近所にあったらとってもありがたいお店、蕎麦はもちろんカレーも天ぷらも美味し!(^^) : 手打そば 三好屋

手打そば 三好屋

(てうちそば みよしや)
予算:
木曜日

この口コミは、姫ちん♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

(2022,10/23:訪問)
前回の訪問時の印象はすこぶる良かったものの、やはり自宅からの距離がものを言って、すっかり
5年間もご無沙汰してしまいました…。ここまで来る間には、あまりにも誘惑が多過ぎる…^^;

趣のある店内の雰囲気は、5年という月日の流れを感じさせず、混んでいるでなく、空いているで
なく、うるさ過ぎず、静か過ぎず、ちょうど良い感じの空気感で、とても落ち着けます♪

゛北海道石狩沼田産゛の新そばということなので、石臼自家挽き蕎麦が頂ける「野菜天せいろ」と
新そばが台無し?になるのを承知の上で「カレー南蛮」を!追加で「かりんとうまんじゅう」も。

新そばということもあるかも知れませんが、やっぱりここの蕎麦は美味し♪香りとか、喉越しとか
細かいことはイマイチよく分からないけども、美味しさは分かります♪もちろん天ぷらも美味し♪

カレー南蛮も、大抵のお蕎麦屋さんではカレー南蛮には豚バラという印象ですが、こちらのお店は
鶏肉を使用、それもすこぶる柔らかい鶏肉!辛過ぎず、甘過ぎない、ちょうど良いカレーも◎♪

食後には、専門店顔負けと言っても過言ではない、かりんとうまんじゅうまで頂けて申し分なし♪
全てにおいて゛ちょうど良い゛こんなお店が近所にあったら、本当にありがたいんだけど…(T_T)

• 手打そば 三好屋 -
  • 手打そば 三好屋 - 野菜天せいろ!

野菜天せいろ!

• 手打そば 三好屋 - 香りも喉越しも良好な新そば!

香りも喉越しも良好な新そば!

• 手打そば 三好屋 - カラっと揚げられた野菜天!

カラっと揚げられた野菜天!

• 手打そば 三好屋 -
  • 手打そば 三好屋 - カレー南蛮!

カレー南蛮!

• 手打そば 三好屋 - ルーも蕎麦も具も全部ちょうど良い!

ルーも蕎麦も具も全部ちょうど良い!

• 手打そば 三好屋 -
  • 手打そば 三好屋 - かりんとうまんじゅう!

かりんとうまんじゅう!

2017/05訪問1回目

゛町のお蕎麦屋さん゛と呼んでは申し訳ない程、趣ある店内と美味しいお蕎麦です♪\(^o^)/

(2017,05/14:訪問)
以前から気になっていた町のお蕎麦屋さんです。開店時間よりちょっと早く着いてしまいましたが
時間より早めに暖簾が掛り、わざわざお店の方が車まで声を掛けに来てくれました!(^O^)

店先は、ご主人の趣味らしき盆栽で溢れ、店内も、町のお蕎麦屋さんと呼ぶには申し訳ないくらい
趣のある凝った造りになっていて、思っていた以上に落ち着ける良い雰囲気でした♪(^_^)v

メニューは、やはり町のお蕎麦屋さんとは一味違っていて、手打ちのお店らしく、普通のせいろに
加え゛十割せいろ゛などのこだわりメニューもラインナップされていました!\(^o^)/

豊富なラインナップに目移りして困りましたが、あると嬉しい「野菜天せいろ」と、お蕎麦屋さん
ではあまり見かけないように思ったので「穴子天せいろ」をお願いしてみました!(^O^)

天ぷらは、サクッというよりカリッとしたクリスピーな揚げ具合でしたが、野菜天・穴子天ともに
なかなか楽しめる天ぷらで、ちゃんと天つゆが蕎麦つゆとは別に提供されるのも好印象です♪

お蕎麦は、手打ちなのにきれいに揃った細切りで、冷やし加減も良く、水切りの具合もしっかり♪
素人ながらに風味が感じられ、濃いめのつゆとの相性も良く、そのままでも美味しい蕎麦湯も◎♪

• 手打そば 三好屋 -
  • 手打そば 三好屋 - 野菜天せいろ!

野菜天せいろ!

• 手打そば 三好屋 - 種類豊富な野菜天!

種類豊富な野菜天!

• 手打そば 三好屋 - キレイに揃った細打ち蕎麦!

キレイに揃った細打ち蕎麦!

• 手打そば 三好屋 -
  • 手打そば 三好屋 - 穴子天せいろ!

穴子天せいろ!

• 手打そば 三好屋 - ほくほくの穴子天!

ほくほくの穴子天!

• 手打そば 三好屋 - 風味・食感・喉越し良し!

風味・食感・喉越し良し!

• 手打そば 三好屋 - そのままでも美味しい蕎麦湯!

そのままでも美味しい蕎麦湯!

• 手打そば 三好屋 - ありがたい配慮!

ありがたい配慮!

姫ちん♡

姫ちん♡さんの他のお店の口コミ

姫ちん♡さんの口コミ一覧(4604件)を見る

手打そば 三好屋(てうちそば みよしや)
ジャンル そば

043-234-0509

千葉県千葉市若葉区加曽利町1800-38

小倉台駅から1,156m

• 月・火・水・金・土・日

小上がりあり。

昼は禁煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

おりあなおりあな(86)