。

デフォでも麺が多いのも嬉しいです。チャーシューは程良い歯応えが楽しめる

奥深い味の逸品。自家製らしいお店独自の旨味が堪能できます♪

メンマは小振り硬めで食感が楽しめます。

ちょいと失敗したのは、スープが冷めないので麺は固めでお願いすべきでしたね。

すっかり忘れていました。それと、葱トッピングもマストでした(>_<)

食べ終えて、アチチスープを何杯か飲んだのですが、柚子の香りも効いてて

やはり大勝軒は美味いなぁ(^^)と再認識。大満足、ごちそうさまでした(^^♪

• 大勝軒 - チャーシューメン+生卵

チャーシューメン+生卵

• 大勝軒 - (18-01)

(18-01)

2011/11訪問1回目

大勝軒(北習志野西口)へ♪

以前より、北習志野の東西に大勝軒あり!とは知っていましたが、西口の方は車で
行きにくいので、未訪でした。ちなみに東口はしばらく前に一度伺っています。

平日の13時を少し回った頃でしょうか、迷わず着けました。駅前というか店の前が
コインPとなっており迷わずINです。30分¥100のようです。

お店の前には誰も居ません。時間によっては行列店と聞いていたので少し拍子抜けです。
で、入店しようとしましたら、「丁度、満席ですので、暫く外でお待ち下さい!」との事!

やはり人気店、平日でも、13時を回ったぐらいでは客足は途絶えないようです。
1人、外で待ちながら観察していると、近くに駐車場が2台ほど用意されてる事がわかりました。
ま、2台ですと無いのと等しいですからあまりあてには出来ないですネ。

数分もすると、私の後ろにも人が並び始めました。良い感じです(^^)

さて、ほどなく入店できました。
中は、L型カウンター席が10席、4人掛けテーブル席が3卓という構成です。

「相席でお願いします」とのことで、テーブル席へ。相席相手は30代のご夫婦です。
まだ、着丼前です。写真とか、撮りにくいな~。

さて、まずは基本に忠実に「ラーメンを麺固めで」とオーダーを入れます。¥630なり。

店内をじろじろと観察していますと、家族経営の雰囲気で総勢4名の布陣です。
テキパキとされており、たいへん感じが良いです。お店は昔ながらの中華屋さん
という雰囲気ですが、とても清潔感があり好感が持てます。

ほどなく、相席のご夫婦に着丼です。ラーメンとラーメン(小)にネギでした。

むむむ!噂どおり、凄い量だぞ、これは!

こちらの大勝軒は永福町系とのこと、5~6年ほど前に一度、永福町大勝軒で食べた事が
あるのですが、スープがめちゃくちゃ熱かった事位しか記憶にありません。

麺の量が半端なく多い事、そして煮干し出汁という事のようですね。

相席のご夫婦は凄い勢いで食べていますネ。終了して席を立たれても、まだ私の
ラーメンは出てきません。結構、待ちますネ。

さて、向かいのご夫婦がお帰りになり、片づけに来た奥さんに先に撮影許可をもらいます。
次なる相席は学生さんでしょうか、お1人です。良く入りますネ。

やっと、ラーメンの提供です。昔ながらの中華そばというイメージです。

しかし、麺の量が凄すぎます。トッピングは、叉焼、海苔、メンマにナルト。ネギがぱらり。

普通の量のラーメンなら、普通なのだと思いますがあまりの麺の多さにトッピングが
かなり貧相に見えてきます。ナルトは最近見かけないので、新鮮に感じます♪

早速、スープを一口、飲んでみます。あっさり系の中に煮干しの香りが漂います。

どちらかというと、こってり系が好みの自分としては淡白に感じます。
しかし、スープが熱い!これは永福町を思い出しました(笑)

一気に、食べ始めましたが、とにかく熱いので、そう簡単には減っていきません。
なるほど、麺固めでオーダーはこちらでは常識なのでしょうね。

トッピングが少ししか無いので、ひたすら麺を食べてる感じです。

胡椒を振ったりしますが、流石に半分位で飽きてきて(汗)

ここで、トッピング「ネギ」を追加オーダー。投入です!¥50なり。

後半は、ネギらーめんで最後まで無事、完食出来ました(大汗)

といっても、スープは半分しか飲めませんでした。

次回は、チャーシューメンかワンタンメンで麺固め、少なめが良さそうです♪

ごちそうさまでした(^^)

• 大勝軒 - ラーメン

ラーメン

• 大勝軒 - ネギを追加

ネギを追加

• 大勝軒 - ネギ投入!

ネギ投入!

北習志野駅から57m

• 月・火・金・土

• 水・木・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブル席×3)

着席時 19人

正面にコインパーキング有

びじゃそんびじゃそん(17)