まさかの角度で想像を裏切った(良い意味で)絶品まぜそばとの出逢い : 中華創房 希林

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

京成みどり台駅すぐ裏手にある人気店、中華創房 希林

JR西千葉駅からも徒歩圏となる同店ですが、昨年末にも足を運んだばかりながら

どうしても食べてみたい品があり、間髪を空けずに再訪

前回訪問時に、壁に貼られた一枚のメニューが気になっていたものの

その日は別途、食べたい品の先約があったため断念

同リベンジを果たすべく注文した1品、それが「まぜそば」となります

一般的に知られるまぜそばといえば、油そばとも言われる、あのシンプルな麺料理

学生街発祥の1品らしく、リーズナブル且つお腹一杯食べられることが信条と

昔ながらの中華料理店であれば、特に物珍しさを感じることもありません

ですが、こちら中華創房 希林といえば、麺料理の美味しさでは知られるものの

いわゆる油そばを提供する「昔ながらの中華屋さん」には該当しないお店

つまり、このまぜそばにも、私の想像が付かない何かが潜んでいるのでは?と察知

この予見が見事に華を開くものとなりまして

思い描いていたまぜそばのビジュアル、そのどれにも該当しない外観

タンタンメンの様な、ジャージャー麺の様なまぜそばが提供

具材の方は挽肉がメインで人参やほうれん草と、野菜も多数使用

その色味からして、ピリ辛仕立ての餡である事までは想像出来そうです

餡と麺を混ぜていくと、下から顔を出すのはモッチリ食感の太麺

見た目の通り、ピリ辛仕立ての餡となるのですが

そこからはニンニクら、野菜の風味が豊かに広がっている上、ベースには中華スープの旨味も混在

この辛みが、ジワジワ登り詰めるタイプとなっており、同店では珍しい攻めた辛味を感じさせます

具材の方も充実のボリュームとなっており、麺とも絡みやすく小さめにカットされるも

餡同様、たっぷり盛り付けとなっており、麺はもちろん、〆にご飯を欲する味付け

そこに絡む麺もまた絶品となっており、他のメニューとは異なる太麺ですので、おそらくまぜそばのために用意されたものでは無いか、と

辛さの度合いこそ、ピリ辛水準となりますが

豊富な具材に、ニンニクのビッと聞いた餡の美味しさは唯一無二

共に頂く麺も、餡をしっかり絡める絶品な組み合わせと

商品名こそまぜそばながら、余所では味わう事が出来ない、希林ならではの存在感を魅せる逸品となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

2020/11訪問1回目

丁寧な仕事を感じるスープを始め、麺類を美味しく頂ける街の中華屋さん

京成みどり台駅から徒歩0分

線路沿いにたたずむ、隠れた名店となるのが、中華創房 希林

中華創房と名付けられてはおりますが、同店の看板メニューはむしろラーメン系

かつては、有名誌に幾度と掲載されるほどで

出汁感強い独特のスープを始め、麺とのバランス、トッピングの美味しさ

更には、豊富なレパートリーが取り揃う、味わい深い麺料理が頂けるお店となります

今回、久々の訪問となったのですが、新たなメニューとして、

・まぜそば

・ピリ辛あんかけつけ麺

なども加わっているなど、創業20年近いお店ながら

まだまだ進化を続ける同店

そんな品々並ぶ中

今回、私は「マーボーラーメン」を選択

その他、同伴した家族の方は

・肉野菜炒めあんかけ天津飯

・小ラーメン

・チーズ餃子

以上の品を頂いてみることに

まずは小ラーメンからの到着となりますが、

スープ、麺、トッピング共に、通常サイズの半分程に抑えられているものの

使用されているものは、同店の看板メニュー「希林ラーメン」と同じもの

鳥・豚の獣骨からにじみ出る旨味に、

鰹の風味ら魚介出汁とが高い水準でまとまり合ったスープの美味しさは格別

色味は強いものの、角がとれたまろやかな醤油と合わさり

幾度も食べてきた私はもちろん

これを初めて口にする子供も「美味しい!」を連呼して食べ干すほど

続いては、私のオーダーした「マーボーラーメン」

事前に聞いた説明によれば、かなり辛さを蓄えた麻婆豆腐になるとのこと

とは言え、それらしい香りは感じさせず

むしろ、希林ラーメン同様に鰹の香りすら感じます

ベースとなっているスープは、他のラーメン同様

節系の香りを感じさせながら、獣骨の旨味もたっぷり

出汁に出汁を重ね、更に追い出汁を加えた様な、重層的な旨味

そこに掛かる麻婆豆腐にもまた

このスープと同じ?かどうかはハッキリしないものの

中華系の出汁らを加えている様で、更には辣油のコクも満載

旨味に旨味を重ねた、相乗効果で高い美味しさを見せています

ただ、辛みを求めて頼んだ身からすると

こちらの麻婆に辛みを感じるかと言えば、だいぶ物足りず

お好みで、卓上の辣油による調整が可能とのことでしたが

こちらの辣油自体も辛みが控えめとなり、思い描く辛みには届かずじまい

旨味のクオリティが120点だっただけに

ここに好みの辛さ、そしてシビれが加われば、文句なしのマーボーラーメンなのですが

そう都合よく、望み通りにいかないもどかしさも

また、この日オーダーした「肉野菜炒めあんかけ天津飯」も然りで

あっさりした塩だれのあんかけにたっぷり野菜と具沢山

その下には天津飯らしい玉子を敷いてはいるものの

味付けの面で考えれば、天津飯と言うよりも中華丼と近い品に

中華丼の意識で頂くのなら、120点を与えたくなる絶品ぶりですが

天津飯をイメージして食べるとなると、ちょっとズレを感じる部分も

そんな「思ってたのと違う」ものながらに

それでも結局、最後は「美味い!!」で片付いてしまう

これもまた、中華創房 希林ならではの醍醐味、でしょうか(笑)

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1721件)を見る

中華創房 希林(チュウカソウボウ・キリン)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

043-246-5005

千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3

みどり台駅から19m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ13:50(L.O)
    ※材料次第でお昼に閉めることもあり

禁煙・喫煙 全席禁煙

1台

バリアフリー

こごみこごみ(31)