超個性的な店主が作る、意外に旨いラーメン。でももう店じまいで残念。 : 麺屋 玲

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

残念ながらこのレビューを書いている頃には閉店となっていると思われるが、せっかくなので。

以前、取引先の方から都賀に美味しいラーメン屋さんがあると勧められたお店。
木曜日11:50に店着。店頭の貼り紙には、東京移転のため7/20までの営業とあり、ギリギリで食べられた。
とは言え東京移転なので食べられないわけではないが。

のど黒煮干しラーメンを食べようと思ったが売り切れていた。この時間で。
仕方なく勝浦タンタンつけ麺にする。
券売機に調理中は話しかけるなとの貼り紙。でも一人調理は当たり前なので強制では無いとの打ち消しコメントもあり。
何なんだろう?

さて、勝浦タンタンつけ麺 750円を購入し、席につくとテーブルの上にチケットを置いておくように指示。
指示された通りにして待つ。
先客のらーろんを作り終えてようやく自分の番。一人ずつ作り終えてから次の人の分を作るようだ。
しばらくまって出てきたつけ麺は、どんぶりの中にてんこ盛りの麺が。
アレっと?思っていると店主から、中盛り300gを間違えて大盛400gにしてしまった。食べて。との一言。
流石に厳しいなと思いつつも、断ると怒られるんじゃないかと思い、素直に頂くことにしたが、これかが中々旨い。
平打ちだがもちもちしている。
つけダレは大きめのカット玉ねぎが入っていて柔らかく甘く、勝浦タンタンらしく辛味もある。
魚だしの旨味のきいたスープでこちらも中々旨い。

麺が多すぎるので、途中で飽きたら、麺に胡椒を掛けると良いよとの店主のアドバイス。しかし、意外と飽きずに食べられた。
とは言え、せっかくのおすすめなので一応言われた通り胡椒を掛けてみたところ、確かに胡椒の香りがストレートに来るのでアクセントにもなり旨い。
それでも掛けないで元のままでも十分飽きずに食べられる。

恐ろしいほどの後引くうまさが有るわけではないが、飽きずに食べられると言うのはスゴいのかも。
残念ながら都賀でこのラーメンを食べられるのは最後だろう。出来れば、のど黒煮干しラーメンを食べてみたかった。

其にしても、作り終わったとたんに猛烈に喋り出す店主。話が止まらない。
47都道府県全てでラーメンを食べたが、旨いラーメンを探しているのではなく、面白いラーメンを探しているとの事。
過去イソギンチャクラーメンを作ったこともあり、意外とうまかったとの自己評価。

どうも東京で開くお店は、また違ったラーメンを出すようにも聞こえたが、とにかくまだ場所も決まっていないらしい。
かなりオレオレ系の店主が作る、意外と旨いラーメンでした。

• 麺屋 玲 - 勝浦タンタンつけ麺

勝浦タンタンつけ麺

• 麺屋 玲 - 勝浦タンタンつけ麺

勝浦タンタンつけ麺

• 麺屋 玲 -

カシオのサクラ

カシオのサクラさんの他のお店の口コミ

カシオのサクラさんの口コミ一覧(1070件)を見る

掲載保留 麺屋 玲

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1 地商第8ビル 1F

JR都賀駅から徒歩2分

都賀駅から170m

11:30~14:30 18:00~21:00
    ※スープ売り切れなどによる早めの閉店あり

5月~10月は火曜、11月~4月は日曜

(カウンター6席、テーブル4席)

1台 (ビル駐車スペース左端)

2012年8月

komeinukomeinu(9)