胡麻の風味がバッチリですがバランス良く印象よりもサラリといただけた名物の″胡麻らーめん″!『拉麺 阿修羅』 : 拉麺阿修羅

2021/07訪問1回目

今日は予定通りに日中にバッチリ時間を作る事が出来たので船橋エリアを中心に回る事にして、先ずは東海神の人気店に足を運んでから徒歩で移動しつつ色々回ってから、2軒目は前々から気になっていた『拉麺 阿修羅』に行って来ました!

『拉麺 阿修羅』は有名人気店の『麺屋 武蔵』出身で創業2006年の″胡麻らーめん″が評判の船橋の人気店!個人的にも前々から気になっていたお店で一度行ってみようと思っていましたが、船橋という立地も手伝ってなかなかタイミングを作る事が出来ずズルズルと時が経過してしまってましたが、今日は船橋エリアを中心に回る事にしたので外せない感じで楽しみにして行って来ました!

京成船橋駅西改札口を出て左(西側)に降りて行って右に駅沿いを進んで行き、最初の大きい通りを左に曲がって道なりに進んで細い道を入って行き、突き当たりを右に曲がって直ぐの道を左に曲がって進んで行って、千葉街道(国道14号)に出たら右に曲がって直ぐの左手。

お店はマンションの1F部分で、やはり出自を感じさせる所あって雰囲気あります!

店内も内装の雰囲気など出自を感じさせますが胡麻の香りがほんのり漂っていてイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席で、今日は13時半前の訪問でほぼ満席といった感じでした。

注文は店外入口左手の券売機で、やはり初訪なんで迷わず看板メニューの特製胡麻らーめん(1030円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特製胡麻らーめんがやって来ました。やはりブラッシュアップが繰り返されているのか以前に写真などで拝見していたルックスとは変わってますが、非常にスッキリとした印象で、やはり胡麻スープがどんな感じか気になります!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、イメージよりサラリとしていますが胡麻の風味がバッチリで心地良く広がって来ますが動物系のコクに乾物系って感じのベースのスープも主張が強い訳ではありませんがしっかりしていてバランスが取れていて、マー油の風味や軽い酸味感などのちょっとしたエッセンスも上手くハマっていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く小麦の風味が良く香っていましたし、胡麻スープとの相性も良く啜り心地も良いので思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは肩ロースで、弾力ある肉感溢れる歯応えに肉自体の旨味もイイ感じに主張があって美味しかったです!
味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合で、ほんのり甘みのある黄身の味わいがイイ感じでした!
メンマはシャクコリとした食感に程良い味加減で美味しくいただけました!
海苔はスープに浸すと軽く弱る感じでしたが、麺に巻いていただくと風味はまずまずイイ感じでスープとのなかなか相性も良かったです!
刻みネギはそこそこたっぷりめで、風味、質感共に良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりイメージよりもサラリと飲み易い感じで、刻みネギに混ざっていた刻み大葉の風味など此れまた非常に良くマッチしていてオリジナリティある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!特製のトッピングと考えると少々寂しい印象でしたが、全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じって所かなと思います。

前々から気になっていたお店で看板メニューの″胡麻らーめん″をいただいてみましたが、文字通り胡麻の風味がバッチリですが印象よりもサラリといただける感じのバランス良い一杯で、しっかり感じられるオリジナリティも勢いがあった頃の『武蔵』系列の新規出店を思い起こさせてくれる所もあったりして充分以上に満足する事が出来ました!これなら胡麻つけ麺辛胡麻らーめん辺りも試してみたいですが、船橋ご当地ラーメンの船橋ソースラーメンも気になる所で、また機会を設けて足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

京成船橋駅から542m

• 火・水・木・金・土

月曜が祭日の場合も定休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、楽天ペイ)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

健康・美容メニューあり

047-431-1760

こごみこごみ(32)