夏の贅沢、雲丹と新子 : おかめ寿司

この口コミは、チワワのポンチョさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チワワのポンチョ

チワワのポンチョ(986)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2019/08訪問

夏の贅沢、雲丹と新子

家内の大好物の海栗、私が待ち焦がれている新子が旬の夏の贅沢。昔は人形町の喜(正しい字が出ないのでごめんなさい)寿司、すきやばし次郎に毎年お邪魔していたが、久し振りの夏の贅沢をしてきました。評判をお聞きし、6時の口開けを予約。初訪問でしたので、予算をお話しして、家内にはウニ、私は新子を希望しました。家内は生ビール、私は芋一刻者炭酸割りでスタート。
美味しいものの連続の余りうれしくて、順番は忘れてしまいましたが、わかめの味噌たれ添え、小鮎の唐揚げ、キスの昆布締め、鰺のガリ巻き、小柴の焼穴子、北寄貝と青柳の串焼き、たこの頭とヒイカのゲソ、雲丹の淡路と唐津の食べ比べ。
途中で一刻者ロックに切り替え。後半は握りでしま鰺、きす、つぶ貝、握りでも海栗食べ比べ、
握りでは小柴の煮穴子、ヒイカの身、漬けまぐろ、すり身の玉子焼き。途中でシャリを小さくしてもらっても満腹状態。にもかかわらず、追加で私は小肌食べ比べ、家内にはシャリなしでウニの食べ比べ。大将の言うとおり、夏とは思えない小肌のねっとりしたおいしさにビックリし、新子の初々しさもおいしい。
明石の寿司屋で運が良いと食べられる淡路の海栗はあっさりで磯の香りを楽しむ味わい。唐津は濃厚だが、ちょっと柔らか気味だったので、次回は北海道のどっしりしたウニを味わってみたいと勝手なわがまま。小柴の穴子の肴の焼き、握りの煮穴子も味わい深かった。大好きな明石の焼き穴子と谷中乃池の煮穴子の中間くらいのサイズ、味わいともに満足いくものでした。
大将に申し訳ないほどの早さで次々と平らげましたが、並びの常連さんらしきお客さんのおしゃべりに、ああ、乾いちゃうよ、横から手を伸ばして食べちゃうぞ、と思いながらの楽しいひとときでした。どうでしょうか、都内人気店より1人1万くらい安く食べられる感じですかね。また伺います!
歴代チワワを購入したペットショップが閉店、その斜め向かいの人気のお店。大将にペットショップの話をしたら、一人でがんばっていらしたおばあちゃまがいまだ健在とのこと、家内はそれを知り泣かんばかりに大喜びでした。

• おかめ寿司 -

チワワのポンチョ(986)さんの他のお店の口コミ

チワワのポンチョさんの口コミ一覧(394件)を見る

店名 おかめ寿司
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

047-422-2717

千葉県船橋市本町4-37-1 柴田ビル 1F

JR船橋駅から南へ
マツモトキヨシ横を左に入り道なり。
徒歩5分。

京成船橋駅から299m

毎週水曜日 第三木曜日

サービス料5%あり

(カウンター9席、テーブル4席×2、小あがり8~10席、座敷2室)

(20人~50人可)

2台(店前)

カウンター席あり、座敷あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

胤舜胤舜(1)