丁寧な仕事してます : 鳥焼 グレゴリー

鳥焼 グレゴリー

(Gregory)

この口コミは、わんだーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

丁寧な仕事してます

久しぶりの訪問。
先客は、カウンターにカップルが2組。

まずは定番のハートランド生ビール。
突き出しは、いつもの野菜4種。

茹で落花生をハーフサイズで。

串千円セットは、串4本に、鳥たたき。
鳥刺しは、薬味がいろいろ。

米沢の純米無濾過生酒に切り替え。

追加で、チョウチン(卵巣)とツクネ。

締めは、奄美の国産ラム酒、ルリカケスをロックで。
ラムは、干し葡萄のような馥郁とした香り。

会計は、3400円也。

いい店だ ^_^

• 鳥焼 グレゴリー - ツクネとチョウチン

ツクネとチョウチン

• 鳥焼 グレゴリー - 米沢の無濾過生酒

米沢の無濾過生酒

• 鳥焼 グレゴリー - 鳥タタキ  薬味いろいろ ^_^

鳥タタキ 薬味いろいろ ^_^

2016/10訪問1回目

フードも酒も、いけてます^_^

2016.10.2

日曜夜、先客は1組のみ。

定番のハートランド生とバリバリキャベツ。

1000円おまかせは、串5本に牛スジ煮込み。

本日の日本酒は、宮城の「山和」特別純米ひやおろし。初めて飲むが、甘みと酸味を感じた。

カウンターに、ニューガラナという怪しい一升瓶が。甲類焼酎と炭酸で割るのだが、人工香料や着色料も表記され、安酒の代名詞らしい。
話のタネ、くらいですかね。

プチトマトとオクラのオリーブオイル炒め。

締めは、非売品?のペルノーソーダ割り。

口数はすくないが、若い店主のセンス、なかなかです。

2016.8.17

お盆明けに、久しぶりの訪問。

定番のハートランド生に、バリバリキャベツ。

1000円おまかせは、ハツ、レバ、血管、卵巣(ちょうちん)、手羽先の串5本に、鶏肉たたき。
串は小ぶりだが、下処理が丁寧にほどされている。

たたきは、モモとささみの2種セット。
薬味の茗荷、2種類のつけだれなど、結構手間がかかっている。

福島は二本松の地酒、「奈良萬」冷酒をたのむ。
焼酎の品ぞろえが豊富だが、日本酒はマスターのセンスで選んだものが毎回、3種類ほど用意されている。

締めに、チキンカレーをはじめて注文。
鳥のいろんな部位が入り、かなりホットな味わいだ。

これで、3000円前後と、都賀の場末(失礼!)ならではの、嬉しいお値段です。

2015.12.13

日曜の8時台、雨模様で店内は空いている。

いつものハートランド生に、串セット。
バリバリキャベツは、野菜補給に。

突き出しの皿が、正方形から横長に変わった。
味は、間違いなし。

寒いので、早瀬浦という福井は美浜の熱燗を頼む。

串に、モツと根菜の煮込み。アッサリ味でいけてます。

和製ラムのルリカケスには、クリームチーズ酒盗添え。これは、ミスマッチでした(^^;;

締めは、シンプルな卵かけご飯。卵の濃厚な味わい。

締めて3500円、納得のコスパ。

2015.7.12

日曜の夜8時すぎに、入店。
客は2組ほどである。

カウンターに座り、いつものハートランド生。
ジョッキが凍らせてあるのがいい。

野菜4種のお通しに、茹で落花生ハーフ。
季節ハズレか実の入りがイマイチ。

串5本とササミ叩きの1000円セット。
初めてジャークチキンを食べた。

柚子サワーに切り替え。

奈良漬マスカルポーネのハーフも初。
甘めの奈良漬とチーズの相性よし。

奈良の地酒、風の森を注文したが、わずかしか残っていなかったので、サービスしてもらった。

〆は、親子丼ハーフサイズ。
刻み茗荷がアクセントか。

お会計は3050円也、ごちそうさまでした!

2014.6.6

梅雨の大雨の中、久しぶりに訪問。

まずは、ハートランドのジョッキ生に、茹で落花生。千葉ならではのツマミだ。

バリバリキャベツの味噌が美味い。

1000円コース盛り合わせは、焼き鳥4品と、金針菜、自家製豆腐が甘い。
これに徳島産柚子サワーで、サッパリと口中を洗う。

イチローズモルト&グレイン、ロックで600円に、クリームチーズをあわせる。

会計はしめて3300円。千葉は都賀の納得の価格帯だ。

2013.12.6

2回目の訪問。

まずはシャリシャリの樽生ハートランドに、茎ワサビなどの乙な漬物4種。

今日は串5品+自家製豆腐サラダで1000円セット。自家製豆腐は、下に香味野菜のサラダでうまし。
串は、丸ハツ、白レバー、ササミオリーブ油かけ、首、ズッキーニ、どれも素材の味が生きている。

冷えたジョッキ入りの徳島産ゆずサワーは、とてもさわやかな風味。

箸休めはバリバリキャベツ。甘めの特製味噌がこれまたいい。

追加の串をツナギ、つくね、シソ巻きで一本ずつ。どれもいけます。

最後は奄美のルリカケス・ラムをロックで。初めて飲むが、とてもフルーティーな香り。あとで調べたら、徳之島の産でサトウキビを使い、オーク樽で貯蔵したゴールドラムだとか。

うまい酒の選択といい、繊細な食感のフードといい、レゲエのりのお兄さんは、なかなかの感性と腕前をもっている。

JR総武線都賀駅の近くの場末感ただようビルの地下にある目立たぬ店。

2013年、わんだーのマイベスト食べログ店にします。

2013.11

JR都賀駅前とはいえ、場末感あふれる一角に、その店はあります。
食べログがなければ.ぜったいに来ないロケーションだw

地下に入ると、テーブル席にカップル一組、カウンターに女性ひとり。

軽いレゲエが流れ、ノリのいいお兄さんが目の前の厨房で立ち働く。
(変わった店名の由来は、レゲエのグレゴリー・アイザックスらしい)

まずはキンキンに冷えたハイランドビールをジョッキでグイっと。

突き出しは、意外にも、漬け物系の野菜4種。乙ですな。

お任せ1800円コース、串の最初は、白レバー、丸ハツ、つなぎ(ハツモト)。どれも大変繊細な味わいだ。これは期待が高まる。

野菜串は、金針菜と銀杏。ユリのつぼみである緑色の生の金針菜焼きは、生まれて初めて食べた。

芋焼酎お湯割りに切り替え、ワサビ載せのササミ串、クビ串。
続くタタキは、柚子胡椒や梅味のタレでいただく。これも素材が新鮮。
煮込みは牛すねで、根菜たっぷりのあっさり味、だし汁が旨し。

ふりそでと、ジューシーなつくねでコースは終わり。

しめは、特製玉子かけご飯TKG。地卵らしいが、殻が硬く、黄身がプックリしている。具がいろいろ入っていたが、シンプル系の方が私は好みだ。

千葉から成田の間の焼き鳥愛好者は、一度はおとずれてほしい。

• 鳥焼 グレゴリー - 山和 純米吟醸ひやおろし

山和 純米吟醸ひやおろし

• 鳥焼 グレゴリー - ニューガナー、かなり怪しい(^^;;

ニューガナー、かなり怪しい(^^;;

• 鳥焼 グレゴリー - 福島二本松の奈良萬 純米

福島二本松の奈良萬 純米

• 鳥焼 グレゴリー - チキンカレー

チキンカレー

• 鳥焼 グレゴリー - 突き出し 野菜四品  皿が変わりました

突き出し 野菜四品 皿が変わりました

• 鳥焼 グレゴリー - モツと根菜煮込み

モツと根菜煮込み

• 鳥焼 グレゴリー - 早瀬浦 熱燗

早瀬浦 熱燗

• 鳥焼 グレゴリー - 卵かけご飯 おかか添え

卵かけご飯 おかか添え

• 鳥焼 グレゴリー - ちょうちん

ちょうちん

• 鳥焼 グレゴリー - アズキ(脾臓)

アズキ(脾臓)

• 鳥焼 グレゴリー - 自家製豆腐サラダ

自家製豆腐サラダ

• 鳥焼 グレゴリー - バリバリキャベツ

バリバリキャベツ

• 鳥焼 グレゴリー - チキンマスコット  押すと、鳴きます

チキンマスコット 押すと、鳴きます

• 鳥焼 グレゴリー - 奄美の和製ラムをロックで

奄美の和製ラムをロックで

• 鳥焼 グレゴリー - レゲエのノリで 鳥を焼いてます!

レゲエのノリで 鳥を焼いてます!

わんだー

わんだーさんの他のお店の口コミ

わんだーさんの口コミ一覧(740件)を見る

掲載保留 鳥焼 グレゴリー(Gregory)

ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

千葉県千葉市若葉区西都賀3-3-20 食いしん坊ビル B1F

JR都賀駅から歩いて1分。

都賀駅から119m

月曜

2011年3月22日

アットホームなお店です。ホームページで本日のオススメ毎日更新中☆

takumimutakumimu(19)