千種町付近ラーメン紀行 PART3 : 横浜家系千種家

この口コミは、腹減った大魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

千種町付近ラーメン紀行 PART3

今日は週1回の給油日です。
花見川団地を経由して千種町に入り、16号線に向かうと、行きつけのガソリンスタンドがあります。
時間も21時前です。
かみさんと今日の夕食はどうしたものかと話していると、折角なので千種町で残した「横浜家系千種家さん」で食べようと言うこととなりました。
早速、作業車で千種町を目指し、目的地に到着し、駐車して店内に入りました。
店に入ると、右手に券売機があります。
私は味噌つけめん大盛り950円を、かみさんは横浜ラーメン650円を、何時ものように手作り餃子350円はシェアすることで、チケットを購入しました。
券売機奥の右手のテーブル席に座り、店員さんにチケットを渡しました。
味噌つけめん大盛りは、太麺と細麺が選べます。
勿論、太麺でお願いしました。

少し雑談をしていると、味噌つけめん大盛りと横浜ラーメンが運ばれて来ました。
味噌つけめん大盛りの麺をすくい、つけダレに投入して一口啜りました。
麺が良く〆られていないせいか、ボソボソしていて、私好みのもっちり感はありません。
やっぱり、太麺をオーダーしたらもっちり感を求めるでしょう。
大盛りにしては、お皿が小さくて、麺を掬うと皿から溢れます。
食べ辛いので、何とかしていただきたいのですが・・・・。
つけ汁には白髪葱と細切れの葱、モヤシと海苔、叉焼が入っています。
海苔はつけ汁に沈んでいて、何か得体がしれないものになっていました。
かみさんが言うには、叉焼は口の中でトロトロと溶け出す程柔らかかったらしいのですが、つけ汁に浸かってしまって、何を食べたのか、分からず仕舞いでした。
メンマの代わりに、歯ごたえの違う葱を使っていたのでしょうか?
これは、微妙に良いアクセントになりました。
味噌つけめん大盛りは途中で飽きます。

横浜ラーメンを一口いただきました。
海苔が三枚はいっていて、トッピングの具材が隠れて見えません。
ツユは背脂入りの醤油味です。
典型的な横浜家系ラーメンです。
麺はプリプリしていて、ツユと良く絡んで美味しです。

麺を食べ始めると、手作り餃子が運ばれて来ました。
熱々で皮はパリッとしていて、中々美味でした。
食べていると、甘みが増していきます。
野菜の甘みでしょうか?
欲を言えば、もう少し肉の味が欲しいところです。

私的には、このお店は横浜ラーメンが絶対お勧めです。
ご馳走様でした。

• 横浜家系千種家 - 外観

• 横浜家系千種家 - 横浜らーめん

横浜らーめん

• 横浜家系千種家 - 味噌つけ麺

味噌つけ麺

• 横浜家系千種家 - 手作り餃子

手作り餃子

腹減った大魔神

腹減った大魔神さんの他のお店の口コミ

腹減った大魔神さんの口コミ一覧(108件)を見る

東関東自動車道「千葉北I.C.」より4分ほど

八千代台駅から2,931m

• 月・水・木・金・土・日

[月・水~日]
    11:00~20:00になりました

店外に灰皿あり

駐車場入って左側の列のみ千種家の駐車場です

こごみこごみ(32)