船橋で味わえる、上品タイ料理とタイワイン☆ : アユタヤ

アユタヤ

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AGE♪MAKI

AGE♪MAKI(375)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]静岡県

2017/04訪問

船橋で味わえる、上品タイ料理とタイワイン☆

千葉の稽古場で6月の舞台の稽古。
夏日になろうという日であったにもかかわらず、容赦の無いノンストップの数時間ですっかり汗だく。
東京で舞台に乗ろうということは並大抵の事ではないということだと改めて思い知る。
しかしその分、稽古終了直後の解放感も半端なく
船橋で待ち合わせた人に「ビール!ビール飲みたい!!」と夢中でメッセージを入れた。
道中我慢できず途中のコンビニでプレモルを買い込み一気に飲み干す(笑)
それでも朝もはよから(7時半発の鈍行)伊豆の南端を出た私は「のど乾いた!お腹減った!」モード全開を継続中。
予約を入れてくれていた店は、どうやら人気店とのことで、ダメもとで予約の時間を早めてもらうことが出来るか電話で問い合わせると快く引き受けてもらうことが出来た。
有難いことに投宿したホテルからも駅からも近い・・・助かった。

あまり目立たない様子のビルの3階。
であるにもかかわらず、店内はほぼ満席。

着席し、互いに好きなタイのビールを注文。
私は大好きなシンハー。
お通しは海老せんべい。

スパークリングワインを頼もうかと思っていると、タイワインの提案が。
マレー半島の中腹に広大な国土を持つタイは肥沃であり日照時間にも恵まれた丘陵地をも擁する、ワイナリーとしての土壌もあるとの事・・・成程、納得!
さっぱりがいいかなとボトルでモンスーンバレーを。
果実味の前に出た甘めのワイン、でもタイ料理にはぴったり。
こちらの料理とのマリアージュという点では満点。

角の席が空いたらすかさずお店の方から「こちらに移動されますか?」とのお声がけ。
席だけをすんなりと移動・・・このちいさな一瞬でお店のホスピタリティを図ることが出来た。

先ずは青パパイヤのサラダ「ソムタム」、花が添えられた優しい面差しに相反して辛いのなんの。
思わず、現地タイの方かと思われるマダムに「かっ・・・辛いけどおいっしいです!」と言うと、
「そうネ、ソムタムと、シンハ―、最高に美味しいネ☆」とチャーミングなウインク。
食べながら、そういえば浅草のモンティーの辛さも止まらなかったねと話していたけれど
マダムの感じもホスピタリティも、あちらが大衆食堂的な雰囲気の良さがあったならば、料理の感じはこちらはとても上品。

続いて大好物の豚肉の揚げたのに大蒜がたっぷり乗ったムーガティアム。
大きくて張りのある海老やホタテの貝柱ごろっごろのパットキーマオポテ。
船橋といえば浅利、ということで旬の大きな浅利のふんだんに入った、パットホイライをもうひとつ。

どれも辛くてどれも手が止まらない。
不思議な吸引力のあるお料理ばかりだ。
ふい―っ、となってからは私はデザートを物色。
もちふわ♬のタピオカと小豆に、さらさらの甘いココナッツミルクをかけたサクゥトゥワデーンをいただいて・・・満腹満足、コップン・カー(合掌)。

さ、バー行こ、バー。
実はちょっと眠いけど(爆)。

• モンスーンバレー

• シンハー

• えびせん

• 辛いよソムタム

• 豚肉を邪魔しないニンニクとパクチーが良い

• 張りのある魚介が大きくて良い。

• 気持ち甘めのモンスーンバレーはこの店の料理にぴったり。

• 大粒浅利は季節の恵み。

• 別腹デザート

AGE♪MAKI(375)さんの他のお店の口コミ

AGE♪MAKIさんの口コミ一覧(736件)を見る

店名 アユタヤ
ジャンル タイ料理、タイカレー

047-424-3139

※ご予約はディナータイムのみお受けしております。
 ランチタイムはご予約をお受けできませんのでご了承下さい。

千葉県船橋市本町3-36-34 石井ビル 3F

JR船橋駅南口から14号方面へ徒歩7分

京成船橋駅から346m

11:30~14:30(LO14:00)
17:00~23:00(LO22:00)

月曜

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

サービス料・チャージはありません。

終日完全禁煙

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

1996年9月11日

アットホームな本格タイ料理レストラン!!

たくさんの香辛料やデトックス野菜をもちいて調理する事で有名なタイ料理。 食べる事で体調の改善にも役立つと言われております。 またタイ料理=辛い!と思われがちですが、タイ料理には辛くない料理もございます。 また辛さを抑える事ができる料理もございますので、お気軽に店員にご相談下さい。 もちろん激辛好きも満足の辛〜い料理もございますよ。

腹ペコ@満プク腹ペコ@満プク(2)

047-424-3139