パンチがあるのに優しい味(評価変えました) : らー麺専科 海空土

この口コミは、ふぁいろばんすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

パンチがあるのに優しい味(評価変えました)

本日行って参りました。
場所はすぐに分かったんですが、駐車場が2台分しかないので
混雑を避けて2時過ぎに訪問。でも結局停められずに向かいの「いなげ屋」に
駐車(笑)、仕方ないから帰りに買い物しましたけど。

お客さんは数人入ってましたが、並ぶ事はありませんでした。
私はチャーシューつけ麺に味玉のトッピング、相方は味玉らー麺を
頼み餃子を二人で2人前。
先に出来上がった相方の味玉らー麺を一口もらう・・・「旨っ!」
最近流行りの煮干し系でパンチが効いているんですが、全然しつこくない。
「福たけ」あたりの「これでもか」という主張はさほど感じません(いや、
福たけも大好きなんですけどね 笑)。

続いてやって来たつけ麺、やはり煮干がガツンと来る割になんだか
爽やかささえ感じてしまうのは・・・タレに何か柑橘系が入っている模様。
それと、チャーシューがいいい。人気店でよくあるトロトロチャーシューの
ように油メインではなく、赤みが主体。なのにとっても柔らかい。
次回来る時にはこのチャーシューのチャーシュー丼を是非試してみたいもんだ。

そして驚いたのは餃子!何の変哲もない普通の焼き餃子なのに「旨い!」。
普段少食で殆ど完食出来ない相方が、ラーメンと餃子をきれいに平らげるのを
久々に見ました(驚)。

いや~、美味しゅうございました。
昨日最悪の焼肉で、14.000円をドブに捨てましたが、本日一人頭1,500円
程度で満足満足。

海空土さんありがとう。また食べに行きますよん。

【2008-10-08 再訪】

いやぁ、あの味忘れられなくてまた行っちゃいました。
麺類の美味しさは既に前回ご報告の通り。相変わらず文句無しです。

今日は餃子が何故あんなに美味しいのかじっくり味わってみた。

まず皮が良い。適度な厚みがあるせいで、パリッとしたコゲ部分とモチモチ感の
残る部分が見事に同居。
それと餃子の具(いわゆるアンコと呼ばれる部分)は一噛みすると肉汁が溢れだす。
(今日相方が最初の一口で肉汁をかなりの距離飛ばしました 爆)

それに餃子の具がかなり濃い味でしょっぱい店多いんですが、ここのは薄味に
ならないギリギリの線で味付けされてる。
これらのどれかが狂ってもおかしな餃子になるんですが、とにかくバランスが絶妙
なんだという事を本日感じて戻って来ました。
あと少しで千葉を離れる事になりそうなんですが・・・あと何回食べに行けるか(涙)

• らー麺専科 海空土 -

ふぁいろばんす

ふぁいろばんすさんの他のお店の口コミ

ふぁいろばんすさんの口コミ一覧(1978件)を見る

らー麺専科 海空土
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

043-251-6117

千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15

JR総武本線都賀駅から北へ徒歩8分。
スーパー「ランドローム」から通りを挟んで向かい側。

都賀駅から669m

通し営業しています!!

完全年中無休

(カウンター7席、テーブル6席)

5台

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2002年9月1日

化学調味料一切不使用!最後の一滴まで飲み干したくなる一杯。ぜひ食べに来てください!!

当店はスープと無化調にこだわり、一生懸命手作りしている個人店です。 スープには1日10kgの白子産の煮干しや良質の豚や鶏、新鮮な野菜を使い天然素材だけを使用しています。莫大な材料と手間をかけた身体に優しいラーメンは成人病予防に効果あり、コレステロールを下げ、老化防止、動脈硬化を防ぎます。最後の一滴まで味わってください!!!!

こごみこごみ(32)