もちもち太麺!「自家製太打麺 勢拉 稲毛店」 : 自家製太打麺 勢拉 稲毛店

2016/02訪問1回目

もちもち太麺!「自家製太打麺 勢拉 稲毛店」

2016・2再訪
暫く来ることは無くなるし、随分前にいただいた100円トッピング無料券を使いたくて。
何にしようかなと思ったけれど、矢張り油そば。
と、カレーがあったのでトライ。
トッピングは黒メンマ。ここのメンマは極太拍子木状で好きなのです。
平日18:00頃、お客さんはほぼ男性お一人様ですが、たまにカップルも。
店員さんは見たところ二名。
タピオカ入りの全粒粉麺がウマい( ̄~ ̄)
途中で、唐辛子と酢、ニンニク追加。
ニンニク追加は初めてでしたがなる程美味しい!
カレー味も目先が変わってたまには良いかも。
でも、魚粉の味や香味油の香りが飛ぶので、オーソドックスな方がオススメ。
ご馳走様でした!
一一一一一一一一一
2014.10再訪。
ここの大盛り、一度食べてみたかったのです。しかも料金は割増ナシ。
しかも、半玉カットも出来ます。カットすると、その分トッピングを選べます。これもいい。
これからも頑張って欲しいです。トッピング100円無料券頂きました♪
2014.4
遂に来ちゃいました〜入りたいなと思っていたお店。
禁断の〜夜中のラーメン!久し振りだな、夜中ラーメン。
JR稲毛駅から徒歩3分ほど。駅前の大通り沿いに在り、大きな看板に大きな文字の店名でわかりやすいです。

店員さんは3名。声は大きいですが、そんなにうるさい感じじゃない。私が入るとき、券売機を操作していた方がいらっしゃったので少し待ったのですが、ちょっとぶっきらぼうな感じで全く申し訳なさそうにしていませんでしたね。ま、夜中だしね。
0時直前の入店。おひとり様男性が3組。その後、男性二人組、おひとり様男性…と、メンズばかりの入店でした。

入って左側に券売機があります。ネオンサインには「らーめん」と書かれていますが、半数以上の方が注文するのが「油そば」らしいので、先ずはそちらをいただきます。
おっ、ヘアゴムの用意がありますね(*^^*)この時は、男性の店員さんしかいないのに、嬉しいサービスです。

麺は並・中・大から選べますが、少なめにすると、4種よりトッピングを選べます。これも、小食な方やちょっとだけ食べたい!という欲求を叶えてくれる、良いサービスですね♪すばらし。
お水はセルフサービスですが、2台の給水器があります。コの字カウンター席の後ろに待つ人用&荷物置き用ベンチ席。割とゆったりとしています。紙エプロンも、給水器の上にあります。

少しして、来ましたー!油そば、並(麺225g)。690円。
温玉が別添えです。どうやって食べるのかな?と思ったら、カウンターに詳しく書いたPOPがちゃんとありました。

①温玉を割り入れて、5回しっかり混ぜる! ②卓上にある調味料等で自分流にアレンジ! ③最後はスープ割り!
とのこと。
うーん、一度で三度美味しい、ひつまぶしみたいな油そばですな。

まん丸チャーシュー、海苔、極太メンマ、長ネギ、煮干粉が極太麺にon。
うーん、輪切りの長ネギ…後で口の中に残るなー。生だから…殆ど苦手なもののない私ですが、玉ねぎ・ネギの生の毒感は苦手。アツアツスープに入っていれば問題なしなんだけれど。

チャーシューは、スープと少し絡めると柔らかくほろりと美味しい。メンマは業務用をそのまま使っている様子。見た目通りに味が濃い。ちょっとしつこいかな。1/3の薄さに切ってあれば、美味しいと思う。個人的にはメンマを減らしてチャーシューを増やしてほしい。

しかし!自ら「極上麺」とうたうだけのことはある、自家製麺!
北海道産一等小麦『キタホナミ』『ホクシン』千葉県産『有芽小麦』をブレンドしたオリジナル極上麺は、つるつるもちもちとした食感が自慢で、人口保存料不使用で安心安全とのことですが、確かに。
こりゃー真夜中じゃなかったら、4食目じゃなかったら、中か大いきたいところだ!
食べ飽きないね、これ。もちもちっとツルツルっと美味しい〜♪でも小麦の旨味という感じじゃないなと思ったら、タピオカ入りのようでした。なるほど。

で、スープ。熟練のスタッフさんが国産の豚と鶏をガンガン長時間かけて炊き込んだ濃厚スープ、とろりとして甘みのある味わい、そこに魚介を大量に放り込み濃厚な魚介トンコツスープに仕上げていくのだとか。
ふむふむ。確かに〜油そばのスープなので濃く感じますが…旨みが凝縮された感じ。でもね、量が少ないので結局スープ割りにはせず終わっちゃいました。

これで700円を切るとは、かなりお得感有り。是非また来たいと思います。次は是非、スープ割りまで。
ご馳走様でした☆

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

自家製太打麺 勢拉 稲毛店(ジカセイフトウチメン セイラ【旧店名】 つなみ)
ジャンル 油そば・まぜそば、つけ麺、ラーメン

043-207-2727

千葉県千葉市稲毛区小仲台6-2-1

JR「稲毛駅」東口より徒歩3分

稲毛駅から189m

• 月・火・水・木・金・日

※日によって変動あり

無休

(カウンターのみ)

道路を挟んだ向かい&道の先にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

2010年6月

2011年4月より屋号「つなみ」から「自家製太打麺 せい拉」に変更。

ナツメッグ☆ナツメッグ☆(89)