すれ違いて. 出逢いは思わぬ...地。幾許かの縁 ありがたい御菓子処。 : 菊園

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、眞論酔徒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

・十番に在ったそうな、四半世紀も近所におられたと、 全く知らぬ..nn
 縁は異なもの、という ..ほどではないも、釈然とせぬ。

四半世紀、同じ空気をいただくも、初めてお会いするのが、四街道市若松台という住宅地。
・・しかも、今の居が千葉、 その上 想定外の出来事が あり不時着。
外房暮らしを始めて、紫外線対策で、急遽この地で 世話になりて・急接近す。

意外な偶然が重なりてな、出会い、しかもツレが「わらび餅」を所望するがな 訪問動機...

なんのことは無かった、和菓子を食すようになったのは、意外に最近..50を過ぎた頃と
マエの方は、洋菓子のみだった、こんどの方は、お豆も好物でカロリー的な安心感があるらしい

目当ての、わらびもち は
 千葉市推奨土産品に認定されている ほどの御菓子。
極上の蕨粉を誠心込めて練り上げた、昔ながらの御菓子でございます。とあります。

わらびもち
 8切れ×1個の2個入り、4個入りがあります。

いつでも戴けるお菓子・・・・・・・
 どら焼き 、利久まんじゅう 、大納言鹿の子、焼きだんご があります。

季節のお菓子・・・季節ごとに。
・うぐいすもち
 9月末~1月中旬
・椿餅 136円
  10月中旬~2月初旬
・黄時雨
  10月中旬~2月初旬 .....このような感じで季節ごとにお楽しみが。

宮中で御日常の御菓子を、おつくりになっておられたと、宮中奉仕をご退任。終えて、
 その際、入江侍従長から
   永坂の麓に 生ふる菊一本
    御苑の 秋を忘れずて 咲け
 と。
 (この書を拝見することができます)

昭和30年に独立、麻布十番に 店舗を構えたと。
 その際、侍従長直筆の屋号『菊園』を戴いたと、、ありがたい由緒。

戴くのも、思いを馳せながら、また一段と美味しさが 増すというものだ。

わらび餅、、皿にもると、ぷに~ん、緩めな感じがよいのよ、むにゅ~んな食感。
 わらび風味をたのしみ、むにょーん おいしいじゃないの。
つれは、これを4日ほどかけて、ご飯代わりという 食生活を送る、、嬉しそうに

ここで、おかしい 御菓子.. どう考えても、
コンビ君の懲りた系わらび餅と 同程度のお代量は倍程、味は比較するのもナニだ。おかしい。

一口1枚ほどの、わらび餅と比較するのは バカげた話。
. ..庶民よりのおつくり。 なんとも、ありがたい、御菓子。 ごちそうさまです。

• 菊園 - わらび餅

わらび餅

• 菊園 - 小倉きんぎょく

小倉きんぎょく

若松台店 にて初見

• 菊園 - 立派な お店に

立派な お店に

眞論酔徒

眞論酔徒さんの他のお店の口コミ

眞論酔徒さんの口コミ一覧(4778件)を見る

菊園
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子

043-231-6866

千葉県千葉市若葉区若松町360-24

このお店は「千葉市若葉区若松台3-16-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御成街道沿い 千葉市立若松小学校となり
電車:JR都賀駅平和交通バス若松台中央公園または若松営業所行き若松小学校下車。
車:京葉道路 貝塚インターチェンジ下車。

桜木駅から1,205m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA)

(楽天Edy)

(4席×3卓)

8台(店舗前)店舗裏にも第2駐車場あり

落ち着いた空間

子供可(小学生可)

屋号 菊園

先代菊園店主は、加賀百万石の城下より身をおこし、大正・昭和の御代を通じ宮中に於いて和菓子を以って御奉仕してまいりました。 宮中御儀式及び両陛下宮様方御日常の御菓子をはじめ宮中の秘菓名菓を誠心込めて謹製し、昭和三十年、長い宮中奉仕の大任を終えました。 その際、菊の園生の愈々栄えまさんことを願い、故 入江相政侍従長より『菊園』との屋号を戴き、現在に至ります。

ちょんたんちょんたん(382)