トンカツも良いお店ですの巻 : かつ波奈 みつわ台店

かつ波奈 みつわ台店

関連店舗

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キングノブ

キングノブ(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/08訪問

2018/06訪問

2017/08訪問

トンカツも良いお店ですの巻

波奈グループというと千葉市に本社がある房総で採れる新鮮な魚の寿司店であり、準高級海鮮居酒屋の代表でもあるのだが、トンカツ屋さんも持っている。日曜日に息子君の塾の関係で細君が料理作るのが面倒になると「豚カツ喰って勝つ」じゃないが、子供に鱈腹肉喰わせるかと考えると、かつ波奈となる。車で急ぐとみつわ台手前にある店へは約七~八分で到着する。波奈のブランド力からすれば、かつ波奈なら申し分は無いだろう。

一応国営放送の大河ドラマ終了後に行くので、午後九時位になると結構空いていて、待つこともなく即案内される。あれこれ迷うことなかれ、熟成豚ジャンボロースカツ定食(一七二〇円税別)を注文する。息子君に連れて親父も同じ料理を注文。ここは、御飯が普通の白米か若布御飯の選択ができ、若布御飯を選ぶ。大振りの椀で来る豚汁、スライスキャベツ、御飯はお代わりもでき食べ盛りのヤングには最高のシチュエーションである。

注文してから一〇分過ぎに白胡麻の入った擂鉢と擂粉木が出される。胡麻擂っといて~もうすぐ料理来るでぇというサインだ。やることもないので、家族みんながゴリゴリと胡麻擂ってこれでもかというくらい粉々にしてると料理が順にやって来る。

本日は熟成豚ジャンボロースカツ定食なので、結構大きめのロースカツがやって来ました。店のサンプルとは違いカットされている。どのくらいのサイズかなと思うが約二〇〇㌘位ありそうだ。胡麻摺鉢にソースをどぶどぶと入れ、小さな袋入りの練辛子を次々と切って出し切ること約五袋をソースの上に。それをキレイにソースと混ざるように箸でかき混ぜて特製豚カツダレの完成。千切りキャベツにはドレッシングの瓶があるので、しっかり振って同じくどぼどぼと掛ける。

食べ始めの準備が完了すると、豚カツダレに豚カツをサッと潜らせて一口。パン粉のサクサク感がしっかりしている。ロースなので豚脂があって豚肉の香りもあって肉自体に筋もなく軟らかく旨い。御飯を若布御飯を頼んでいたのを忘れており、軽く塩揉み若布が御飯に混ざって良い出汁の利いた白飯だ。これもまんざらではない旨さ。豚汁も大根、人参、里芋等根菜オンパレードで具沢山。一品一品質も良くて満足度高いよね。

キャベツと豚汁はついお代りをしてしまった。一七〇〇円を越える商品だし、それなりの客単価ですよ。それこそ美味しくないとね~ 店の人たちは、丁寧で真面目に対応してくれるが、あまり明るい雰囲気ではない。店内少し暗めの照明なので尚更かと感じるが、良いお店です。〈キングノブ〉

• かつ波奈 - 熟成豚ジャンボロースカツ定食で豚汁でワカメ御飯

熟成豚ジャンボロースカツ定食で豚汁でワカメ御飯

• かつ波奈 - 入口前のサンプルメニュー

入口前のサンプルメニュー

• かつ波奈 - 入口の暖簾

入口の暖簾

キングノブ(211)さんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(519件)を見る

店名 かつ波奈 みつわ台店
ジャンル とんかつ

043-206-0087

千葉県千葉市若葉区殿台町375-1

千葉都市モノレールみつわ台駅から徒歩15分

みつわ台駅から789m

11:00~22:30 (ラストオーダー22:00)
※ランチタイムは11:00~15:00(日・祝・年末年始等除く)
※年始・ゴールデンウィーク・お盆期間中はお席のご予約は出来ません。

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

23台

関連店舗情報 かつ波奈の店舗一覧を見る

ぷらだsぷらだs(320)