全体的に値段設定安めです : 麺匠 風流

夜の予算 -

月・水

この口コミは、しず350さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しず350(641)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

全体的に値段設定安めです

八千代台駅から歩いてラーメンタイムである

とある平日に、このお店を絡めて経路を組もうと考えて難しいなと思う
・・・歩く距離じゃあ・・普通ないんだろうなぁというほど駅から離れているし、幹線道路っぽいところでもない
なんでこんなところにラーメン屋さんを開業したんだろう
しかも、営業時間はお昼だけと来たものだ

そんなサイトだけで得られる情報からの分析結果も、現地に行ってみれば至極納得することになる
ゴルフの打ちっぱなし練習場の駐車場のそば

それは昼営業だけになるだろうし、場所も駅から遠くてもある程度の集客は見込めるかもしれない
いずれ、お店単体で集客できるようになるまでは、ちょっと立ち寄りっていうのもありだと思う
「風流」というお店、お店の存在自体は食べログで把握していたのだけれども、とっとと行っておかないとと思ったのはラーメンウォーカーの表紙にのったからだった
混雑して行列に並ぶのはごめんだ
しかも場所がらセカンドプランが立てにくいときた

今日は開店直後にここで食べてそのまま勝田台駅周辺を回ろうと画策したのだった
到着・・・自分の歩く速度というものを過小評価していたようだ
開店の30分前に到着してしまう・・・仕方がないので近くのコンビニで時間をつぶす
イートインコーナーでコーヒーを飲みながら別なお店のレビューを書いておく

開店5分ほど前にお店の前へ移動、わたしが並んだのを見てか駐車場の車のなかから降りてきた人が後ろに並ぶ、開店前に4人の行列
定刻通りの11:30に開店
女性二人が店員さん、わたしが一番客、食券機で何を食べようかと悩む暇がたぶんなくなるだろうと、後ろの人の舌打ちが怖いので入店前にメニューはきめてあった
「こっさり醤油」(\590)・・・しかしお値段お安い。
最近のラーメン屋さん事情から考えると100円くらいお安い

たぶん家賃とかが安くてこの価格で運営できるのだろう
これが駅前に行ってしまうとたぶん普通の価格帯になるのだと思われる

食券を店員さんにわたしてからカウンターの一番奥にすわる
こってりは背脂がたくさんということで、こっさりはベースのとんこつに軽く背脂ということらしい
さっぱりとあっさりは鶏ベース・・・スープのベースが2種類あるラーメン屋さんなのか

待つこと少々で配膳される
「開店前に並んでいただいたので、チャーシュー1枚サービスです」との一言
うれしいじゃあないか、チャーシュー狙いで待っていたわけでもないけれど、こういうプラスのサプライズは素直に頂いておくことにする

さて、ラーメンスープを一口・・・
とんこつスープだけれどかなり軽い味がする
はじめは鶏と豚骨の混合スープかと思ったほど軽い
味のインパクトは弱めだけれど、しっかりと輪郭が整った印象のあるスープ

トッピングは海苔にネギにほうれん草とチャーシュー2枚

麺は細麺、スープとのバランスが取れている感じのラーメンだ
おまけで2倍になったチャーシューを一枚・・・チャーシューの醤油ダレがちょっと甘め

食べ終わった印象としてボリュームとしては軽い
味の印象も一口目の軽さが最後まで淡々と食べられる感じになっている

食べ終わってスープもほぼ飲み切って、ごちそうさまと一番のりで出ていく
店員さんの丁寧な接客も後味がよかった理由なのかもしれない

さてさて、ひとまずとりあえず、勝田台を目指して歩いていくとしようか

しず350

しず350(641)さんの他のお店の口コミ

しず350さんの口コミ一覧(3253件)を見る

店名 麺匠 風流
ジャンル ラーメン

080-8897-1626

千葉県千葉市花見川区柏井町1595-58

八千代台駅から996m

月・水

まだだ、まだ終わらんよまだだ、まだ終わらんよ(716)

「麺匠 風流」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら