私的最好麻婆豆腐…船橋:川菜味♪ : 川菜味

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

m-hammer

m-hammer(428)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

~¥999~¥999

2019/04訪問

私的最好麻婆豆腐…船橋:川菜味♪

本日の午前中の仕事は船橋市で…
約2年ぶり近くの再訪となりました「川菜味」さん。

こちらのランチはやっぱり麻婆豆腐!
思えば、3年くらい前まで食べログは閲覧といいね!ばかり利用だった私が、初めてレビューしたきっかけになったのがこちらのお店。たしか当時は恐る恐る書き込んでましたね。

で、まぁ、同僚と2人、12時40分着。
久しぶりの川菜味さんの麻婆豆腐…麻と辣がそれぞれ存在感を示し、複雑に絡み合った余韻に浸れる辛さ。
辛いんだけど、なんだろ?とにかくレベルが違う。
ご飯もおかわり必須です。
副菜もスープも搾菜も、私には、なんだか別格の美味しさに感じるんですよね。

ふと気づくと、先客さんが帰り、13時前には客は私達だけ…ん?
たしかランチタイムはいつも混んでたのに…
と、思いましたが、ふと「今日は今から高校野球の決勝戦、N高校だ!」と…口走ると、お店の人も「そうですね〜たぶん」って感じ。
そういや、N高校の地元に隣接する船橋市、さっき道路も車少なかったような…と勝手な推測。

話が逸れましたが、やはり私的には「美味い!」って、堂々と人におススメできるお店の1つです。
場所的には見つけにくい立地ですが、多くのみなさんが通われる佳店だと思います、

• 川菜味 - 抜群の美味さ!麻婆豆腐!

抜群の美味さ!麻婆豆腐!

• 川菜味 - ランチ①  麻婆豆腐定食  865円

ランチ① 麻婆豆腐定食 865円

• 川菜味 - 搾菜と副菜のサラダ

搾菜と副菜のサラダ

• 川菜味 - ご飯も進みます。

ご飯も進みます。

• 川菜味 - ランチメニュー①

• 川菜味 - 店内②

店内②

• 川菜味 - 外看板メニュー

外看板メニュー

• 川菜味 - 外観  2階がお店です。

外観 2階がお店です。

2017/07訪問

久々の嬉しい辛さでした。

船橋の根城を引き上げて早8ヶ月。気温33℃を超える中、昼までの仕事帰り、久々に船橋に昼食を求めに来ました。
船橋在住中は週一でお世話になってた川菜味さんに足を運んでみました。
午後1時半でしたが、8割型テーブルは埋まり、私の後から2組来てすぐに満席に。
相変わらずの変わらない人気店のようです。
今週のランチメニュー、牛肉のドウチ炒めにも心惹かれましたが、ここはやはり定番の麻婆豆腐定食(辛め)を。
こちらはメインの料理はもちろんですが、ご飯もスープ(今日はコーンスープ)付け合わせも全部期待以上の美味しさですね。搾菜にしても塩抜き加減が絶妙で、これだけで一杯やりたいくらいです。
で、メインの麻婆豆腐。しばらくぶりの味は、辛さと旨味は変わらずの美味しさ。そして、何と言っても、後味の良さからの余韻ですね。
堪能させていただきました。
ただ、お店を出た途端に外の暑さと辛さで開いた毛穴から汗の濁流ではありましたが。
また、船橋に足を向けたいと思います。

• 川菜味 -
  • 川菜味 -

2016/09訪問

丁寧なランチでした

以前から行きたく、土曜日のランチタイム狙いで、11:30に伺いました。
先客はご夫婦お二人が開店待ちしてるのみ。そのまま後に続いて入店しました。
お一人様にちょうどいい2人用テーブルに着席。初見ゆえランチ1番の麻婆豆腐を注文。
5分ほどで配膳されました。
まずは、スープを一口…おっ!なんて濃厚な!ふつうランチのスープなんて、ワカメ入りのラーメンスープみたいなのが多いのに、こちらは濃厚でねっとり。美味しい…素直に出てきた言葉でした。。
付け合わせの炒り卵はさっぱり目にできてるし、ザーサイの塩抜き加減もいい塩梅です。
で、メインの麻婆豆腐…いい辛さですね。風味も食感もなかなか。絹ごし豆腐でも、崩れにくいですね。全体に緩すぎず、固すぎず。
そして合間合間にさっきのスープ。これがたまらなかったです。付け合わせに至るまで、全て丁寧にされているようでたいへんバランス良く感じました。
最近のランチでは、珍しく長く余韻に浸れた内容でした。
お店の雰囲気もよく、人気店のようですが、近々再訪したいです。

m-hammer(428)さんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(454件)を見る

店名 川菜味 (カワナミ)
ジャンル 中華料理、四川料理、担々麺

047-420-1878

千葉県船橋市本町2-10-29

JR総武線船橋駅、南口京成船橋14号を西船方面 NTT前ミサワホームの角を入る。二階のつき当り

京成船橋駅から399m

[火~日]

月曜日

落ち着いた空間

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

アットホームな雰囲気の中で、フカヒレをはじめとする本格中華を低価格で楽しめるお店。オーナーシェフ蓑島誠は、日本に四川料理を初めて広め、中国料理界の神様と呼ばれた(故)陳建民、(故)黄昌泉の下で修業する。四川飯店の柏、船橋、六本木各店の料理長を務め、後に独立してこの「川菜味」を開店するに至りました。おいしい料理を追求するならぜひここへ!

グアルデリコグアルデリコ(281)

「川菜味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら