桜の季節に。 : おゆみ庵

予算:
火曜日

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

桜の季節に。

引越しを控え、今年の桜にはハラハラさせられましたが、ギリギリで満開になってくれて感謝 ❀

この日は、お墓参りと、昔よく足を運んだ遊歩道を歩きに、早朝から向かいました。

ここは桜の名所。
この時期だけは、人でいっぱいになりますが、朝は閑散としていて、シンミリ桜を満喫できました❀

所用をこなして、早いお昼時、大好きだった「おゆみ庵」さんへ伺いました。
ナント、5年半ぶり・・・m(_ _)m

お願いしたのは勿論「本日の変わり三色蕎麦 さくら・ゆず・しそ」(1,540円)

まず、お茶と手打ちそばの切れ端 ( 言い方がわからんww ) を揚げた、揚げ蕎麦が運ばれ、
ほぼ待つこと無く、美しい三色蕎麦が運ばれます。
さっさと撮影を済ませて、早速頂きます♪

口腔内にほんのり広がる、桜葉の香りにホーッとため息。ゆず、しそ、と順番に楽しめて、やっぱり美味しいなぁ♡
強いコシも「変わり蕎麦の真骨頂」、それも大好きです。

こちらのご主人は、浅草の老舗 「蕎上人」で修行なさった方。

薬味の葱にしても、真ん中の青い部分を抜いて晒した丁寧なお仕事で、そこ一つとっても私は大好きなのですが、
殺風景な幹線道路沿いの立地に、ご飯物も置かず、お蕎麦のみで勝負して、苦戦が見えるようです。
お蕎麦を楽しみに、訪れる方が増えることを祈らずにいられません。

以前伺った際には、実は辛汁が弱いかな?と感じたのですが、今回は力強く変わっていて、自然体の蕎麦湯で、最後まで美味しく頂きました。

私もまた、帰って来たら是非伺いたいと思います♡
美味しかったです♡ ごちそうさまでした m(_ _)m

※    ※    ※

さて、明日はお引越しです。
ほんの10日ばかり、レビューはお休みしそうですが、皆様のレビューは楽しみに、拝読させていただきま〜す♡♪

ではまた島オバァになって、お目にかかりまぁす
(^▽^)/〜〜〜

• おゆみ庵 - 美しい三色蕎麦

美しい三色蕎麦

• おゆみ庵 - 薬味と辛汁。本山葵に辛味大根。薬味の葱にしても、真ん中の青い部分を抜いて晒した丁寧なお仕事。

• おゆみ庵 - まず、お茶と手打ちそばの切れ端 ( 言い方がわからんww ) を揚げた、揚げ蕎麦

• おゆみ庵 - 本日の変わり三色蕎麦 さくら・ゆず・しそ」(1,540円)

本日の変わり三色蕎麦 さくら・ゆず・しそ」(1,540円)

• おゆみ庵 - 桜の塩漬けが打ちこまれて、薫りと、後味に甘みが残ります

桜の塩漬けが打ちこまれて、薫りと、後味に甘みが残ります

• おゆみ庵 - 心なしかサクッと感じる紫蘇切り。

心なしかサクッと感じる紫蘇切り。

• おゆみ庵 - 一番香りがわかりやすい柚子を最後に頂きます。もう少しすると檸檬切りが始まり、それが大好きでした。

• おゆみ庵 - 季節ごと、3種の変わり蕎麦を打っています。その他にせいろと、太い田舎があります。

• おゆみ庵 - 普通の街蕎麦的な印象のエントランス。

普通の街蕎麦的な印象のエントランス。

• おゆみ庵 - ここは桜の名所。 昼間は人でいっぱいになりますが、朝は閑散としていて、シンミリ桜を満喫できました❀

• おゆみ庵 - 満開を間に合わせてくれてありがとう♡

満開を間に合わせてくれてありがとう♡

2018/12訪問3回目

3.9

柚子切りめざして、走れ。

先日頂いた「柚子切り」に、何となく消化不良……
そうなると、四六時中「柚子切り」が頭から離れません。

この悪い癖を断ち切るためには、行くしかない!
地元の大好きなお店「おゆみ庵」さんです。果たして間に合うか!!
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

乗り継ぎに走り、電車もいつになく速く走り(そんな訳ないけど)
店の前に立つと丁度ご夫婦が出ていらして、店内には私のみ。

終い近い時間に、お料理も大丈夫ですか?とお聞きして、リベンジとばかりに・・・
◇ 板わさ
◇ だし巻き玉子
◇ 柚子切りとせいろの二色
◇ ヱビスビール

静かな店内には、お琴のBGMが流れていますが、
重ねて、店主さんの山葵をする音が聞こえてきます。いいなぁ~。

すり立ての山葵は甘味があって、たっぷり蒲鉾にのせて、いただきます。蒲鉾もプリッと美味。

続いて玉子をとく音、ジュッと流す音。
程なく熱々のだし巻きです。

三つ葉が焼き込まれて、お出汁でフルフルなので持ち上がりづらい程です
甘みがなく、大根おろしで頂きます。
かなりのボリュームですが、ビールと共に、タマゴスキーの至福の時。ペロッと頂きました。

さて、お蕎麦です。
盛り付けはおおらかですが(笑)、こちらもボリュームたっぷり。

先ずは「柚子切り」から。

ん~~♪美味しい( 〃▽〃)
新鮮な本物の柚子の香りが広がります。
歯応えも喉ごしも最高、やはり私はこの柚子切りがベストです。

外人さんに眉をひそめられる、スズズ~ッと、激しめの音をたてながら、喜び勇んで頂きます。

せいろ」はしっかりとした弾力も楽しめる力強い仕上がりで、
こちらも大好き。
このお蕎麦に合わせるには、お汁にもう少しパンチが欲しい気がしますが、それも人それぞれ。

ふぅ・・・大好きなお蕎麦で満腹って、なんて幸せなんでしょう。

お会計に立つと、店主さんから「これ、うちでとれた蜜柑です。あとでどうぞ」と、コロンとくださいました。
いかにも、口下手の店主さんの笑顔が、とても嬉しくて、ほっこりです。

帰宅して頂くと、しっかり甘い、美味しい蜜柑でした。
「美味しかった」とお伝えするためにも、また行かなくちゃ(*^^)v

ごちそうさまでしたm(__)m

(現在の点数は、3.09! さすがにそれはないよね・・・と思うのです・・・)

• おゆみ庵 - 突き出しは揚げ蕎麦。変わり蕎麦が混ざっていると嬉しい。

突き出しは揚げ蕎麦。変わり蕎麦が混ざっていると嬉しい。

• おゆみ庵 - プリッとした蒲鉾と擦り立て山葵。これだよ、これっ♡

プリッとした蒲鉾と擦り立て山葵。これだよ、これっ♡

• おゆみ庵 - 家庭的な出汁巻

家庭的な出汁巻

• おゆみ庵 - プルプル

プルプル

• おゆみ庵 - 合い盛。

合い盛。

• おゆみ庵 - 柚子切り

柚子切り

• おゆみ庵 - せいろ

せいろ

• おゆみ庵 - コロンとかわいい蜜柑。

コロンとかわいい蜜柑。

• おゆみ庵 -
  • おゆみ庵 -
2018/03訪問2回目

やっぱり美味しい

またまた近所のお蕎麦屋さんに伺いました。

いつもの変わり蕎麦も良いけれど、
この日は頂いたことのない物にトライしてみます(^^)v

18時につくと、珍しく個室に予約のお客さんがいらっしゃいます。
夜はワンオペのこちら、ちょっとパニクっていらっしゃるかも・・・

とりあえず、「いたわさとビール」をお願いし、
「私、ゆっくりでいいから、先にあちらを・・」とお伝えし、メニューを熟読。

個室に天麩羅を運び終えたタイミングを見て、
「鴨ロース 1200円」と、「そばとろ(冷やしの山かけ)1100円」をお願いいたしました。ここでやっと店主に笑顔が見えました(笑)

さて。
待つこと暫し、なんと豪華に鴨が運ばれてきました(*゚Д゚*)
おおかた火の入った鴨を陶板で焼きながら頂きます。

合鴨とはいえ、量もたっぷり。葱や獅子唐も美味しい。
はからずも、優雅な蕎麦前での一杯になりました。

そばとろも想像通りのコシと薫り。
太さの揃ったお蕎麦に、店主の生真面目さが現れています。
お汁も残さず頂いて、あ~、美味しかった。

ごちそう様でした。

• おゆみ庵 - 鴨ロースを陶板焼き

鴨ロースを陶板焼き

• おゆみ庵 - 山葵で

山葵で

• おゆみ庵 - 冷やし山かけ

冷やし山かけ

• おゆみ庵 - そばとろ

そばとろ

• おゆみ庵 - どういう鴨でしょう

どういう鴨でしょう

2018/03訪問1回目

3.9

確信しました、やっぱり美味しい(^^)

(浅草、蕎上人さんのレビューからの連作です。)

地元のお蕎麦屋さん、私は大好きなのですが、評価がとても低く寂しく思っておりました。

そんなある日、浅草の老舗に伺い、その流儀の共通点に ( ゚д゚)ハッ!! と。
蕎上人さんのご出身ではと確かめてみたくてウズウズ、冬の終わりの急に温かくなったこの日に伺ったのです。
この日は先客が一組のみ、夜はワンオペになるこのお店でも、大将とお話しするチャンスはありそう(^^)v

さて、まずは注文から。

◇ビール ヱビスの瓶 つきだしには揚げ蕎麦

◇玉子焼き
熱々ハフハフです。三つ葉を焼きこんだ、甘みを抑えた出汁巻でおろしが添えられています。とても好み。

◇天ぷら
独特のシコッとした歯ごたえが楽しめる甘い車海老が2本。あとはお野菜。
塩と天つゆが添えられます。
天つゆに添えられた、大根おろしには見えない位に細く切った柚子が忍んでいて、良いアクセントです。

オババの本日の我儘(笑) 実は天麩羅の南瓜とサツマイモが苦手(;´・ω・) 量を減らしても良いので抜いて下さい、とお願いしましたが、代わりに茄子が増えていました。ありがとうございますm(__)m

◇三色せいろ
今日の変わり蕎麦から、ちょっと悩んで 桜・レモン。そしてせいろを選択。
気温が上がる予想を見て、柚子からレモンに、芥子から桜に変えたとの事。

端正な薬味。おろしたての山葵と大根おろしでいただきます。
きっちり角の立った、均整の取れた美しいお蕎麦です。
蕎上人のしめ具合より、ほんの気持~ち緩く、むしろ香りものど越しも良好、ああ美味しい♡
せいろの香りも大好きです。

蕎麦湯は薄いという意見もありますが、自然体の物。時間が経つと沈殿していることがあるので揺らすとちょうどよくなると思います。
美味しくて、タップリいただきました。

頂き終わって、寡黙な大将に思い切って「つかぬことを伺いますが・・・」と切り出しました。
やはり、蕎上人で学んだとの事、その実直な性格から、流儀を守っているのですね・・・

とても嬉しそうな笑顔を見せてくださり、
懐かしそうに当時のお話し、お店の立ち上げにまつわるお話もお聞かせくださいました。
この日伺って良かった(@^^@) 素敵な時間をすごすことができました。

とは言え、立地から、確かに値付けは高く感じる方がいても当然なのかもしれません(´;ω;`)
てすが、心静かにお蕎麦を味わえる、千葉には貴重なお店ですので、是非老舗の味を味わいに寄ってみていただきたいな、と思います。

勿論私も、また伺います。

• おゆみ庵 - ビールはヱビス

ビールはヱビス

• おゆみ庵 - 熱々、玉子焼き!

熱々、玉子焼き!

• おゆみ庵 - 天麩羅

天麩羅

• おゆみ庵 - 端正な薬味

端正な薬味

• おゆみ庵 - レモン・桜・せいろの3色

レモン・桜・せいろの3色

• おゆみ庵 - せいろ

せいろ

• おゆみ庵 - レモン

レモン

• おゆみ庵 - 桜

• おゆみ庵 - 今日の変わり蕎麦は

今日の変わり蕎麦は

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(641件)を見る

月末水曜

(8人可)

車椅子で入店可

日本酒あり

おりあなおりあな(86)