旨いし居心地も良い : 千葉家

千葉家

(ちばや)

この口コミは、pavoniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問5回目

2019/01訪問4回目

旨いし居心地も良い

年に1~2回あるかないかの千葉家のチャンス。
少し悩んで訪問してしまう。
本当にダイエット中なのか・・・

ここ最近のデフォ、並+ほうれん草。
この日は忘れずに硬め。
旨いわー。
女将さん一層美人になった?
彼女が醸し出す独特の雰囲気がステキ。
位置的になかなか来れないけどチャンスがあればまた来たい。

2018/08訪問3回目

旨い!近くにあれば…

また随分と間が開いてしまったと思ったが9か月ほどブリだった。
いつものルートで客先経由の昼遅い時間に訪問。
客が途切れるかどうかというような時間帯みたいだった。
女将さんも相変わらずで、さっき見たドラマに出ていた綾瀬はるかの所作は女将さんがモデルだろ、
などと思えてしまう。

さて今日も並、固めとか脂少な目が良かったと思ってはいたが普通。
海苔で見えないけど写真のブツが登場。
記憶よりも少しカエシが濃いめ、そして麺はやや固めくらいだったのは一人分で作ったから?
でも旨さは記憶通り。
ほうれん草は素材の味がすごく濃くてかなり旨く量もたっぷり。
チャーシューは小さめ、薄目が2枚。
海苔は普通。
確かライスも旨かったはずだと注文しかけたが、半端な時間なので後に影響すると思い辞めといた。
でも食べればよかった。

この店はあまり来られないから無理してくるのもあって毎回時間はマチマチだが安定してる感じがあるな。
近くにあったらヘビロテ必須だ。

2017/11訪問2回目

ここ数か月で最高の旨さ

随分長く行っていないと思ったら2年近くになっていた。
やはりどうしても行っておこうと無理して食事時から外れた時間に訪問。
並ラーメンを普通で注文。
待つ間にマスターと女将さんを眺めてしまうが二人とも細いね。
女将さんの所作も相変わらずだ。

写真のラーメンが出てきて固め、少な目が良かったんだと思い出す。
スープをレンゲですくって飲んでみると無茶苦茶熱い、そして旨い!
余り上手く表現できないが、旨い時の上々家の豚骨臭を取り除いて旨みをパワーアップさせた感じ。
麺は少し柔らかめだがムニムニして旨い。
そして大き目で多めのネギがアクセントになって最高だ。
やっぱりライスも頼もうかと思うものの、大人の事情でぐっと我慢。
その反動もあってかスープは飲み切ってしまいました。
ここ数か月間あちこちで食べた中でも最高に旨かった。

私の行動エリアからするとわざわざ来る感じになる上に
パーキング事情もあまりよろしくないのでなかなか来れないのが非常に残念。
今度はライスも一緒に食べたいぞ。

そうそう、チャーシューは普通w

2016/01訪問1回目

好きなタイプの家系ラーメン

2016.01

年始回りの巡回ルートを調べていたら、実は客先からそんなに時間がかからないことが判明。
開店直後目途で訪問してみた。
時間は1130頃、半分程度の席が空いていたのですぐ座れたが、その後はずっと3~4人待ちとなる状態でした。
土地勘がないからピンとこないけど、周りは住宅街のようだしどこから人が来るんでしょうか。

いろいろ悩んだものの注文は並ラーメン普通+半ライス。
私と合わせて5人分の注文が揃ってから作り出したので少々待ちました。
出てきた丼はスープたっぷり、脂もたっぷり。
スープは熱々で火傷します。
ガツンとくる感じではないけれど、しょっぱくもなく出汁はしっかりして旨いです。
麺は多少柔らかめかもしれないけど私は硬めより好きなのでウェルカム。
チャーシューは以前よりホロホロで触ったら崩れます。
旨い。
スープがたっぷりで麺が泳いでいるところも好き。

熱々なのにがっついてライスと共に食べ進み、アッと思ってにんにくを入れてみる。
でもここは何もなしで食べきる方が旨いわ。

穴川インター近辺で食べる時は杉田家の方が近い気がして、駐車場の問題もあってなかなかこっちは来ないんだけど
これからは千葉家さんにも来る機会を増やそう。
女将さんも健在で美味しい一杯でした。

==
再び訪問のチャンス。
前回を反省して並普通+半ライス。
頼んでから硬めにするべきだったと思い出すが、奥さんの動きがキビキビすぎて声をかけるタイミングがつかめない。
やむなく普通。

少ししょっぱいかなと思うものの、きっと薄めにすると薄いだろうという感じ。
海苔は上に被せる感じで邪魔くさく、ご飯茶碗も深さはあるんだけど径が小さいので海苔巻しにくい。
でも味は最高。
入れない方がいいだろうと思いつつにんにく投入したら味が崩れてしまった。
出てきた時点で最高の仕上がりになっているって事かな。

今抱えている案件が終了してしまうと立地的に再訪が難しいのが何とも残念。
あと1回でも行けると良いけれど…

==

場所的、コインパーキングの少なさ的に訪問は無理だろうと思ってたのが
思わぬ事で近所に用事が出来、初訪問できました。

注文はラーメン普通にライス。
ライスのサイズは?と聞かれましたが何も考えずに普通、と注文。
隣の客に出てきたのが半ライスという名の普通盛りだったので後が大変でした。

出てきたラーメンは雑味少なく好きなタイプ。
脂がちょいと多くて麺が若干柔らかめかも。
次回があれば固め、少なめかな。
なかなか美味しい。
杉田家さんは前日に行ったけど、どちらかというと千葉家さんの方が好きかな。
しかし如何せんアクセスとパーキング事情が悪いのが残念でならない。

さてライス。
小さ目の茶碗にてんこ盛りで参った。腹パンパン。
券売機の店ならば、ライス150円・半ライス100円と見たところで警戒するんだが
口頭注文でよくメニューを見ないで頼んだから・・・
隣の半ライスを見て変更しようと思ったものの、奥さんがキビキビ動いててタイミングがつかめず腹に詰め込みました。
好みのスープだったけど、このライスのせいでスープ完飲出来なかったのもちょっと残念。
で肝心の炊け具合は良い感じだけど少し時間が経っちゃった?という感じ。
そして研ぎ具合が私の好みではなかったのと、タクワンは甘くてちょっとでした。

それと密かに興味を持っていたのが女将さん。
店主の奥さんなんでしょうか、細身のしっかりお化粧をした方ですが、キビキビ、シャキシャキしているとても気持ちのいい方でした。
知人をパワーアップした感じで似ていたのでなんだかニヤニヤしてしまいました。

ぜひまたチャンスがあれば再訪したいと思う店でした。

おまけ
14時前なのに待ち行列が出来て人気のほどが伺えたのだけど
そんな状況なのに食べ終わっても席を立たないお客さん多数なのはどうなのか。

コインパーキング情報追記
1)https://goo.gl/maps/H839a
2)https://goo.gl/maps/63Fxo

• 千葉家 - 並ラーメンと半ライス

並ラーメンと半ライス

• 千葉家 - 並ラーメン+ライス

並ラーメン+ライス

pavoniさんの他のお店の口コミ

pavoniさんの口コミ一覧(227件)を見る

千葉家(ちばや)
ジャンル ラーメン

043-284-0069

千葉県千葉市若葉区みつわ台4-17-22 106号室

千葉都市モノレール「みつわ台駅」より徒歩8分ほど

みつわ台駅から458m

• 火・水・木・金・土・日

他不定休、公式Twitter要確認

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

モノレール方面から店舗手前を左折してすぐ、美容室の裏手に13台(軽専用2台含)

子供可(小学生可)

1999年

慧周慧周(11)