全国ピッツェリア巡り385店舗目 : ペルテ

ペルテ

(Perte unicasede)
ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

全国ピッツェリア巡り385店舗目
Perte unicasede(千葉市稲毛区)
オーナーピッツァヨーロ 鈴川 充高(カプートカップ日本大会STG部門チャンピオン)
懐かしい薪窯に白を基調とした店舗。ピッツァ食人ペーペーの頃、ピッツァヨーロの技術の凄さを教えてくれた名店アッツケ・ピッツァの後に、オープンしたペルテさん。
元々は山宮さんの窯だったかな?長年使っている窯だと炉床の欠けやヒビがでるから、補修されたり交換されたりするお店がちょくちょくあり、ペルテさんも炉床だけ新しくされたそうが、半分はイタリア製でステファーノから、もう半分は日本製だそうです。ちょうど日本製で思い出したのですが、群馬の増田煉瓦さんにアポなしで訪問した際、増田社長が炉床は工場で作っているのですが、材料はイタリアから輸入して来ていると仰っていたのを思い出しました。(実際、増田煉瓦製かはわかりませんが)
伺ったのはオープン2日目のディナーでしたが、テイクアウトの注文がかなり入ってきて流石だなと思いました。(特に宣伝は打っていないとの事ですが、知名度高し)
ペルテのメニューは、前菜、ピッツァ、ドリンク、ドルチェの構成。ご夫婦二人で営まれていますし、お店も大箱ではないですし、テイクアウトも結構入ってくるので今はちょうどいいかもしれません。
さて、初めてのペルテは次のメニューを頼みました。
[前菜から]
・前菜の盛り合わせ
一人前からOK、頼む時はテーブル人数分だそうです。
・国産牛トリッパとギアラの煮込み
鮮度抜群の物が入荷するそうです。その鮮度だからこそ提供できる料理と申されていました。個人的にはすごく好き!美味いと思いました。
・バッサーノ産ホワイトアスパラと目玉焼き
極太のホワイトアスパラ、甘みと歯ごたえが素敵でした。これもかなり美味かった。
[ピッツァから]
・マルゲリータ500
チャンピオンになった大会で500点満点を取ったピッツァ。
・ガエターノ
頭の中でガエターノと言えばハムとルッコラとトマトとチーズに燻製モッツァレラで白と緑な感じのピッツァと思っていましたが、意表をつかれました(笑)
燻製モッツァレラの燻製香が主張しすぎず、ミニトマト、モッツァレラ、オリーブオールが合わさり極上のソースになって美味かった。
[ドルチェ]
・ババ
こぶしだいの大きさで、ババ好きにはたまらんドルチェです。
[ドリンク]
ビール、ワイン、炭酸水

ピッツァの小麦粉は、カプート社のサッコブルー・ピッツェリア一本だそうです。
生地の見た感じはアミーチで生地を触らせていただいた時と同じ柔らかい感じですが、加水率は高くないそうです。明石のチーロさんや、パルテノペさんの生地と柔らかさが正反対。なにが違うかと伺いましたら塩分濃度だとか。一般的な量よりは低めだそうです。この話を聞いて思い出したのが、北海道No1のピッツェリア 札幌市白石区のピッツェリア ダ マッシモ。マッシモのオーナーピッツァヨーロ(Da ISA山本さんの頃のナプレ出身)のピッツァがそれまでにない感覚の生地だったので、よくよく聞いてみたら塩分濃度7.5%(AVPNの規定では5~5.5%)。でも塩からくはなく、旨い生地だったのでよくよく聞いてみたら塩水を作って一晩寝かせているそうだ。この事を鈴川さんに話したら、なんと鈴川さんも同じく塩水を寝かせているそうだ。この当たりの話はピッツァ職人ではない私も面白かった。
また個人的に思う鈴川さんのピッツァ生地の特徴は、焼いた後の生地の表面の硬いところが薄いと言うところだと思う。それにより、ナイフで切った感覚や噛み応えも軽く、大きいナポリピッツァを食べていてアゴが疲れない。中までしっかりと火が通っているので、小麦粉の香りがしっかりとたつ。写真を見てもらうとコルニチョーネが結構立ち上がっていますが、本人曰く延ばすときにつぶしても持ち上がって来るそうです。気泡がしっかりと中で形成されているという事なのでしょうか?なので、250gオーバーの生地ですが、一枚を軽く食べることができ、胃ももたれない。やっぱり鈴川さんのナポリピッツァの経験とスキル、知識はすごいと改めて感心しました。

すでに47都道府県のピッツェリアを384店舗訪れて、美味しいピッツェリアにめぐり合える機会も少なくなりましたが、今年3回目の納得できるナポリピッツァを提供するお店でした。末永く地域の方々に笑顔でご利用いただけるピッツェリアになりますよう応援して参ろうと思います。

Perte(ペルテ)unicasede
千葉県千葉市稲毛区小仲台2-12-15
TEL:043-386-3702 月曜定休

• ペルテ -

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアンさんの他のお店の口コミ

突撃!となりのイタリアンさんの口コミ一覧(509件)を見る

掲載保留 ペルテ(Perte unicasede)

ピザ 百名店 2023 選出店

稲毛駅から334m

• 水・木・土・日

• 月・火

無し

(テーブル10席、カウンター2席)

着席時 4人

香水などの香りの強いものはご遠慮ください。お店の外での喫煙もご遠慮ください。

ワインあり、ワインにこだわる

デート

子供不可(高校生以上なら可)

スマートカジュアル

2019年4月25日

1人で営業しておりますのでお急ぎの方はご遠慮下さいますようお願い致します。
飲食店ですので香水などの香りの強いものはご遠慮ください。

HeißeHeiße(18)