千葉市花見川区訪問 ごはん編 Part 1 【集え♪ 野菜たち 第14菜】 : タンジョウ ファーム キッチン

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

訪問日 : 2016年8月XX日 (X曜日) ランチタイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥5,000

オーダーメニューとコメント

共通

旬のよくばりプレート ¥5,000 (¥2,500×2)
<構成>
旬の野菜プレート
 ・豚バラ、ゴーヤ、オクラ、九条ネギのチャンプルー
 ・グリル野菜 (コリンキー、万願寺唐辛子、スティックセニョール)と生トウモロコシ
 ・いろいろキュウリもみとシラスの胡麻和え
 ・チャード、水ナス、紫タマネギ、レタスのサラダ
季節の肉料理 (かずさ和牛とズッキーニの蒸し煮)
ちびおかず (切り干し大根の五目煮)
ごはん (赤米とピーナッツのごはん)
スープ (夕顔とトウモロコシの冷スープ かぼすおろし)
スイーツ盛り合わせ
 ・完熟プヨ姫とトスカーナバイオレットのゼリー ※1
 ・自家製小麦のワッフル はちみつと生クリーム添え ※2
 ・ブルーベリーごろごろバニラアイス ※1 ※2
 ・ブルーベリー、メロン、ナシ
ドリンク (季節のお茶 (ハブ茶)) ※1
ドリンク (有機コーヒー) ※2

※1は、しばいぬのオーダー
 ※2は、しろくまのオーダー

しろくまのつぶやき・・・
 旬の野菜プレートは、4種の野菜料理の盛り合わせ・・・豚バラ、ゴーヤ、オクラ、九条ネギのチャンプルーは、ゴーヤが苦味少なめで食べやすく、オクラと合わせてあるのも夏らしいですね。グリル野菜 (コリンキー、万願寺唐辛子、スティックセニョール)と生トウモロコシは、グリル野菜をポン酢に漬けた焼き浸しで、どの野菜も美味しかったと思います。生トウモロコシも生でも十分に甘いですね。いろいろキュウリもみとシラスの胡麻和えは、しらすがNG食材でした・・・仕方ないですね。チャード、水ナス、紫タマネギ、レタス、プチトマトのサラダは、ブルーベリー酢とハチミツとオリーブオイルと塩コショウの甘酸っぱいドレッシングでいただきます。いろいろな食感といろいろな味わいの野菜を合わせてあるので噛み締めるたびに味が踊る感じがします・・・楽しいですね。かずさ和牛とズッキーニの蒸し煮は、多種ズッキーニ、フジマメ、かずさ和牛を甘辛く蒸し煮したものですが、牛肉の肉質もよく、柔らかく、たっぷり使用してあって、多種ズッキーニも大きめにカットで食べ応えがあります・・・甘辛出汁を吸っているので、ごはんも非常にすすみますね。切り干し大根の五目煮は、ささげ、ダイコン、シイタケ、干し海老などを海老出汁で煮たもの・・・海老がNG食材でした・・・まぁ、仕方なし。赤米とピーナッツのごはんは、硬めの炊き具合がちょうどイイですね・・・皮ごとぶっこんであるピーナッツの香ばしい食感も赤米とよく合っていますね。夕顔とトウモロコシの冷スープ かぼすおろしは、夕顔をかんぴょうで食べることが多いですが、この状態では初めて・・・ウリ科らしい味わいですね・・・トウモロコシのつぶつぶ食感とかぼすの爽やかさも相まってさっぱりいただけました。完熟プヨ姫とトスカーナバイオレットのゼリーは、トマトの味が前面に出ています・・・濃ゆいですね・・・トマトを甘く使おうとしていないので、ダメなひとはダメでしょうね。自家製小麦のワッフル はちみつと生クリーム添えは、ワッフルの焼き具合が硬めで、非常に好みのタイプ・・・自家製小麦が味わい深いですね。ブルーベリーごろごろバニラアイスは、初摘みのフレッシュブルーベリーとアイスブルーベリーを使い分けて、バニラアイスもこんもり盛ってあって豪華でよかったと思います。季節のお茶 (ハブ茶)は、ハブの実のお茶・・・デトックスですね。有機コーヒーは、コク深く、酸味強めのしっかりした味わいでした。さて、こちらのお店、なんちゃって野菜料理ではなく、ハイレベルな野菜料理を提供してくれていると思います。近所にあったら通いたいお店ですね。

• タンジョウ ファーム キッチン - かずさ和牛とズッキーニの蒸し煮

かずさ和牛とズッキーニの蒸し煮

• タンジョウ ファーム キッチン - 赤米とピーナッツのごはん

赤米とピーナッツのごはん

• タンジョウ ファーム キッチン - 夕顔とトウモロコシの冷スープ かぼすおろし

夕顔とトウモロコシの冷スープ かぼすおろし

• タンジョウ ファーム キッチン - 切り干し大根の五目煮

切り干し大根の五目煮

• タンジョウ ファーム キッチン - チャード、水ナス、紫タマネギ、レタス、プチトマトのサラダ

チャード、水ナス、紫タマネギ、レタス、プチトマトのサラダ

• タンジョウ ファーム キッチン - グリル野菜 (コリンキー、万願寺唐辛子、スティックセニョール)と生トウモロコシ

• タンジョウ ファーム キッチン - 豚バラ、ゴーヤ、オクラ、九条ネギのチャンプルー

豚バラ、ゴーヤ、オクラ、九条ネギのチャンプルー

• タンジョウ ファーム キッチン - いろいろキュウリもみとシラスの胡麻和え

いろいろキュウリもみとシラスの胡麻和え

• タンジョウ ファーム キッチン - 自家製小麦のワッフル はちみつと生クリーム添え

自家製小麦のワッフル はちみつと生クリーム添え

• タンジョウ ファーム キッチン - 完熟プヨ姫とトスカーナバイオレットのゼリー

完熟プヨ姫とトスカーナバイオレットのゼリー

• タンジョウ ファーム キッチン - 季節のお茶 (ハブ茶)

季節のお茶 (ハブ茶)

• タンジョウ ファーム キッチン - 有機コーヒー

有機コーヒー

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1147件)を見る

タンジョウ ファーム キッチン
ジャンル 野菜料理、カレー、カフェ

043-239-7166

千葉県千葉市花見川区大日町1399-2

勝田台駅から3,861m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

和室あり、ふすまで仕切ることができます。

座敷あり

野菜料理にこだわる

2013年3月7日

ステラルーチェステラルーチェ(178)