正統派街のケーキ屋さん : 菓人KICHISE

菓人KICHISE

(キチセ)

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

正統派街のケーキ屋さん

休日の14時ごろに伺いました。

千葉県は片手の数ほどしかケーキ屋に行った事が無いので、こちらのお店は初訪問。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

◇レンタングル(400円) ☆×3.7
 構成:ヘーゼルナッツクリーム+コーヒークリーム+スポンジ
 ヘーゼルナッツクリームは油分を感じる香ばしく甘いクリーム、やや後引くがしつこくは無い。
 コーヒークリームは穏やかで主張はやや弱めの味、コーヒー苦手でも気にならない程度。
 スポンジが厚めでここが食感担当、若干密度のある生地だがクリームと合わせると良い調和。
 誰もが食べられる優しい範囲で味の主張をしているため、このお店のケーキは非常に食べやすい。

◇和栗のモンブラン(420円) ☆×3.6
 構成:マロンペースト+生クリーム+タルト台
 かなり大きいがマロンペーストは少な目、栗の香りはするが味が弱く感じた。
 味の芯は予想外だったが生クリーム、かなりコクが強い乳臭いためある意味味はちゃんとある。
 タルトはザクザクだがバターが弱く食感的に粗目に感じた、クリームの多さとのバランスは〇。
 和栗のモンブランとして見るとうーん…となるが、生クリーム主体のお菓子と考えるとあり。

◇ショコラフランボワ(400円) ☆×3.5
 構成:ベリーソース+チョコクリーム+チョコスポンジ+バニラクリーム
 チョコクリームにはラズベリー味が付いており滑らか、ミルクチョコの甘さとラズベリーの甘
 酸っぱさの加減が上手く、多くの方が食べやすいと思うであろう味。
 バニラクリームはかなり香りがするが、量が少なくアクセント程度になっている。
 スポンジはしっとりだが量が多く食感はもちっと感じる、若干気泡が大きめかもしれない。

◇マリブ・オランジェ(380円) ☆×3.5
 構成:オレンジムース+ココナッツムース+スポンジ+チョコクリーム
 オレンジムースは爽やかで優しい甘さ・ココナッツムースは円やかで優しい味なので、全体とし
 て甘さ主体の中に優しい南国感が入っているように纏まっている。
 スポンジとチョコクリームは構成比率は低いが前者は食感・後者は軽めながら深さに対して
 アクセントとしてきちんと機能していたように思う。

◇ミルティーユ(400円) ☆×3.4
 構成:ラズベリームース+クリームチーズ+スポンジ+タルト台
 タルトはザクザク+バターは弱くやや粉っぽさ先行、ここが大きく一度に食べずらいのもあるが
 何となく各構成がバラバラの美味しさで纏まっていない。
 ラズベリームースは量がかなりあるのもあり重め、口溶けではなくはっきりとした味が主張。
 ただムースに酸味がほぼ無い+クリームチーズとスポンジが少なく結構単調に感じた。

◇サン・マルク(400円) ☆×3.4
 構成:スポンジ+生クリーム+チョコクリーム
 上部のスポンジのカラメリゼは弱い、あまり味がしなかった。
 生クリームはふわふわでバニラが入っている、ここがバニラの香りと甘さの担当となっている。
 チョコクリームは深みはほぼ無い甘いチョコ味、口溶けと味の主張からここが味の芯だと思う。
 各構成の味の強さがややばらけておりチョコ一強、全体の調和としてみると若干ズレを感じる。

全体的に味がわかりやすい+甘目、食べた物はモンブラン以外全て万人向けの範囲内。

広々とした店内+イートインスペース・沢山の種類のある生菓子+焼き菓子+冷菓・リーズナブル
な価格設定と正統派近所にあったら嬉しい街のケーキ屋さんの条件を完全に満たしている。
千葉県に住んでいたら総合点3.7位にはしていたと思う。

7つ買ったが保冷剤は1つだった事から、基本対近所で遠方からは想定していない事を行く側が気を
付けておいた方が良いかもしれない。

• 菓人KICHISE - レンタングル

ミルティーユ

• 菓人KICHISE - サン・マルク

サン・マルク

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

菓人KICHISE(キチセ)
ジャンル ケーキ、カフェ

毎週水曜日※祝日の場合翌日に振り替えの時あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2001年

【2007年4月船橋市東船橋2-10-11より移転予定】

neko59neko59(72)