イワシづくし : ふなっ子

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Merfolk King

Merfolk King(1465)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2017/02訪問

イワシづくし

初回訪問は2012年。イワシ料理屋です。鰯以外の料理も豊富ですが、鮒は売ってません。店名の"ふな"は船橋の"ふな"だと思います。

私は鰯が食べたくて我慢できなくなるとこの店を利用します。旧店舗の方が昭和な雰囲気で雑然としてて好きだったけど、移転後の新店舗は席が広くなり使い易さは増しました。

私は"ふなっ子"では鰯しか食べません。理由は、必ず食べたい鰯料理が多過ぎる為です。私が必食と決めている鰯料理は、さしみ/ユッケ/なめろう/コロッケ/明太焼/梅煮/天むす の7品です。それぞれ以下に紹介します。

1)"鰯さしみ"は鮮度が良いので真っ先に注文する1品。今回は2月訪問ゆえマイワシの旬でもなんでもないんだけど、この新鮮さは嬉しさの極致。この脂の旨さは、どうやって調達&保存してるのだろう? まぁウマけりゃ、何でもいっか。

2)"鰯ユッケ"は胡麻油が効いた酸味のあるタレが特徴。鰯のすり身と黄身卵とタレを混ぜると相乗的に旨みが増すから摩訶不思議。個人的には、牛肉ユッケより鰯ユッケの方が好み。もっと不思議なのは、こんなに美味しい鰯ユッケなのに神田-かぶきなど他店で遭遇したことが無いという事実。模倣しやすいと思うんだけどなぁ。東京や横浜でも食べたいなぁ。

3)"鰯なめろう"もこの店はオリジナル。なめろうは房総半島の郷土料理で、鯵や鰯を味噌/酒/ネギ/紫蘇/生姜/ニンニク/茗荷で叩いた料理だけど、ふなっ子では味噌の量を極端に減らして、その分ニンニクを増して粒々粗切りで叩いてるのが特徴。料理名は同じ"なめろう"でも味わいが全く異なるので、銚子の帰路でも連食したくなる良品です。

4)揚げ物代表は"鰯コロッケ"です。見た目は丸ごと1匹の鰯フライですが、鰯の内側にジャガイモや鰯挽肉を抱えてます。鰯の香ばしさに加えて、揚げたて芋のホクホク感と湯気の中に黒胡椒やカレー香辛料も感じられる名物料理です。

不思議なのは食べてて鰯の骨に全く出会わないこと。鰯を腹開きにして背骨と中骨を取り、骨抜きで小骨を抜いてからコロッケの具を内蔵して包み直してると推察するけど、手間が掛かってるゆえ美味しいんだよね。

5)焼き物代表は"鰯明太焼"です。特徴は焼き加減の巧さです。鰯も明太子も表面はしっかり焼かれてますが、内面は火は通っているものの鰯も明太子もレアな焼き加減で超私好み。これ1品で2回美味しいです。 鰯明太焼自体は他店でも見かけるけど、ひと手間、加えているのが"ふなっ子"流なのかも。

6)煮物代表は"鰯梅煮"です。煮汁が甘くないとホッとします。付合せの茄子もゴボウもさっぱりした煮上がりで美味。梅肉をほぐして鰯に乗せてパクッ。う~ん、日本人で良かったぁ~♪ 煮汁を全部飲み干すくらい大好きな逸品です。

7)〆は"鰯天むす"です。海老天が丸ごと入った名古屋の天むすとは異なり、鰯の天ぷらをほぐして混ぜ込んだ握り飯は、鰯の旨みがブシャーっと満載。作り立てなのか、カリッとした天かすの食感も良いアクセントになってて、シットリ感を軸にした名古屋の天むすとは対照的です。

とまぁ、お気に入り料理を書き並べるのは楽しい行為ですが、この店の一番のポイントは、鰯料理を"刺身系"+"揚げ/焼き/煮物"で2品単位で注文する事だと思います。生系と過熱系の組合せの相性良いので、普段より食が進むこと間違いなしです。

今回もご馳走様でした。イワシ欲に関しては満喫したので暫くは大丈夫だと思いますが、鰯に飢えたらまた寄らせてください。
---
○鰯さしみ(\594),○鰯コロッケ(\810),鰯南蛮漬け(\497),鰯つみれ串(\378),
◎鰯ユッケ(\486),◎鰯明太焼(\756),○鰯なめろう(\594),◎鰯梅煮(\702),
○鰯天むす<2個>(\540),鰯つみれ汁(\594)

• 鰯さしみ

店名 ふなっ子
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)、日本酒バー

047-425-1851

千葉県船橋市東船橋1-37-12

このお店は「船橋市東船橋1-15-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東船橋駅から82m

月曜日

全面喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

移転してパワーアップ!イワシの味、地魚、串焼きと新メニューが増えました!!

駅前に移転して一年が過ぎました。 新店ではイワシ料理の追加と船橋漁港で獲れた地魚、海苔料理、串焼きと新たな料理が日々変更、追加されてます。日本酒・・そしてワインも多数用意して ・・そして日替わりドリンクも用意しています。。 地産地消を目指して地場野菜にも力をいれてます。協力してもらってる農家さんのためにも美味しい料理を提供しています。是非ふなっ子の味と船橋の味を味わってみて下さい

fugahogedsfugahogeds(3)

047-425-1851