四街道の住宅地にあった「麻布 菊園」です : 菊園

公式

この口コミは、ちょんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちょんたん

ちょんたん(257)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• ~¥999 / 1人

2019/10訪問

四街道の住宅地にあった「麻布 菊園」です

2012年3月2日、若松小の隣に移転しました。前の道路も広く、お店も広くなり、店舗前に駐車場も出来、行きやすくなりました♪

お店のHPに「宮中御儀式及び両陛下宮様方御日常の御菓子をはじめ宮中の秘菓名菓を誠心込めて謹製してまいりました。」とあります。
こんな場所にそんなお店にも驚きましたが、わらび餅を食べても驚きました。
プルプルを通り越し、ふわふわ!!それが1パック10粒(?個?切?)入り250円♪
消費期限は2日。翌日は多少フワフワ感が減ったものの、一般的なわらび餅より充分柔らかく感じました。
抹茶わらびは500円。抹茶好きな人に良い感じ。
抹茶が特別好きではない家族は、普通のわらびの方が好きって言ってました。

菊焼残月は菊の御紋をあしらった、宮中儀式の引き出物として使われるどら焼きのような和菓子。
あんこが凄い!口に入れた瞬間、さら~っと溶けて口に広がるんです。甘いんですが、すっとした甘さ。
その後、おくゆかしい程度に生姜の風味が広がります。
14cm×10cm程度と大きいですが、1個735円。お箱入りはもう少し割高。賞味期限1ヶ月。
早めの時間にお店に行ったら普通に買えたけど、予約は1ヶ月~1ヶ月半待ちらしいです。

• 菊園 - わらびもち250円、抹茶わらび500円

わらびもち250円、抹茶わらび500円

• 菊園 - 菊焼残月

菊焼残月

• 菊園 - 菊焼残月、カットしてみました♪

菊焼残月、カットしてみました♪

• 菊園 - 奥が若松中

奥が若松中

• 菊園 - 新店舗

新店舗

• 菊園 - ショーケース

ショーケース

• 菊園 - ショーケース(皇室関係)

ショーケース(皇室関係)

• 菊園 - 菊焼残月の説明

菊焼残月の説明

ちょんたん

ちょんたん(257)さんの他のお店の口コミ

ちょんたんさんの口コミ一覧(530件)を見る

店名 菊園
ジャンル 和菓子

043-231-6866

千葉県千葉市若葉区若松町360-24

このお店は「千葉市若葉区若松台3-16-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御成街道沿い 千葉市立若松小学校となり
電車:JR都賀駅平和交通バス若松台中央公園または若松営業所行き若松小学校下車。
車:京葉道路 貝塚インターチェンジ下車。

桜木駅から1,192m

落ち着いた空間

docomo

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

子供可(小学生可)

屋号 菊園

先代菊園店主は、加賀百万石の城下より身をおこし、大正・昭和の御代を通じ宮中に於いて和菓子を以って御奉仕してまいりました。 宮中御儀式及び両陛下宮様方御日常の御菓子をはじめ宮中の秘菓名菓を誠心込めて謹製し、昭和三十年、長い宮中奉仕の大任を終えました。 その際、菊の園生の愈々栄えまさんことを願い、故 入江相政侍従長より『菊園』との屋号を戴き、現在に至ります。

ちょんたんちょんたん(257)