ホキ美術館のミュージアムカフェ : ホキ美術館 ミュージアムカフェ

2015/10訪問1回目

ホキ美術館のミュージアムカフェ

千葉市の土毛にある人気観光スポット、ホキ美術館。
このお店は、そのホキ美術館のミュージアムカフェです。
ホキ美術館にはもう一つ飲食店がありますが、そちらはちゃんとしたレストラン。お値段もけっこうします。

でもこっちのカフェは普通の価格なので、かなり入りやすいですね。
メニューにはホットサンドやカレーライスのような食事もあるし、ビールや簡単なオツマミなんてのもありました。
ただ料理はやはり簡単なものばかりで、カフェなのでドリンクやスイーツがメインな感じ。

ちなみにレストランの方は美術館のチケットがなくても入れる位置にありますが、このカフェは完全に美術館の中にあります。
美術館のチケットを買わずに、このカフェだけ利用したいという方がもし居ましたら、可能かどうか電話でご確認を。

それでこのカフェの雰囲気ですが、まず建物自体がかなり有名な作品らしくて、すこぶるカッコイイです。
この店のインテリアもカッコイイかどうかと言えば、超カッコイイです。椅子もデザイナーズチェアだったりするし。

でも、窓際にカウンター席が並んでたので、良い風景を期待して座ったら、ちょっと微妙な景色しか見えませんでした…f^_^;
それから内装材の吸音性が悪いのか、人が少なかった時だったので、やたら音が気になりました。
冷蔵庫なのか何なのか、ジ~ッて音がずっと鳴ってるし。

とは言え、まぁ雰囲気は比較的良いお店だと思います。
画集や美術雑誌が置いてあるので、そういうのを読みながらお茶なんてのもできるし。
それで今回はアイスカフェラッテを注文。価格は税込み600円でした。

味はすごく普通ですね…(^^;
コーヒーに詳しくも何ともない、ただ毎日こだわりもなく飲むだけの私には、大手チェーン店の300円くらいのカフェラテと、違いは分かりません。

ただ、スタバみたいにエスプレッソをフォームミルクで割ったものではなく、この店はただのミルク。
かなり苦みの効いたエスプレッソで、混ぜてもしっかりコーヒー味が強くて良いですね。

グラスはさほど大きくないし、マイルドで飲みやすいので、あっという間に飲み終えました。
600円って普通の喫茶店なみの価格だし、こういう場所だから高くはないですね。

ホキ美術館に来た時の休憩にぜひ (^∇^)

• ホキ美術館 ミュージアムカフェ -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3127件)を見る

土気駅から1,348m

[月・火・木・土]
    [金]
    [日・祝]
    (30分前に閉館)

火曜

駐車場40台

オシャレな空間、カウンター席あり

2010年11月3日

ホキ美術館の併設カフェ。

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2389)