千葉市稲毛区訪問 中華料理編 Part 3 【担担麺に焦がれて 第3汗】 : 中華創房 希林

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

訪問日 : 20XX年12月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥2,485

オーダーメニューとコメント

共通

希林肉餃子 ¥350
ビーフン (スープ付き) ¥715

しばいぬの独り言・・・
 お店は、京成千葉線・みどり台駅から徒歩ですぐのところ。専用駐車場完備、クレジットカード使用不可。こちらのお店、しろくまと訪問するのは何回目だろう? 忘れてしまった・・・印象的には、しろくまが坦坦麺か酸辣湯麺かでいつも悩むお店、という認識である・・・この日は、念願の希林丼にイっちゃったみたいだけど・・・。というか、酸辣湯麺を注文しているところを見かけたことがない・・・。さて、店内は、こじんまりながら、ゆったりなバリアフリー対応で、テーブル6席をメインにあと数席を用意してあるが、予備の席の照明は落としてある。お冷もセルフ方式に変わったのかな・・・スペースをもうけて、ご自由にという感じになっている。ホールには外国人留学生を起用・・・この日はロシア人だったかな・・・非常に流暢な日本語だね・・・。基本、「待つ」お店なのだが、この日のオペレーションはかなりスムーズだったね・・・まわりの注文が希林坦坦麺に集中していたためだろうか? 基本、厨房は男性1人で対応しているお店だからね・・・料理を丁寧に仕上げている(オーガニックにもこだわりを見せ)こともあり、ある程度、待ち時間は覚悟していたところだけど・・・たまたまかな・・・たまに、待ちきれずに退店する客もいるんだよね・・・。この待たせることへのお詫びかわからないが、男性は麺類大盛無料、女性はデザートサービスなんてこともやっている。一般的な中華料理店よりもラインナップは少なめだが、季節モノや新作など、こちらのお店のレベルがわかっていると、すべて試してみたくなる(制覇してみたくなる)・・・お店であることは間違いなく・・・まぁ、再訪というか、定期的に訪問せざるを得ないよね・・・こちらのお店は・・・。

しろくまのつぶやき・・・
 希林坦坦麺は、一般的な坦坦麺より胡麻風味が強く(辣油というよりも)、ねっとり濃厚です。これを食べてしまうと、フツウの坦坦麺が物足りなくなるくらい。ただ、個人的には、卓上の辣油(コレ、自家製だそうです)を加えて、ようやくバランスよくなるかなって感じですが、あくまでお好みで・・・。麺は「中華料理店で食べてる」って気になる細麺ストレート・・・こちらのお店、麺類のバリエーションが多く、つけ麺やざるラーメンもあるので、ちょっとそちらも気になります。ビーフンは、塩味ベースで、具材に、キャベツ、ニンジン、タマネギ、白菜、ニラ、チャーシュー、卵を投じてあって、さっぱりした優しい味わいで美味しいですね・・・。希林丼は、唐辛子も効かせた甘辛のあんかけめしですが、キクラゲ、ニラ、白菜などを投じてあって、角煮的な豚肉もよく煮込んであって柔らかかったし、美味しかったと思います。希林肉餃子は、中身のあんを味付けを抑えてあって、野菜の歯応えも残して、肉汁のジューシー感もあって、調味料要らずの、完成度の高い、美味しい餃子だと思います(いつもチーズ餃子ばかり注文していますが、この日は欠品で、逆にフツウの餃子を食べてみたいと思っていたので、それはそれで・・・)。あと、以前はメニューにあった希林サラダ・・・また、復活してくれないかなぁ・・・角切りチャーシューゴロゴロで美味しかったんだけど・・・。さて、こちらのお店、何度も通わせていただいていますが、料理のレベルは高いと思います・・・ハイ・・・。

• 中華創房 希林 - 希林坦坦麺

希林坦坦麺

• 中華創房 希林 - 希林丼

希林丼

• 中華創房 希林 - ビーフン

ビーフン

• 中華創房 希林 - 希林肉餃子

希林肉餃子

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1147件)を見る

中華創房 希林(チュウカソウボウ・キリン)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

043-246-5005

千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3

みどり台駅から19m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ13:50(L.O)
    ※材料次第でお昼に閉めることもあり

1台

バリアフリー

こごみこごみ(32)