【津田沼】割りスープでばっちりうまい!客だけでなく、なるだけ、笑顔を店員にも!【ラーメン】 : なりたけ 津田沼店

この口コミは、totuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

totu

totu(528)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・千葉県

~¥999~¥999

2019/08訪問

らーめん 辛ネギ もやし をいただきました。

こちらのお店、昔に比べ味がどんどん濃くなっていっている気がするんですが(舌が歳とったからかも笑)、割りスープを最初からもらって味を薄めることで、自分にはちょうどよい味になることに気がついてから、とても美味しくいただくことができるようになりました。

なんとなくですが、ラーメン屋さんって、そのお店のデフォルトのラーメンをいただくのが正道、って感じがあるような気がしていて、負けた気分になりますが、濃い味にして客を呼びたいとか、お店の都合とかもあったりするはずなので、自分なりに調整するってのはまあありなのかなと思っています。

辛ネギ+もやしのボリュームはなんともいえないジャンキーさ。辛ネギのラー油で増したオイリーさをもやしで中和して(バカの考え)、いい具合の野菜をとった感(バカの考え)をしつつ、ジャンクなラーメンを心ゆくまで楽しむことができました。

が、惜しむらくは、店員さんが怒られているのがすごく目につくところでした。新人っぽい2人が怒られ、てはないけど、厳しい口調でどやされなが働いているのが、まる聞こえまる見えなので、とてもよろしくないと思いました。人が叱責されるのを見ながら飯ウマと思う人はそう多くないと思います。

はっきりいって、その2人のうちの1人の方には、以前に洗い物した手を拭かず、びちょびちょの手で割りスープを出していただいたりしてもらったので、そういう人なんだなーと同情はまったくなかったりするのですが笑、それでも、そういう様子が見えてしまうのは、お店にとってとてもマイナスであると思います。正直なところ、普通の考えを持つ人ならば、そういう光景が目に見えるお店で働きたいと思う人はいないように思うからです。その結果、普通の人が入って来ず、他のホワイトなお店からあぶれた人が入ってきて、凡ミスをしてどやされる。それを見て、、、という負の連鎖になってしまっているのではないでしょうか?

ラーメン屋さんって昔から頑固オヤジの系譜やら、やや体育会系な雰囲気があるとは思うのですが、いまの時代ちょっとそれは古臭いように思います。ホワイト企業がもてはやされ、ブラック企業が叩かれる時代。パリにお店を持ち世界展開をしているお店がこれではちょっと悲しいので、ぜひ職場環境の改善をしていくようにしたほうがよいように思いました。

• なりたけ -

2011/08訪問

【津田沼】くどくなくくどい脂が美味い!辛ねぎラーメンうまし!【ラーメン】

飲んだ帰りに一杯いただきました。しょうゆ辛ねぎラーメン。

やはりうまい!この濃い味が飲んだ帰りにたまらないです。飲んだ後、さっぱり系のラーメン屋さんに行ってしめるのもいいんですが、勢いのままにこういうラーメンってのもよいですよねー。『飲んだ帰りに食べて罪悪感を感じるラーメン』のランキングにおいて、津田沼でぶっちぎり1位のお店なんでいまはけっこう後悔してます笑 今日はジョギングでもしますかねぇ
しょうゆ辛ねぎラーメン850円+もやし100円のあっさりをいただく。

お腹のことを少し気にしてしまいあっさりにしてみましたが、
これだと脂の量が少なくて味の濃さが目立つような気がしました。
やはり店のスタンダードな脂の量でこそ、あの濃い味スープとのバランスが
よいぐあいに保たれるのだろうと感じました。

スタンダードメニューを食べることの大切さを学んだ一日でした。

*****************************************************************

夏の限定新メニュー(だったと思う)、旨辛ラーメン(だったと思う)850円(だったと思う)をいただきました。

ベースはなりたけの醤油ラーメン。
それにもやし、ゆでキャベツ、ひき肉、辛味噌っぽい赤い辛いタレが載っています。
最初はタレは混ざっていませんので、徐々に混ぜて旨辛を作り出すことになります。
で、名前にもなっている肝心のタレ。たしかに旨味と辛みを併せ持っているのですが、
なんか桃屋のキムチのもとみたいな感じで、どうもお店が作り出したタレって感じがしませんでした。
ひき肉も思ったよりも少なくてちょっと拍子抜け。
反面、ゆでキャベツはなぜかすごく美味しかったので、トッピングの一つにしてもいいくらいだと思いました。(あったかも)

食べ終わって考えてみると、正直ちょっと雑な印象でしたので、
定番メニューになるのは難しいかもと思いました。
なりたけは好きなのでぜひともがんがん新メニューを作って行って欲しいと思いました。

自分はやっぱり辛ネギ+メンマの醤油ラーメンが一番好きです。

2018/9

しょうゆらーめんをいただきました。

自分の舌が変わったのか、お店が変わったのか、かなりしょっぱく感じました。脂の旨味とかを感じる以前に塩がくる感じで、スープ割りをもらって薄めて食べました。でも、薄めるとどうも間が抜ける感じで、なりたけにならないんですよね。うーん。『飲んだ帰りに食べて罪悪感を感じるラーメン』なので、やはり飲んでから食べないとかも笑

が、どうもログを見直すと、前に来た時もしょっぱいと書いてあるので、やっぱり自分にはしょっぱくなってるような? まあ、チェーン展開しているラーメン屋さんは、味が変わるのが常でもあるので、諸行無常ということですね(謎

2019/04

しょうゆらーめん 味薄めをいただきました

なんか行くたびにしょっぱいなあと愚痴ってたので、味を薄めにして頼んだら美味しかったです(手のひら返し

近くの津田沼のすけがわでもそうでしたが、ラーメン屋ってうまいこと自分に合う味を見つけるのが肝要なようです。スタンダードが合わない時点でさよならされてしまう可能性があるというのが難しいところでしょうが。てか、現状の一般的最大公約数は、二郎などもそうですししょっぱい系が好みなんですかね?これがわかさか!?とか? とりあえず自分は、濃い味のところは一回いって濃かったら薄めで頼む必要があるようです。2回行かなきゃいけないという、とても面倒な世の中だなあとは思いますが、まあ仕方ないのかもしれないですね。
そういえば、最近みたニュースですが、まあいつも言われてることなので、まあどうでもいいですね。自分もスープばりばり飲みますし笑

不健康な食生活で寿命が縮む……最大の原因は塩分

• なりたけ - しょうゆ辛ねぎラーメン

しょうゆ辛ねぎラーメン

totu(528)さんの他のお店の口コミ

totuさんの口コミ一覧(481件)を見る

店名 なりたけ 津田沼店
ジャンル ラーメン、餃子

11:00~翌03:00

水曜日

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

paul-lesspaul-less(4)

「なりたけ 津田沼店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら