家系スープとしてはちょっと軽め : 横浜家系千種家

この口コミは、しず350さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しず350(625)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

家系スープとしてはちょっと軽め

勝田台から新検見川の途中でラーメンタイムである

選んだのは住宅街を突っ切って行く方向だった
勝田台駅から「刀屋」を経路して浄水場の脇をとおる
この浄水所が邪魔、斜めにつっきりたいのにとセキュリティ上仕方ないところに不満を抱く

その後到着したのが千草商店街、向かうは「千草家」だ
家系ラーメン

最初のお散歩の時は看板が古めかしかったのだけれども、2度目に通ったときにはキレイにリニューアルされていた
結局今日は3回目の店頭で、初回の訪問となる
時間は12時少し過ぎ、店内にはいると先客6名、店員さん2名

入口右側の食券機で食券を買おうとして、「家系ではない」メニューを扱っていることにも気がつく
どっちにしようかなと考えながら、家系で行っておこうと考えなおす
「家系ラーメン」(\700)の食券を購入して店員さんに渡す

テーブル席ではなくカウンター席へと案内される
知らない人の間に割り込むように座らないといけないから、いやだったんだけれど
案内されたのなら仕方ないか

厨房を確認、麺茹でようの釜、スープ用の大きな寸胴がふたつ、さらに現在進行形で火にかけられている中くらいの釜がある
大きな寸胴は家系豚骨スープで、中くらいのほうが中華そば用のスープなんじゃなかろうか・・・家系でも2種のスープを取り扱わないと「飽きられる」危険があるのだろう

寸胴の表面に脂がべったりと付いている、吹きこぼれたスープが寸胴の蓋にかかって、乾燥して乾いた感じ
基本的に向かって左側の寸胴は使用頻度が低いのだろう

先客さんたちの提供が続々と進むながらで、着々と作業されているのがわかる
ただしスピードが早いわけではない
この状態が続くとなると手数が足りていないように見える
結構混雑するお店なのかなと思いながら、今の時間が12時少し過ぎの時間帯だったことに思い至る
昼休み。平日ではない昼休みだから、いまはピークの最中なのかもしれない
そう考えると、カウンターが空いていればカウンターに先に通すだろうと考える

寸胴がある場所のカウンター越しに店主さんからドンブリを渡される
ドンブリちょっと小さめかな
上から見ると手前の縁に「千種家」の文字、向こう正面は海苔の影に隠れてしまっているけれど、たぶん記載がされているだろう・・そしてその予感は当たる

スープを確認、軽く乳化はしているけれど、マーブル状態のこのスープの状態個人的には好ましいいスープ状態
セントラルキッチンではなくて、お店で取っているんだろうと考えつつ
スープを一口、強めの醤油ダレを感じてから、あれ?と感じる

スープの本体が大分弱い・・・もうちょっとがつっと豚骨が前面にでていてもいい感じなのだけれども・・・夜来て煮詰まった状態だとまた印象が違うのかもしれない
この点は残念

麺は酒井製麺の麺、ちょっと短めで平たい麺は家系ではよく見かける麺だ
固めでお願いしていたからちょっとゴワっとしているけれど
悪くは無い

具材の記載が書き漏れた
チャーシュー1枚、海苔が3枚、青ネギ
ホウレンソウが入って無い分値段控えめになっているのかもしれない
青ネギが大分きつい苦みを演出、口に入った時と入らなかった時のスープの印象が大分変る
食べながら途中でスープの弱さにたまらずニンニクを投入
かなりしっかりとした味わいになるものの青ネギの強さは少しも衰えない

食べ終わって、スープを何口か
ボリュームは少々物足りない、先客さんが有料のライスを頼んでいたのもこれを補うためかもしれない

やっぱりスープ単体だけだと、ボディ部分の力強さをもう少しと言う感じだろうか

ただ、ライトな感じの家系と考えるとありかもしれない
少なくとも資本系家系よりはずっと繊細で精密だ

さて、もう一つ回ってから一旦別なお店へ

• 横浜家系千種家 - 家系ラーメン

家系ラーメン

• 横浜家系千種家 - 家系ラーメンアップ

家系ラーメンアップ

しず350

しず350(625)さんの他のお店の口コミ

しず350さんの口コミ一覧(3202件)を見る

八千代台駅から2,936m

[月・水~日]

火曜日

店外に灰皿あり

駐車場入って左側の列のみ千種家の駐車場です

こごみこごみ(33)

「横浜家系千種家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら