近くに来たのでまた寄ってみましたw : boulangerie dodo

boulangerie dodo

(ドド)

2019/12訪問3回目

近くに来たのでまた寄ってみましたw

何回も再訪していますw
みどり台駅~西千葉界隈に用事があるときは寄ってみることがおおいですw
売り切れしまいになっていることが結構あるんですが、
今日はあいててよかった(’’b
でも、やっぱりパンはかなり少なくなっていますw
選択の余地が狭い範囲からなんとか選びましたw

今日はご機嫌がよかったのか、店員さんがよくしゃべってくれました(^^@

卵サンド(450円外税)は、フォカッチャのような生地のコッペパン的パンに、
クラッシュゆで卵がサンドしてありますw
見た感じは、一見ハード風なんですが、このお店得意のなんちゃってハードパン的で、
きめ細かく重みがあって弾力があるパンですが、引張強度と粘りはそんなに強くなく、
もっちり柔らかく、昔ながらの日本のフランスパンの密度をすごく高めて、
水分多めにした感じですw
パン生地の風味と味はあまり特徴がありませんw
フィリングのクラッシュゆで卵は味付けは強くなく、
濃い卵がたっぷり入っているって感じで、卵感が表に出ていますw

アンバターコッペ(300円外税)は、
コッペパンとしては、密度高く、水分多く、
かなり密度を高めた食パン的でもありますw
普通のコッペパンとくらべると一見ハードパン風に見え、
そのわりに柔らかく食べやすいので、
その見た目と食感のギャップが千葉のマダムにはウケるんじゃないかと思いますw
バターと書いてありますが、マーガリンといわれると信じるような感じですw
あんこは、水分多めですが、上等なあずきを使ってあるだろうなぁと思いますw

フォカッチャプレーン(140円)は、表示をよく見なかったんですが、
食べた感じは、オリーブオイルとローズマリーが利いているんじゃないかと推測しますw
いわゆるフォカッチャとくらべると、密度や透明感や水分が劣り、
食パンとフォカッチャの間くらいになっていますw
生地自体の味ははっきりしませんが、このお店得意の味付けで食べさせるタイプですねw

いつものとおり、ハードパン的な普通と違うルックスでマダムを引き寄せて、
味や硬さには普通の街のパン屋さんとあまり違和感がないように巧妙に仕上げて、
人気を博する、千葉に多いなんちゃってハードパンといえましょうw
ハードパン好きな人はギャップにがっかりするとおもいますが、
マニアではなく幅広い人が食べられる受け口の広いパンだと思うのは、
いつもどおりでした

• boulangerie dodo - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

2017/04訪問2回目

たま~に買いにきますw

昨年の再訪レビューですw

ーーー

紅茶屋さんに寄った際に前を通ってみるのですが、たいていは売り切れ仕舞になっていますw
相変わらず人気のようですねw

今日はたまたま開いていたのでこれ幸いと寄りましたw
雰囲気を醸し出した、やわらかなんちゃってハードパンが並んでいますw
マダムも結構たくさん並んでいます(笑
店内が狭く、客さばきが速くないので、結構時間がかかります。
パンの数が多くなく、人気なので、結構すぐにパンが枯渇しています。
私の好きな、デニッシュやクロワッサンがなく、
家族があまり食べないノアレザン系が多いのでselectに困ってしまいますが、
まぁなんとか買ってみましたw

ピザパン(300円外税)は、一見なんてことない食パンのピザパンに見えますが、
袋から出すと袋内の香りがすごくいい香りですw
香ばしい香り、ピザソースの香り、チーズの香り、野菜の香りがいずれも濃厚で、
食べる前から食欲をそそりますw
リベイクして食べてみると、香りの示す通り、味もしっかりしていますw
決して強い味ではないのですが、具材の吟味や仕上げがかなりしっかり行われて、
総和として高いレベルに仕上がっているのだろうと思いますw

クリームパン(150円外税)はも一見はなんてことないクリームパンですねw
中のカスタードクリームは、水分少なく濃厚で、甘さは中庸、
バターの香りが高く、玉子の味も比較的しっかりしていますw
手抜きなしの味付けという感じですw

フロマージュ(240円外税)は、チーズ入りパンですw
一見ハードっぽいですが、クラストは薄くふにゃふにゃに近いですw
クラムは密度高く、水分とても多く、多少輝きがあり、気泡がとても小さいですw
チーズは比較的たくさん入っており、240円外税は破格と思われるCPの良さですw
形式的には一般的なハード系フランスパンの理想からは大きく外れていますが、
味の良さ、充実度などの点で優れており、一般のマダムには人気が出るパンであるとおもわれますw

ソシソン(240円外税)は、平たく言うとソーセージパンですw
こちらも一見ハードっぽいですが、まったく硬くなく、
中は水分多くもちもちで、お食事パンですねw
これもフランスパンの理想とは対照的ですが、
食べごたえあり、風味・味が良く、ハードパンを追求しない一般の人に人気が出るパンだと思いますw

相変わらずのなんちゃってハードパンのラインナップでしたが、
この塩梅と味付けのよさが千葉のマダムに受けているようですねw
人気店です(^^b

• boulangerie dodo - 本日のお買いものw

本日のお買いものw

2013/12訪問1回目

再訪:時々狙ってますが戦果が・・・ (’’;;  /  柔らか系Boulangerie (’’!?

たまに前を通りますが、人気店のため、パンがなくなっているか、
 閉まっていることが多いです。

たまたまお店が開いていたので、すかさず寄りましたw

フィグ・エ・ノアゼット(ハーフ/250円)は、イチジクとヘーゼルナッツが贅沢に入った、
 本当に贅沢なライ麦系パンですw
 こういうパンとしては、標準的な仕上がりですが、ヘーゼルナッツが香ばしくて食が進みますw
 もっとクラストがパリパリして、香ばしく仕上がっているほうが好みですが、
 このあたりは一般住宅地なので、硬くすると売れ行きがよくないのかもしれませんね(^^;;

コーンとチーズのリュスティック(180円)は、一見ハードに見えますが、柔らかいですw
 中は水分を多めにたたえた中力粉・強力粉多目という感じでしょうか(’’?
 ちょっとプルンとした感じがあります。
 もうちょっと焦げているほうが好きですが、素材の香りがほのかに出ていて、なかなか美味しいですw

相変わらず、比較的特殊な個性を発揮した人気店のようです(^^@

以下、過去のレビューですw

柔らかハードパンとブリオッシュを食べたくなって、たまにこのお店の前を何回も通りますが、
 通る時間が悪いため、売り切れ終了になっていることが多いですねw

本八幡の某カフェでも使われているようで、人気ありますね(’’b

先日、”今日も終わってるだろうな(’’;)と諦めつつ前を通ると、
 何と半年振りに開いているのを発見 (’’!!!
 すかさずお店によってみると、なんとパンらしきものはなく、お菓子的なものが3こだけ (;w;)

せっかく来たのだから、めげずにノアレザンのラスク(158円)を買って来ました(’’;

このお店にしては珍しく、硬いパンでした (^^;;   てか、ラスクだから硬くて当たり前だし・・・
 でも、香ばしく焼けていて、以前買ったノアレザンより美味しかったかも (^ω^)

ラスク1袋だけでちょっと幸せに浸れた、まりゅたでした(^^@

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ここは、西千葉方面から14号へ抜ける抜け道沿いなのですが、全然記憶にありません。

いつものように、何回か前を通り過ぎて、やっとお店発見。
 同じ人がお店の前を行ったり来たりするのって、
 お店の人からすると面白い光景だろうなと思いつつ訪店。

ちゃっこいお店で、パンは1列にならんでいます。あまり種類は多くないかな?
 Boulangerieという名前がしっくりくる品揃えですね(’’;;
 一般的な家庭のごはんにはならないと思われます。
 でも、パンが趣味の方には、大好きな光景だと思います (^^w

フィグノアハーフ 250円は柔らかくてしんなりしたtypeのライ麦パンのようです。
 ライ麦パンの柔らかくてモチモチしたのにはときどき出くわしますので、
 それほど違和感はありませんが、個人的にはもっと焼きが強くてパリパリしてたほうが・・・
 イチジクの酸味と香りは強いとは言えず、ふんだんに入っている胡桃の主張が強いですね。

ノアレザンハーフ 250円も同様で、ナッツの香りが目立つ、柔らかいライ麦パンですね。
 具材が豊富に入っているので、ほとんど具材の香り、味ですが、たまたまパンの部分だけを
 口に入れると、ライ麦独特の香りがします。水分が多いためだと思います。
 これが好きな人はいいでしょうし、一般のパンを主に食べる人には気になる点だとおもいます。

おそらく、このお店はハードパンをこのカラーで意識して作っているのだと思われます・・・
 一般にはハードパンはパリパリに深く焼くお店が多いので、逆に
 こういう柔らかいライ麦パンが好きな方にとっては貴重なお店だろうと思います・・・
 材料はふんだんに使われており、味はとても濃厚で美味しいです (^^w

値段はやや高めに感じますが、具材の多さを考えると、決して高くは無いです。

ブリオッシュは、ふんゎふんゎで、果物の味がすごく生かされていて、メチャメチャ美味しかったですが、
 こういう柔らかいのは見栄えが悪くなるので、柔らかいパッケージにしないで
 硬いパッケージに入れると、パンのすばらしさが最大限に発揮されるような気がしました。
 (表面が乾くのを気にしてるのかな?)

とっても個性がハッキリしているお店なので、こういうパンがお好みの方には、
 存在意義はとても高いと感じました。

私もこういうパンを食べたい気分のときもあります。

柔らかい(ハード)パンを食べたくなるときもあるので、また買いに来てみましょう  (’’b

• boulangerie dodo - コーンとチーズのリュスティック 180円 (’’b

コーンとチーズのリュスティック 180円 (’’b

• boulangerie dodo - フィグ・エ・ノアゼット ハーフ 250円 (^^

フィグ・エ・ノアゼット ハーフ 250円 (^^

• boulangerie dodo - ノアレザンのラスク 158円 (^^@

ノアレザンのラスク 158円 (^^@

• boulangerie dodo - ノアレザン 250円 (^^

ノアレザン 250円 (^^

• boulangerie dodo - フィグエノア 250円 (^^

フィグエノア 250円 (^^

• boulangerie dodo - グレープフルーツ ブリオッシュ 190円 (^^

グレープフルーツ ブリオッシュ 190円 (^^

• boulangerie dodo - バナーヌブリオッシュ 190円 (^^

バナーヌブリオッシュ 190円 (^^

• boulangerie dodo - ブルーベリーパン だっけ (’’!?  220円 (^^

ブルーベリーパン だっけ (’’!?  220円 (^^

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

boulangerie dodo(ドド)
ジャンル パン、洋菓子

043-355-5826

千葉県千葉市稲毛区黒砂1-14-5

京成みどり台駅から徒歩5分

みどり台駅から259m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

売り切れ次第終了

2011年2月8日

すいかすきすいかすき(674)