大好きなイタリアン♡ : トラットリア・アルベロ

トラットリア・アルベロ

(TRATTORIA ALBERO)

2018年Bronze受賞店

この口コミは、Gaspard et Lisa_27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27(353)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

¥8,000~¥9,999¥5,000~¥5,999

2018/05訪問

大好きなイタリアン♡

一ヶ月ほど前の訪問、遅ればせながら写真追加。
ディナー3,500円のコースでこんなに満足できるお店は他にないなぁっていつも思ってしまいます。
ソムリエさんの目配り心配りも素晴らしいし、ワインチョイスも最高♡
定期的に訪れたい大好きなイタリアンです。

前菜
モリモリの野菜と
つぶ貝、めひかりのフリット、イワシ、豚肩ロースツナとアンチョビソースなどなど。
素材も良いし調理も良い。
かかっているオリーブオイルも美味しくて。

パスタチョイス
トマトとモッツァレラのリゾットにしましたが予想以上の美味しさ。
野菜の苦味がまた合う。
これ大好き♡

メイン
羊にしました。プラス数百円だったかな?
柔らかで癖も程よくて美味しい。

デザートは
パイナップルとココナツのタルト
ティラミス
ミルクアイス
一つ一つのクオリティが高いです。
タルトはサクホロでどことなく南国の味。
パイナップルとココナツ合いますねー!
ティラミスの滑らかな奥に潜む大人味も好き。
そしてミルクアイスの純粋なミルク感が堪りません。

ワインは下記。

1杯目の白は南フランスのヴィオニエ。
酸がしっかりかつコクがある。
前菜にめちゃめちゃ合う。

2杯目のタスマニアワイン
フルーティで円やかなかおり。
飲むとインパクトがつよい!
タスマニアのワインってこんなに美味しいんだぁと感激。

3杯目の赤は父オーダーのタスマニアワイン赤バージョンと私オーダーのフランスの赤。
タスマニア赤は私の好みのど真ん中。
滑らかで香りが良くて余韻も深い。
世界一、水と空気のきれいな島といわれるタスマニア、行ってみたくなってしまいました。笑
フランスのワインも枝豆のような余韻が残る不思議かつ非常に美味しいワイン。
枝豆感を感じるワインが好きと話をしていたらチョイスしてくださったものです(*^^*)

堪能させていただきました。

ご馳走さまでした!!!

2018/04訪問

二回分写真載せてしまいます。
6,000のコースバージョンと3,500円のコースバージョン。

6,000円のコースは食材も調理もパワーアップするので一皿ごとにわくわくしていただき、3,500円のコースはこの内容でこの美味しさでいいのといつも大満足、それぞれの良さがあります。

口コミとしては直近の3,500円コースについて記載します。ディナーで前菜、パスタ、メイン、デザート、食後の飲み物をこれだけの質、量で提供されるとは本当に破格です。

今回もギリシャのワインとか枝豆の風味がするワインなど、私の好きな変わり種ワインもいただけて嬉しかったです♡

前菜はツブ貝、真鯛のフリット、ハム、カプレーゼ、サーモンのマリネ、蛸とジャガイモ、葉野菜モリモリ。
そこに、Pfalzの白ワイン。
狐さんのエチケットがかわゆい。
酸がしっかり。
グレープフルーツのような果実の香りがいっぱいに広がって美味しい♡

パスタは私が海老のリゾット(+300円)、両親がキノコのリゾット、帆立とブロッコリーのペペロンチーノをオーダー、勝手に少しずつ分け合って。
どのパスタも美味しいけど、やはり海老のリゾットは素晴らしい。
臭みが全くなく凝縮された旨味がソースに溶け込んでいます。クリーミーです。
こちらにはSclavus Alchymiste Whiteというギリシャの白ワイン。
林檎のような香りが鼻からぬける。
苦味も旨味、海老に合う!
あまりに美味しく進みが早かった為か、日本酒も海老に合わせて追加くださいました。笑
醸し人九平次です。
私が産まれて初めて日本酒が美味しいとその名をメモった醸し人九平次♡
いい香り、甘いのに後味すっきり、ふくよかで美味しい!

メインは私は鶏肉にしました。
パン粉をつけてこんがり焼かれた皮目も美味しいこと!お肉もジューシーです。
そこに合わせてツヴァイゲルト(Zweigelt)、
オーストリア原産の品種を使った赤ワイン。
確かに後口の枝豆感がすごい。笑
柔らかな酸味もあります。
お肉に合う♡

ラストのデザートは
ブラッドオレンジシャーベット
さつまいものタルト
紅茶のパンナコッタ
どれも手抜きなしの美味しさで、こちらで頂く度に幸せな気分になります。

ちなみにローズヒップティーも、酸味がまろかやで香りがあって素晴らしい。

また是非お邪魔させてください!

ご馳走さまでした(*^^*)

2017/08訪問

お料理もワインもサービスもサイコーです♡

アルベロに行きたい♡と以前から希望されていたワイン好きな会社のお姉さまと、是非時間を合わせて行きましょうと話すもなかなかタイミング合わず。
が、今年の夏休みについに念願達成することに。
私にとってもアルベロさんでのランチは相当久しぶりでかなり楽しみにしておりました。
先の予定が見えなかったりして予約なしで行動することが多くて、人気により予約必須になってからなかなか来られていなかったのです。

母と昔よくオーダーしていた2人でお取り分けコース(一人当たりなんと2,200円☆)をオーダーしました。
これは前菜、パスタ二種、メイン、デザート、飲み物という構成。

そして、ワインはお料理に合わせる形でお願い♡前回美味しいワインを用意くださった支配人に全てをお任せして。

まずはスパークリングで乾杯♪のあと。。。

白いキツネの絵が可愛いミュスカデを。
柑橘類を思わせる爽やかな香りで。
派手さはないけど、しみじみ心地よい果実味。
美味しい♡
そしてお料理。
前菜はサーモンのカルパッチョ、トマトとモッアレラ、ツブ貝、葉野菜モリモリ。
写真は取り分けたあとの状態です。
シンプルながらもめちゃめちゃ美味しいのは野菜のみならず、オリーブオイルや塩の質が良いからなのでしょう。
シンプルなのに、サラダだけで、あぁ、アルベロに来た♡(*^^*)と思える不思議。

お次はパスタ。好きなものを二種選べ、しかも、取り分けてくださった(//∇//)
ブルーチーズのパスタとポルチーニ茸のトマト系パスタ。
うぅ。
どちらも美味しくて一口ごとに噛み締めちゃう。笑
シンプル具材でここまで美味しさを引き出すとは。
そして合わせるワイン、ラ・ベラノッテのトラミネールのまた美味しいこと!
ライチのようなハーブのような香りが豊かで。。。

そしてメイン。
鶏肉です。皮パリ肉質柔らかで美味しい。
赤ワインはネレッロマスカレーゼという品種が90パーセントというイタリアのワイン。
インパクトのあるボトルの絵に比べ、味は柔らか!しかし力強さはあってお肉に合う。

かなりご満悦でデザートを待っていたところ。
「デザートワインも飲みますか?」と嬉し過ぎる提案!(T ^ T)
勿論いただきますぅ♡

すると、赤ワインでビックリ。
そして一口いただいて、そのデザートワイン感にまたビックリ。笑
見た目と違うし、なんですか、これめっちゃ美味しい。
デザートは三種盛り合わせにしてくださり感謝感激(T ^ T)
パンナコッタはトロうま、ナッツのケーキはサクサクで甘みも程よく。ミントののったアイスもしっかり美味しい!

〆にお紅茶をいただき。。。
ご馳走さまでした♡

再訪を近いうちにと誓いあう私達(*^^*)

幸せすぎるほろ酔いに、解散後用もないのにSOGOをウロついちゃいました。笑

また早く行きたいです!

まずは歯の矯正、早く終われーぃ
(ToT)/~~~

2017/06訪問

改めて惚れました

アルベロさん。。。
お料理、本当に美味しいです(T ^ T)
こちらの良いところは、とっても美味しいのにそれは奇抜だったり濃い味付けだったりするからではなく毎日でも食べたくなる素材を活かした優しい味付けのせいであり、そして質に対してお値段がリーズナボーなところ。
久々に訪れたのは父の誕生日。
メロンに生ハムというシンプルな前菜も、素材が良すぎて美味しすぎて今も思い出して食べたくなっています。
あゆは丸焼きでほろほろ、苦味もほんのりありつつ旨味が凄い。
ネギとお肉の組み合わせも、スタンダードなんだけど、普通のお店じゃこうはいかない美味しさ。
そしてパスタ!モチモチの自家製麺に旨味あるソースが。。甘みと酸味のバランスが絶妙!
めちゃ美味しいです。
そしてお魚。。。出してくださったワインもコーンの風味と合うからマリアージュ感がスゴイ。
ローストビーフも美味しい。
奇抜なお料理はないのだけど、どれもが本当に美味しい。それしか言えない。笑
デザート、直前の予約だったのにおめでとうバージョンのブリュレをありがとうございました
(*^^*)
ちなみにシェフのお任せ6,000円コースでした。
そしてビックリしたことに、支配人が、変わりました!
以前の男の子、あの優しい笑顔とワインチョイスに癒されていたので寂しい気持ちもありますが、今回来られたかたもワインチョイス素晴らしすぎです!
どれもお料理に合うかつ、美味しい、かつ、リーズナブル!
こんなに美味しいワインをこんなに美味しいお料理に合わせてこれだけ飲んでも1万前後は本当に素晴らしい。

また是非お邪魔させてください!

平日は直前予約もとりやすくなったのかな?だといいな、と思う長年のファンでした。

2016/02訪問

久しぶりに訪れて。。。やはりこちらの雰囲気、シェフのお料理、ワインのセレクト、大好きです(*^^*)

☆☆2016年2月☆☆
ひっさしぶりに再訪です(*^^*)
私が食べログを始めるキッカケとなったお店。
書き込み当時(2010年)はまだ口コミが少なく素晴らしいイタリアンの割には評価点数としてはイマイチだったこちらのお店が、食べログで記載されることが増えたせいかみるみる評価がのびてその後千葉県NO.1イタリアンとなり。
一方の弊害として?予約がしづらくなったり、そののち支配人が変わったり、料理の素材が良くなくなったり?と色々あり、素材の質を落としてしまったの?(T ^ T)と、少しだけ足が遠のいたことは否めません。
その後食べログ内の評価も二分しつつあって。
そんな中、自分の生活の節目や両親が忙しくなったりということも重なり。。
そんなこんなで約一年ぶりの訪問でしたでしょうか。
実際にはその間にも何度か行こうとしたのですが、当日予約がままならずで行けずじまいだったのです。
今回は数日前に計画し、無事予約ができました♪
6000円のシェフにお任せコースをいただきました。
思ったこと。
改めて、小山シェフのお料理。。。
大好きです!!
すごく、すごく優しいんです(*^^*)
高級志向というより家庭的な美味しさなんですけど。
だからこそ、週に2回以上訪問していた時期も飽きることなくいつでも楽しみに訪れることができたんだなって。
更に今回のコースですとメインのお肉料理や前菜の牛タンは仕込みとして野菜と共に数時間煮込んで手間も惜しんでないからこその感動的なお味。
手打ちパスタにはカカオが練りこんであるって珍しい、ホロホロ鳥がこれに合う、美味しい!
そしてK支配人が居なくなったとはいえ!
お料理に合う素晴らしいワインをセレクトしてくださいまして♡♡(≧∇≦)本当に感謝感激!
この内容でこのお値段!?
と最後にビックリのおまけつき。
どれもツボにはまりましたが、最後にデザートワインとして本来デザートワインではない宮崎のSHINMOEを出してくださったのは嬉しかったですねー(*^^*)
そのまま飲むのも美味しいのですが、何よりデザートのパンナコッタ苺のスープ添えにめちゃめちゃ合う!
苺にめちゃめちゃ合う!
ってか、このデザートの苺の引き立て方半端なく素晴らしい♡(≧∇≦)
やはり大好きなお店だなって思いました。
サービス面、水入れるタイミングとワインオーダーのタイミング。。。など、少しおしい。。。
といった部分で
当時から頑張っていたイケメン君、支配人となり背負いこむものはきっと大きい。。
頑張ってほしい。。
と親心?姉心?笑がでる場面は否めないけれど
私にとって大切な大切なお店。
やっぱり☆5で!(*^^*)
ご馳走さまでした、また来ますね!

☆☆2010年記載☆☆
大大大好きなお店です。
3年ほど前に初めて来店したときからその美味しさとサービスにやられました。
その後通うにつれて魅力は褪せるどころか増すばかり。
お料理は、メニューが豊富な上どれも美味しく、しかも定期的に内容が変わるので飽きることがない。
何といってもワインが素晴らしすぎです!(>_<)グラスでこれだけ様々な美味しいワインを出してくださる店が他に存在するのでしょうか?(仮にあったとしても値段が2、3倍以上するはず)
特別ディナーの際などはこんなに美味しいワインがあったのかと奥深い世界を教えて頂き感謝感激です。
(クリスマスディナーの際頂いた恐ろしく美味しいワインはデジカメに眠っているので今度アップします)
雰囲気はカジュアルすぎずかしこまりすぎず大人の落ち着いた雰囲気。
支配人は寒い日はひざ掛けを、女性客の背中にはクッションを置いてくださったりしてサービスも抜群です。
特別な日はお洒落しても浮きません。
夜も行きますがランチでもよく利用しています。勿論グラスワインは必須♪^^
私がよく頼むのは1600円のBコース。
1600円で素材を生かした美味しい前菜4種、サラダ、5種から選べるパスタに美味しいデザート、コーヒー(OR紅茶等)が堪能できます。
この味でこのサービスでこの値段!!
1000円のランチコースもあるけれど、こんなに美味しい前菜頂かなきゃもったいないです。
2000円以上のコースではメインディッシュもつきます。
選べるパスタは、個人的にはポルチーニ茸のトマトソースタリアテッレ(で名前あってたかしら^^;)やリゾット(特にチーズ仕立ての時。イカスミも好き。秋は栗リゾットが美味しかった)がお気に入りです♪
これからもちょくちょく伺わせて頂きます(*^^*)

**2月来訪(2月に入ってから2回目)**

やはり素敵すぎるこのお店(*^^*)
シェフお任せコースも適当な値段にあわせて対応してくださるし
通常のアルベロディナーコース3500円も大満足!!!
(写真は3500円コース。前菜5種、パスタ、メイン、デザート、飲み物がついてこのクオリティで3500円ですよ。
都内だったら倍以上とられてしまいそう。)
3人で別のパスタをとると一人に3種ずつ取り分けてくださるのがいつものことながら感動。
トコブシのリゾット大ファンになってしまいました。
鹿のお肉も高級赤グラス(しかしお値段は通常グラスのお値段であーびっくり)に合わせて頂けて
もー涙がでそうです。笑
ありがとうございました。
また近々訪問させていただきますねっ!!!

**追記**

久々に写真アップしました。
いつものお手軽なランチやディナー以外の、特別な夜のコースです♪♪♪
こんなに満足するお店は他にないですね。
居心地が良い、お料理もワインも美味しい、コスパが良い(良すぎ笑)、サービスが素晴らしい(これも素晴らしすぎ笑)、
毎回虜です。

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - 最近グラスで頂いた白。美しい黄金色。コクがあって美味しかった

• トラットリア・アルベロ - 最近グラスで頂いた白。フルーティーでふくよか!

最近グラスで頂いた白。フルーティーでふくよか!

• トラットリア・アルベロ - ちょっと前にグラスで頂いた赤。複雑なのに飲みやすい!

ちょっと前にグラスで頂いた赤。複雑なのに飲みやすい!

• トラットリア・アルベロ - アルゼンチンワイン。辛口柑橘系の心地よいワインでした。

アルゼンチンワイン。辛口柑橘系の心地よいワインでした。

• トラットリア・アルベロ - こんな高級グラス普通グラスワインに使いませんよ!?中身も美味しすぎです(>_<)ありがとうございました!!

• トラットリア・アルベロ - フランスワイン。美味しくてすいすい飲んじゃいました。

フランスワイン。美味しくてすいすい飲んじゃいました。

• トラットリア・アルベロ - フルーティで美味しい♪

フルーティで美味しい♪

• トラットリア・アルベロ - どひゃ!こんな高級ワインをグラスで出してくださるなんて・・・

• トラットリア・アルベロ - 前菜どれもこれも美味しいですっ

前菜どれもこれも美味しいですっ

• トラットリア・アルベロ - わざわざ3種取り分けてくれるなんて。。。。いつも感動させられます。

• トラットリア・アルベロ - 見た目にも美しい美味しいデザート3種

見た目にも美しい美味しいデザート3種

• トラットリア・アルベロ - トマトがゼリー状に!いつものカプレーゼがお洒落に変身。

トマトがゼリー状に!いつものカプレーゼがお洒落に変身。

• トラットリア・アルベロ - うお プリプリです!

うお プリプリです!

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - トリュフこんなに削っていただいていいんですかっ(*^^*)美味しすぎです!贅沢です!

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - 見てください!この素敵なセッティング。

見てください!この素敵なセッティング。

• トラットリア・アルベロ - この味好き!!!

この味好き!!!

• トラットリア・アルベロ - お誕生日INアルベロスタート!!

お誕生日INアルベロスタート!!

• トラットリア・アルベロ - ロゼで心も浮き立ちます

ロゼで心も浮き立ちます

• トラットリア・アルベロ - おいしすぎですってば~(>_<)ワインとも超合います♪

おいしすぎですってば~(>_<)ワインとも超合います♪

• トラットリア・アルベロ - ワインのラべルも美しい♪美味しい♪

ワインのラべルも美しい♪美味しい♪

• トラットリア・アルベロ - これ大好き!!!いちごとトリュフとホワイトチョコがこんなに合うなんて・・・

• トラットリア・アルベロ -
  • トラットリア・アルベロ - どどどのお皿も美味しい・・・・

どどどのお皿も美味しい・・・・

• トラットリア・アルベロ - グランクリュのワインをグラスで良いんですかっ(>_<)涙がでます。美味しすぎ。

• トラットリア・アルベロ - どこまでも柔らかい。。。。

どこまでも柔らかい。。。。

• トラットリア・アルベロ - ううっ嬉しいですう~(T_T)今後もお誕生日は絶対来たい。

ううっ嬉しいですう~(T_T)今後もお誕生日は絶対来たい。

• トラットリア・アルベロ - かわいい♪メッセージもありがとうございます!

かわいい♪メッセージもありがとうございます!

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27(353)さんの他のお店の口コミ

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧(729件)を見る

店名 トラットリア・アルベロ (TRATTORIA ALBERO)
受賞・選出歴

千葉県千葉市若葉区東寺山町345-4

千葉モノレール線みつわ台駅 徒歩10分
京葉道路穴川ICから車で8分 駐車場12台

千葉駅からタクシーで10分

千葉駅東口13番バス乗り場、みつわ台車庫行→12番目 みつわ台南小学校下車4分

みつわ台駅から804m

月曜日(月一回、火曜日も不定期でお休みとなります)

エントランス及び外に灰皿あり

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

※予約以外のお問い合わせは営業時間外でお願い致します。

地産地消の素材の味が活きた本格イタリア料理を楽しむ、飾らない雰囲気の一軒家トラットリア

地元・千葉県産を中心に、全国から厳選した素材で作るイタリア料理とワインをカジュアルに楽しめるトラットリア。閑静な住宅街にありながら、連日予約客で賑う人気店だ。シェフが本場イタリアで学んだメニューと、和の食材でアレンジしたメニューをコース仕立てで提供。シンプルにグリルされた肉や、新鮮な野菜の素材感が活きたプレゼンテーションが食欲をそそる。気取らずに楽しめる雰囲気も、多くのゲストの心を掴んで離さない。

ぷんちぷんち(3380)