オーナーが元気な美味い町中国料理店 : 上海家庭料理 謝謝 船橋駅前南口店

年中無休

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(472)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2021/11訪問

オーナーが元気な美味い町中国料理店

大変久しぶりの訪問です。オーナーは歳を重ねて年季を感じますが、お店は相変わらず綺麗に保たれ、新しくなる船橋の町でも高級感を感じます。

今日は先輩の送別会。偶然幹事がこちらを設定。15年くらい前には必ず週に1回来ていたけど、最近は大変ご無沙汰してました。ごめんなさい。

生で乾杯ですが、昔を思い出して紹興酒5年を。2本目は10年'め'。ルール忘れてました。最近のチェーンのような格安中国料理店とは違い、船橋人の口に合う、酒に合う料理。どれも良いけど私のおすすめは酢豚。角切豚唐揚の普通の酢豚ではなく、豚肩ロースを丸めた唐揚げ。これが柔らかで美味い。酸味が強い甘さもしっかりだけど、全体に油っぽくない。どれを食べても。

相変わらず締めは包子に麻婆豆腐を包んで。中の細い生地をそのまま食べると甘い。この自然な甘さが良い。麻婆豆腐も豆鼓醤が効いて生地の甘さと合いながら、豆腐が全体を纏める。

ご無沙汰して良さを再認識。近々また行きます。

4人で17000円程。15年'め'まで行きましたから。

2007/01訪問

にんにくの魔術師

新橋謝謝の本店は船橋にあります。もちろん評判の上海料理なのになぜと言われる”麻婆豆腐”は一緒に頼む”包子”を半分に割って中を刳り貫き、注ぎ込み喰らい付くのはもちろん美味しいですが、この店のほかの品物もそれぞれ特徴があって美味しいです。平らなぺちゃんこ状態で皿に盛られて供される”炒飯”は香ばしく、”春巻”は何もつけずに食べてほしいとユニークな店長自ら案内する、さっぱり塩味とろみのあんかけを香ばしく包んだもの。何といっても前菜の”きゅうりの和え物”は刻みにんにくと砂糖、塩、ごま油が効いていて大変美味しい。他にも前菜に注文した”砂肝と千切りきゅうりの辛味和え”もにんにくが効いていて大変美味しい。”バラ肉のから揚げ”は大変厚切の肉でありながら中までしっとり、湯煎で油抜きのした処理をして中まで熱々にしてから衣を付けて揚げている様子、中はしっとり外はこんがり最高に美味しい。土鍋煮込み系の料理も美味しく、餃子などの一般的な料理も美味しいです。この日気さくな店長の勧めで”にんにくの葉の炒め物”火加減も絶妙でにんにくの葉の甘みを最大限に引き出している。店長にお勧めを聞くのがこの店で失敗をしない最大のコツです。

実は特筆すべきは紹興酒(5年)。5年物でリーズナブルでありながら、まろやかで大量に飲んでも翌日に残るような事は無い。残るのはにんにくの香りのみ。程よくすべてににんにくが効いていますが嫌味ではありません。

本日会計に参加せず値段は不明。本日もマンプク・満腹!

満腹幹事

年中無休

全席喫煙可

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

満腹幹事満腹幹事(472)