ポトフをはじめ煮込み料理が売りのフレンチ「菜厨瑠」です : 菜厨瑠

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127(4819)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/12訪問

ポトフをはじめ煮込み料理が売りのフレンチ「菜厨瑠」です

船橋に在る19年目の・・・ブラッセリー「菜厨瑠」です・・・
カジュアルフレンチで・・・狩谷仁シェフは煮込み料理(ル・クレーゼのホーロー・キャセロール使用)が最もお得意です・・・
野菜(検見川秋山農園)・牛肉(黒毛和牛)・鶏肉(日向鶏・総州古白鶏)・豚肉(糯豚)には拘りも強く・・・自然派のフレンチが料理の中心ですね

お昼時・・・ふらっと店に立ち寄ったところ・・・後藤シェフが出てらして・・・
いきなり・・・今日はクリスマスメニューで3600円のコース○しかできないと言われました・・・
メニューから・・・選ぶのも何か大儀だったので・・・いいタイミングで渡りに船・・・
美味しい料理を出していただけるならば・・・お任せで結構じゃないですか・・・
そうかあ・・・クリスマスだったんですね・・・世の中は(笑)

それじゃ狩野シェフ・後藤シェフ・・・お任せコースで・・・宜しくお願いっします・・・

前菜
生ハム
どちらで食べてもそう大差は感じない・・・
普通に美味しい生ハムでした・・・
自家製ハムと白菜のコンソメ
此れは美味しいですね・・・秋山農園の白菜は自然の甘味が有りました・・・
余りあれこれ味をいじって無いですね・・・natureの名前のとおりだわ・・・
自然と一体化できる味でした・・・
自家製ハム
こいつは旨い・・・自家製らしさの分かる良いハムです・・・
歯応えの有る・・・自然な美味しさ・・・ハムサンドで食べたいなあ(笑)
薩摩芋の冷製ポタージュ
冷製で・・・カップの下には薄味のコンソメジュレが張ってあります・・・
上澄みの薩摩芋のポタージュはとても滑らかで優しい・・・滋味とはこういうことを言うんですね・・・
非常に良いです・・・静かに体に滲みて行きます・・・
広島産蒸牡蠣
大粒の広島産牡蠣・・・蒸し牡蠣なんですが・・・微妙な所で火を止めて有り・・・
実際は生と蒸しの中間です・・・濃厚な味で・・・先日のカツレツたけだ程では無いにせよ・・・美味しいです・・・
これもしっかり・・・ラタトーユ!!・・・旨い・・・
ラタトーユの見本ですね・・・でも・・・これも味をこねくり回していない・・・
とても素直な味です・・・さすが煮込み料理は噂通りの腕ですね・・・

煮込
ポトフ◎
これですか・・・噂のポトフ!!・・・最初の一口はかなり薄く感じますが・・・
完食した時には丁度良く満足行けるポトフです・・・
野菜の味を大切にした・・・味付なんですね・・・一つ一つの材料の味がストレートに伝わって来ます・・・
全体のバランスも良い・・・

メイン
ハタのポワレ
九州ではあらと呼ばれる魚ですが・・・何のハタ何でしょうか・・・アカハタか?キジハタか?それともアオハタか?・・・
シェフは種類までは言ってくれませんでしたが・・・
いずれでも・・・皮目のポワレも良く・・・パリパリしっとりで極めて美味しいですね・・・
スナップ豌豆の食感も良いアクセントでスッキリと旨い・・・良いですよ・・・
パスタ
御免なさい・・・此れも素材の味を生かしたんでしょうが・・・
私には味が薄過ぎるように思われ・・・とても味がぼやけているように感じました・・・
ちょっと・・・残念・・・
デザート
ガトーショコラ
此れもしっとりした食感に欠けた感じが否めません・・・さほど甘くは無いんですが・・・
ぼそぼそした舌触りが・・・ちょっとなあ・・・此れも残念・・・
ブリュレ
群を抜いて美味しい・・・表面を覆った薄氷の様な砂糖シロップと対照的なとろーりブリュレ・・・
コントラストが抜群に良い・・・間違いないです・・・表面パリパリ・・・中とろーり・・・
クリスマスの空気感が私の中でも燃え上がります(笑)・・・
林檎のソルベ
すりおろした林檎の冷たいシャーベット・・・
香りも良くて冷たくて・・・感無量です・・・これも自然に任せた甘さ・・・凄く良い・・・
南瓜のプリン
上に乗ったデコレーションのフルーツが食べる際には邪魔でしたが・・・
南瓜のプリンそのものはとても美味しいです・・・
本当に素材の持つ甘さだとか香りだとかをとても大事にされるシェフですね・・・狩野シェフは・・・
紅茶○
こういう料理の後はアールグレイが良かったんですが・・・此れはですね
でも甘いデザートの後はすっきりした紅茶が良く合って・・・とても美味しく感じます・・・

狩野シェフ・後藤シェフ・・・どうもご馳走様でした・・・大変美味しゅうございましたよm(__)m

いやあ・・・happy!!なクリスマス・・・美味しい食事で大満足ですよ・・・
自分に優しく甘いワタクシは・・・今日も自分に・・・ご褒美御飯をあげちゃいました(笑)
・・・メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!!!・・・

オリーブオイル

• 菜厨瑠 - カルボネール・エキストラバージンオイル

カルボネール・エキストラバージンオイル

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127(4819)さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1142件)を見る

店名 菜厨瑠 (ナチュール)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

火~日
ランチ 11:30~14:00
月曜日祭日の場合はランチ営業

月~土
ディナー 17:30~22:30(L.O.22:00)
日・祝日
ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00)

無休 (12/31はお休みです)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(12月の土曜・日曜と12/23・12/24のご予約は、お電話で受け付けております。 お問い合わせください。)

(30人以上可)

30名様個室貸切りの場合全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上の飲み放題コース

カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

047-423-3841

お問い合わせください。

tanoltuchitanoltuchi(1)

全部で2枚のクーポンを全て見る