兎に角もつ煮定食を注文せよ! : 大友

この口コミは、おやぢですがなにか?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おやぢですがなにか?

おやぢですがなにか?(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/11訪問

兎に角もつ煮定食を注文せよ!

題名が全てです
以上!

と、終わりにしたいところですが…

朝イチで緑区内での仕事を終えちょいと用事を済ませてからの初訪です

店構えは昭和の定食屋さんですね
私の大好物です…

開店直後の11時40分ころ入店、店内に入ると年配の女性が1人で切り盛りしているようです

カウンター席7席、2人掛けのテーブル席1卓、4人で一杯になる小上がり席1卓

店内には他にお客さんが他に居ないので小上がり席に着席しました

メニューを見て…

もつ煮定食(700円税込)を直ぐに見つけ迷うことなく注文

同僚は、

ミックスフライ定食(850円税込)

を注文

すると、近所の方や常連さんと思しき方、建設系の方など続々と入ってきてあっという間に満席に…

こりゃ早めに来て良かったと安堵しながら再びメニューを…

ほぉ…
揚げ物は単品でも頼めるんですね
麺類もあるようです

テーブルに座ったガテン系の方は、ちゃんぽんや焼き肉定食を注文、常連さんはもつ煮定食にメンチカツ1枚と注文してますね

女将さんは、揚げ物や焼き物を揚げたり炒めたり、その間にキャベツを刻んだりと忙しそうですね

10分ほどして配膳

ひじきの煮物や大根のぬか漬けが添えられています
味噌汁はワカメの味噌汁ですね

さて…
もつ煮です

少し小ぶりの器かな?と、思いつつ箸を手繰ると…

ん?

モツ以外の具は?

ゴボウとこんにゃくがモツに紛れて探すのが大変…

と、思うくらいモツがたっぷりと入っています
しかも、とろけるくらいに柔らかく煮込まれてます

九十九里方面で美味しいと舌鼓を打ったもつ煮と、いい勝負かもしれません

大きめの丼によそられたご飯がすすみます
個人的にはちょっと多いなぁと思われたご飯があっという間に無くなりかけてしまい、もつとの帳尻を合わせるのが大変でした

大食漢の方なら丼二杯のご飯を食べられるくらいのモツですね

ここんところ血圧に気を付け、ラーメンや煮込み系の出汁やスープはなるべく飲み干さないようにしていたのですが…

つい煮込み汁を飲み干してしまいました…

大満足でした!

同僚のミックスフライは、コロッケとメンチカツ、イカフライという組み合わせ
結構、厚みのあるコロッケとメンチカツでしたね

ガテン系の方が注文した焼き肉定食も結構なボリューム感でした

こりや、焼き肉定食もありかもしれません

いやぁ、またまた良い店を見つけました!

御馳走サマでした!

おやぢですがなにか?

おやぢですがなにか?(105)さんの他のお店の口コミ

おやぢですがなにか?さんの口コミ一覧(207件)を見る

店名 大友
ジャンル 定食・食堂、天ぷら、かつ丼・かつ重

043-291-0028

千葉県千葉市緑区誉田町2-20-491

誉田駅から1,087m

[月~土]
16:00〜18:00

日曜日、祝日

dropくんdropくん(5)

「大友」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら