鮨屋の原点ここにあり 安い 早い 美味しいは当たり前!! : 吉光 船橋北口店

吉光 船橋北口店

(きっこう)

この口コミは、kittynekokunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kittynekokun

kittynekokun(380)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥2,000~¥2,999¥2,000~¥2,999

2015/08訪問

鮨屋の原点ここにあり 安い 早い 美味しいは当たり前!!

2015 8月 訪問

レビュー上げてませんが、度々リピしている、安くて美味しい立ち喰い寿司屋。(^o^)

腹ぺこ状態で主人と一緒に参りました。

セットかアラカルトかと、オーダーを、いつも悩むが、お腹が空いている時は、
セットにして、食べ足りなかったらアラカルトへ移行するのがお勧めですね〜。(^o^)

主人はお任せ1.5人前で、
私はお任せ1人前にして、
追加、アラカルトは
つぶ貝→鮑より好みで、歯触り良好 海からの塩味が完璧。
新子→酢の味シッカリ濃いめなのは暑さからか?
ボタン海老→ボタン海老の甘さがネットリ後味に余韻長く、お代わりしたくなるが自粛~_~;
アラカルトは2貫ずつです(^_^)

この後、出かけるのでビールや日本酒も
我慢、我慢^^; 主人がビールを飲んでるのを見たら涎が☆〜(ゝ。∂)

シャイで愛想無い店長さんですが、久々にお邪魔したら、其れなりに嬉しそう(^.^)

賛否両論ある店みたいですが、私達はいつ来ても、大満足で糸目つけず喰い散らかしてます。(*^_^*)
今日はネタに、【はがし】ってあったが、知らなくて質問したら、ざわざわ其れを、
ネタへ入れてくれる心遣いは、嬉しかったですね〜(^.^)
こんなサービスも有るお店です。(^o^)

暑くても、美味しゅうございました。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2014 1月 訪問

今年初めてお邪魔しました、1月は魚が美味しい時期♪ ココで思いっきり旬のネタを満喫しちゃいます!
店長さん、私がお酒好きなのを覚えていてくださり、久しぶりにも関わらず【どぶろくって知っている?】っと聞いてきました(^ ^)
田舎秋田で祖父母が家庭用に造っていたので(ここだけの秘密 笑)、私は幼稚園の頃お砂糖を入れて貰い玉子酒代わりに呑んでいた話をしたら、、、、、
知っている人が秋田で造ったのを、持ってきてくれたのがあるけど、呑む?ッて云われ(^ ^)……まるで夢の様なお誘いに、我が目は、ハート形となって店長さんへ恋する(厳密にはどぶろくへ)乙女ヨロシク、是非お願いしま〜すと即答しておりました!
どぶろくとにごり酒は違います! まさかこの都会で、田舎のどぶろくを頂いけるとは、年頭から縁起が良いわ ねーっと単純に大喜びでした。(⌒▽⌒) このようにお心遣いをしてくださる、店長さんの想いに胸が熱くなりましたね♡

ある意味、 どぶろくは私のソールドリンクなので(爆笑)、チョイと煩いですよ^_−☆
一口飲んで、、、うーん甘ったるさ一切無くてスッキリ!!マダ活動中の酵母の元気さがフレッシュなパンチと一緒になって口の中でハミング状態です〜(≧∇≦)見た目と同様極め細かに濾されて、スムーズで滑らかな口当りです☆ あまりにも、バランス良い味…完成されたどぶろくに大変感銘しました☆☆☆
お寿司のレビューが、イキナリ振る舞い酒コメント満載になってしまいまして、失礼しました(^^;;
お寿司は、このコストパでこの内容はいつも感心します♪
私は店長さんへ魚の事やネタの事などお邪魔にならない程度質問して、会話もアテ代りに楽しんでお寿司を頂くようにしています!
いつも丁寧&親切にシャイさを漂わせながら、返答してくださいます。 ウフフ
ところで、振る舞い酒のどぶろくの写真の後ろに映っている大トロっと見える箇所は、硬いので寿司ネタにはださず自家製シーチキンを作ると聞きました。 勿論メニューにシーチキンがあるのは知っていましたが、まさか自家製だったとは知らなかったので、次回はこの自家製シーチキンも試してみようと思いました!
今は冬限定で佃煮も店先で売っています。それ以外に干物200円からや金目鯛のお頭の煮付けも、3頭とアラが入って500円で売っており自宅用に購入しました♭

鮑の肝の佃煮300円は味が濃い目なので、日保ちがかなりよいです。 ご飯とお酒何方ともよ〜く合いました(^∇^)
佃煮のこのコストパも素晴らしいですね。
今年も主人共々お世話になります。
いつか、マイレビュー様達とご一緒したいお店でもありますわ(^_−)−☆
どんな隠し酒が提供されるかワクワク♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2013年  11月訪問

数年前、この近くで用事があり初めてお昼として利用してから気に入り、その後、何度も足を運んでいます。お寿司大好きな主人を連れて行って反応を試したところ、今で私よりも気に入って、よく吉光へ行きたいと言います。
   その時のお腹の具合で、アラカルトにするかセットメニューにするか決めています。(注文時、セットかアラカルトかと板さんから聞かれます)
   主人と二人で行くとセットメニュー&アラカルトメニューになることが多く、一人で3人前くらい食べてしまうときもあります。   立ち食いってこんなに入るのね。(笑)
   このような時は、日本酒も頂きます。
   吉光さんが置いている日本酒の種類は少ないですが、レアな日本酒を数種類置いているときもありで、日本酒好きの私としては、お寿司と同じくらい日本酒のメニューが気になります。
   お寿司&日本酒は我が国の大切な飲食文化なので、吉光さんで国際交流を兼ねて外国からの友人を連れていったり、紹介して原点の”鮨屋”を体験してもらおうと思い利用する時もあります。美味しく、楽しく交流しているとアット言う間に時間がたってしまい、この日は多分1時間半以上もお店にお邪魔してしまい、立ち食い処のマナー違反をしてしまいました。(ごめんない)
   初めて伺ったときは、お店のシステムがわからず、しかも誰も注文以外会話なしで、もしかして板さんへ話しかけてはいけないのか?とか、無作法だと注意される処なのか?と内心不安でおとなしく様子を観ていましたが、何度か通っているうち、ここの常連さんが美味しそうに日本酒を呑みながら、店長さんと話している様子に私も安心して、今では私も時々店長さんへ話かけたり、又ときには店長さんの方から”こんな日本酒を置いているよ”などと気遣いを頂けるようになりました。(ニンマリ)けっして愛想が良いとは言えません。
    又、時々マグロの佃煮(200円)や牡蠣の佃煮(800円)なども店頭販売されており、安くて美味しいので左党の方へはお勧めします。もちろんご飯のお伴にも!是非どうぞ。(冬の時期)

このご時世、お寿司も佃煮もコストパーかなりいいと思います。

*********************************************************************
2013年 8月訪問

8月8日久しぶりの来店
    夕方6時半前お腹を空かせた二人が猛獣の如く来店。(主人&私のこと)
    せいぜい6人も入れば一杯なので、この暑い中外で待つ事はさけたいなーーっと思ってやって来たら2人しかいなくてすんなり入れてホットした。
    本当はビールも含めアルコールは呑まない事にしていたけど、一人が注文したらやはり私もっとなり1杯だけ乾杯&プーはっとしてしまう。
    お腹空きすぎてアラカルトだと面倒な予感、最初にセットの上鮨をまず注文する。このあとお好みでアラカルトをタラフク追加予定。(驕り出しね ニンマリ)
    手前にある蛇口で手を洗い待つ事7、8分でそれぞれ注文したセットが完成。(手拭き持参必須)
    特に言わなければ、シャリは大きめで来る。そして柔らかめである。
    あらま^^  私としたことが、10分もしないうちさっさと上鮨完食しちゃったw、さて追加は2貫ずつくるので主人と1貫ずつ食べることを想定して;
    *つぶ貝2貫X3回リピート(主人の好物で大抵3回くらいは追加させられる)
    *ずわいかに2貫
    *しらす軍艦巻2貫X2回リピート
    *金目鯛漬2貫 (食べるの早くて写真撮り忘れ) とっても美味しい!日本酒コールが出かかるがこらえる。
    *京都産岩牡蠣2貫
    *ホッキ貝2貫 (食べるの早くて写真撮り忘れ)
    *大トロ2貫

本当は蟹味噌も追加したいけど、そうなると日本酒呑まずにはいられなくなるので泣く泣く我慢。
       ここの蟹味噌は塩加減がとっても日本酒に合うのだ。(涎 ずるン)

今日は大好きなボタン海老や紅海老などエビ類がありませんね、残念。

日本酒 松の寿(栃木)夏の薄濁り 純米吟醸が気になったけど”ぐっ”とこらえて本当にビール1杯でアルコールは我慢した。  アルコールは基本的に生ビールと他は日本酒が数種類。 黒板以外に隠し酒?は無いかと私は、わざと突っ込む時があります。(笑) 本当にあるときは店長さんから声が掛かる。

それにしても、今日 私たちが食べている間立ち替わりお客さんは数人あったが、珍しく店内空いていて満席になることがなかった。  これは暑さのせいだろう。 お陰で写真は撮り放題だったのでこちら側はラッキー。

電話でテイクアウトの注文がチョクチョク入る。
    おおかた、ここの宝石箱のようなカラフルで立派な海鮮ちらし寿司の注文受けだった。
    今度寒くなったら私も1度くらいはテイクアウトで、この海鮮ちらし寿司を買ってみたい。

お一人様大歓迎で一人でも入り易く、値段も安いし使い勝手が好いファーストフードのお店”吉光”鮨さんである。

なお、板さんは感じが良いとは見かけも含めて言いがたいが、何回か通って話しかける(自分から)ようにしていると板さんもそれなりに返答してくれるし、教えてもらえることもあります。余計なことは話さないことにしているのか又は、シャイなのか?、、。    ならばあえてこちら側から積極的に話しかけたり、微笑みかけてみることにしているのです。(私のハイビスカスのような微笑みとイノセントな眼差しを込めて  ムフフフ)

わ〜今日も沢山食べました!  ごちそうさま。  また近いうち来ま〜すy!

• 吉光  - 2015年8月 私がオーダーしたお任せ 10貫

2015年8月 私がオーダーしたお任せ 10貫

• 吉光  - 左上は、はがしです  すき身より脂がのって身もトロけました(^o^)

左上は、はがしです すき身より脂がのって身もトロけました(^o^)

• 吉光  - 主人がオーダーしたお任せ1.5人前

主人がオーダーしたお任せ1.5人前

• 吉光  - これも主人がオーダーしたお任せ1.5人前   トータル15貫なのでゲタが二つに別れてます(^.^)

これも主人がオーダーしたお任せ1.5人前 トータル15貫なのでゲタが二つに別れてます(^.^)

• 吉光  - 追加した つぶ貝   アラカルトは2貫ずつです

追加した つぶ貝 アラカルトは2貫ずつです

• 吉光  - 大好きなシンコも追加して

大好きなシンコも追加して

• 吉光  - 〆追加はボタン海老を(≧∇≦)

〆追加はボタン海老を(≧∇≦)

• 吉光  - 値段か変わってました 此処まで2015年8月訪問

値段か変わってました 此処まで2015年8月訪問

• 吉光  - 頭上からの撮影をお許し下さい、、、

頭上からの撮影をお許し下さい、、、

• 吉光  - 5−6人も入ると一杯になる立ち食いのお鮨屋さん  日中時

5−6人も入ると一杯になる立ち食いのお鮨屋さん  日中時

• 吉光  - 入り口  夜時

入り口  夜時

• 吉光  - ますは泡があるうちにビールでプー

ますは泡があるうちにビールでプー

• 吉光  - おまかせ1.5人前は1800円 この2枚ゲタがそうである

おまかせ1.5人前は1800円 この2枚ゲタがそうである

• 吉光  - 上握りは800円  単純に1ケが100円と言うことか!?

上握りは800円  単純に1ケが100円と言うことか!?

• 吉光  - 持ち帰りメニューは箱代が50円プラスされる

持ち帰りメニューは箱代が50円プラスされる

• 吉光  - 日本酒メニュー  マル秘ですが、時にココに記していないお酒もあり

• 吉光  - 単品メニュー  この安さはたまりません でも今日はメニューが少ないな〜

• 吉光  - ずわいかに 一貫150円

ずわいかに 一貫150円

• 吉光  - 京都産 岩牡蠣 一貫150円

京都産 岩牡蠣 一貫150円

• 吉光  - シラス 一貫100円

シラス 一貫100円

• 吉光  - 大トロ

大トロ

• 吉光  - 持ち帰り用の海鮮ちらしー1150円 まるで宝石箱ですy

持ち帰り用の海鮮ちらしー1150円 まるで宝石箱ですy

• 吉光  - 自家製佃煮屋さん干物の値段告知

自家製佃煮屋さん干物の値段告知

• 吉光  - 此方に有るのが、佃煮と干物です〜どれも安くて驚き!

此方に有るのが、佃煮と干物です〜どれも安くて驚き!

• 吉光  - フグヒレ酒とカワハギ酒も今の季節は有りますよ~♪

フグヒレ酒とカワハギ酒も今の季節は有りますよ~♪

• 吉光  - 定番にぎりメニュー

定番にぎりメニュー

• 吉光  - のれそれの軍艦  のれそれなんて珍しいです・・・

のれそれの軍艦  のれそれなんて珍しいです・・・

• 吉光  - 寒ブリと中トロの食べ比べ、この時期は寒ブリの圧勝ですね〜♪

寒ブリと中トロの食べ比べ、この時期は寒ブリの圧勝ですね〜♪

• 吉光  - おまかせ寿司には、蒸し鮑も入ってくる♪左下

おまかせ寿司には、蒸し鮑も入ってくる♪左下

• 吉光  - 店長さんから振舞って頂いたドブロク、、酸味のフレッシュさとピリつとしてキレがよいハーモニーはたまりません(^^)

• 吉光  - 振舞い酒でもケチらず、てんこ盛り♪ ウレシイ  後ろのケースに入っている大トロの固まりは自家製シーチキン用に使用と聞く・・次回はシーチキンも^^

kittynekokun(380)さんの他のお店の口コミ

kittynekokunさんの口コミ一覧(971件)を見る

「吉光 船橋北口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 吉光 船橋北口店 (きっこう)
ジャンル 寿司、立ち食い寿司

047-424-5226

千葉県船橋市本町6-4

JR総武線・東武野田線「船橋」駅(北口)から徒歩4分
京成本線「京成船橋」から徒歩6分

船橋駅から291m

(立ち食い席のみ)

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ちゅーかちゅーか(1026)

「吉光 船橋北口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら