6年振りの訪問でした(^^♪ : 赤坂味一

レストランランキングTOP5000

赤坂味一

(あかさかあじいち)

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

6年振りの訪問でした(^^♪

こちらのお店は履歴を見たら何と6年振りの訪問でした(^^;)

何とも久しぶりです。平日ランチタイムでしたね。

暖簾をくぐってみると、ほぼ満席状態です。カウンター席の真ん中

(配膳スペースの脇)の唯一の空席へ通されました。慌ただしい席です。

壁に貼ってある短冊メニューを拝見、チャーシュー麺をオーダーしました。

¥900でした。これまた履歴を見ると6年前は¥750でしたから、20%

も値上がりしていました。この間に消費税もあがっているし、仕方ないですかね。

凄い勢いで、ラーメンが私の脇を通りすぎていきますが、私のは中々出てきません。

結局、提供までに10分位は掛かりましたか。久しぶりのご対面です。

早速いただきました。まずはスープから。期待通りの熱々で濃い目のテイスト。

香りも堪りません。麺は硬めでしたね。こんなに硬めだったかなぁ?

ごわごわ系とまでは言いませんが、それに近い感じも、小麦味をガッツリ感じられる

ウマウマ麺でしたね。叉焼はじっくり熟成させた噛めば噛むほど美味しくなるタイプ。

メンマも固めで好みの感じです。最後まで熱さが冷めないスープは健在でした♪

久しぶりの赤坂味一、堪能いたしました。ごちそうさまでした♪

2014/10訪問1回目

赤坂味一へやっと伺いました♪

【再訪14-10】2年半ぶりの訪問でした。

平日ランチタイムのど真ん中。外並びが5人ほど。回転が良いのですぐに入れました。

今回は、一番奥の円卓へどうぞ、との事。はじっこの全体が見渡せる良い席です。

今回は、チャーシューメンをオーダーしました。¥750也

満席御礼ですが、5人でのオペレーションは流れる様で、何とも小気味よい感じですね。

強烈な煮干しの香りの中、店内観察をしていると、厨房中の木製だった棚が、ステンレス製に

代わっていましたね。どうでもいい事ですが、厨房らしくて私は好きですね。

途中、複数客の関係で、席をカウンターのど真ん中へ移動!あらら、これでは前と同じでは(笑)

程なく、チャーシューメンの提供、早速いただきました。

ボリューミーなちぢれ麺、激熱スープは濃厚ニボシでお久しぶりです~って感じ(*^^)v

チャーシューは小振りなのが5枚ほど、硬めの噛み応えのあるタイプ。細めのメンマも

硬めの食感。やはり、正統な永福町大勝軒系だと再確認。美味しいなぁ~

ごちそうさまでした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【初訪12-02】今日は、随分前からBMしてあった赤坂味一さんへ行ってきました(^^)

日曜は休み、夜もやっていないのでやっと!言う感じです。

さて、時間は13時少し前、外観写真を撮ろうとしていたらひっきりなしに

お客さんの出入りがあって、中々撮れません(笑) 流石、人気店ですね♪

暖簾をくぐりますと、意外に店内は広いですね~。

右手にカウンター席が10席位。左手にテーブル席が4~5卓位。

設えとしては、かなりくたびれた感じで、厨房内も木製だながあったりかなり

古ーい、昔ながらのラーメン屋さんと言う感じでしょうか。BGMはラジオ。

運悪く、カウンターのど真ん中の席へ案内されてしまいました(TT)

真中って、全体が見渡せず困るんですよね~。店内写真も撮りにくいし。

それも、その席の隣が厨房からの配膳スペースになっていて。

お店の方は4人体制。麺湯で担当が店主でしょうか。

若い男性が2名とホール担当の女性が1名。ご家族経営かな?

さて、席に座るなり「ご注文は?」 「中華そば」を注文です。

確か、こちらは永福町大勝軒系だから、只でさえ量が多かったはず。

でも、周りの方は結構、大盛り頼んでいますネ。

ちなみにメニューは中華そばオンリーで、後は量、トッピングのチョイスだけ。

凄い、潔さと効率の良さですね。

さて、それでも提供まで5~6分かかりました。

おおっ!予想通りのルックス!大量の麺に申し訳程度のトッピング。

メンマ5本位に小さなチャーシューが一切れ、小さなナルト1枚に刻みネギパラパラ。

麺とトッピングの比率で言うと98:2くらいでしょうか(笑)

麺を持ち上げ食べ始めた瞬間にトッピングはどこかへ行ってしまいましたし(爆)

にぼしの香りを楽しみながら、ひたすら麺をいただく!と言う感じです。

麺の歯ごたえと小麦の香りを存分に楽しみます♪たまにトッピングが引っ掛かります(笑)

そしてまた、麺をひたすら。。。単純作業ですが、美味しい!楽しい!ハハハ。

皆さん、この単純な美味しさ、楽しさを求めて集まってくるのでしょうね~。

大勝軒北習志野西口に通じるものがあります。

トッピングを叉焼やらメンマやら入れたくなるのですが、入れるとおそらく多すぎて

困る様な気がするので、やはりデフォルトの中華そばが一番バランス良さそうです。

しかも、驚異のCP、ワンコイン(¥500)ですから♪♪ やみつきになりそう(笑)

ごちそうさまでした(^^)

• 赤坂味一 - 暖簾は新しくなったようですね

暖簾は新しくなったようですね

• 赤坂味一 - チャーシューメン(14-10)

チャーシューメン(14-10)

• 赤坂味一 - ナルトの奥に見るのが小さな叉焼です♪(12-02)

ナルトの奥に見るのが小さな叉焼です♪(12-02)

• 赤坂味一 - 14-10

14-10

• 赤坂味一 - 厨房内にも木の造作も。。(12-02)

厨房内にも木の造作も。。(12-02)

aki-shima

aki-shimaさんの他のお店の口コミ

aki-shimaさんの口コミ一覧(3055件)を見る

赤坂味一(あかさかあじいち)
ジャンル ラーメン

047-434-4104

千葉県船橋市湊町2-2-19

<鉄道>
JR総武線・東武野田線「船橋」駅(南口)から徒歩12分
京成本線「京成船橋」駅から徒歩10分
駅から南下し、本町交差点を千葉街道東京方向へ右折、市役所に入る手前の左側。

<自動車>
京葉道路船橋ICから4分程度。千葉街道の南側。船橋市役所の近隣。

京成船橋駅から508m

• 月・火・水・木・金・土

日曜 (※祝日は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、テーブル22席)

近隣にコインパーキング多数

1975年

裏メニューとしてチャーシューメンマラーメン(950円)があります

mryasumryasu(0)