天麩羅の量と素材に驚き・女将さんの気配りに脱帽の「うぶすな」 : うぶすな

予算:
月曜日、火曜日、金曜日

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

「うぶすな」・・・
近くに在るのに1度も行ってない蕎麦屋ですので・・・
そろそろ覗いてみるのも良いかなと・・・今日は車を走らせました・・・

店内は空いていていい時間帯だと思ったんですが・・・
次々と予約電話が入って来て・・・席に箸とメニューが配膳されていきます・・・
あっと言う間に予約で満席・・・店内はガラガラなのにおかしな風景です・・・

女将さんに時間がかかると言われつつも・・・食べたい物だけは是非にでも確保しようと・・・
蕎麦味噌天蒸篭を頼みました・・・

蕎麦味噌◎?円・・・
美味しい蕎麦味噌です・・・
蕎麦の実がふんだんに入っています・・・
実の粒々の食感がとても心地良いですね・・・味噌の辛さも焼の加減もとても良くって・・・
食べ易い!!・・・

先に菜花の煮浸し◎が出て来ました・・・
季節の先取りで菜花の蕾です・・・しみじみと早春の味わいを堪能しました・・・
出汁も濃く無く薄く無く・・・良い具合に浸ってます・・・

天蒸篭○?円・・・
次に出て来た天麩羅には驚かされました・・・
大群で押し寄せてきた天麩羅は・・・全部で12種類も・・・天麩羅屋なら1コース分・・・いやそれ以上です・・・
大葉
サクッとした揚げ上がりです・・・
各店・・・差の付きづらい素材ですが・・・天麩羅では定番ですので・・・
椎茸
どんこですね・・・肉厚でジューシー・・・揚がり具合も良いんですが・・・
更に噛めば噛むほど奥からエキスが湧いて出て来ます・・・この上なく美味い!・・・
舞茸
最近はすっかり食卓の定番になった舞茸・・・昔は幻の茸だったんですけどね・・・
良い時代になったなあ・・・雪国舞茸さん有難う御座います・・・
じゃこ天
此れには驚きでした・・・
薩摩揚げを天麩羅にするかあ?・・・成程なあ!!・・・発想が素晴らしい!!・・・
然も美味しい!・・・恐れ入りました・・・
人参
甘味の強い金時人参です・・・私の自宅の冷蔵庫にも金時人参が眠っていますが・・・
天麩羅は考えもしなかった・・・帰ったら・・・早速やってみようっと!!!・・・
普通の人参よりも・・・厚切りにしてもホクホクして食感が良いです・・・抜群に美味しい!・・・
薩摩芋
此れも天麩羅の定番・・・でも他より甘味が強い芋ですね・・・まあ旨いです・・・
生姜
谷中生姜です・・・時期が違うので・・・それ程辛みが強くないですが・・・
時季外れに食べる谷中生姜も良いものですね・・・茎から根迄しっかり揚げて有るので全部頂けます・・・
南瓜
普通に出て来る南瓜の2倍・・・つまり皮周りを1周です・・・簡単に言うと3ミリ厚の輪切り(笑)
どうしてこんなに出すかなあ(笑)・・・嬉しくなっちゃいますよね・・・
海老
まあまあ・・・です・・・
蓮根
厚さ3センチの輪切り・・・分厚いでしょう?・・・
食べ応えと歯応えが・・・凄い!!・・・勿論こんな厚さで普通は食べないので・・・
シャクシャクの歯触りが痛いぐらいに嬉しいです・・・
摺り降し立ての生山葵を付けて頂くと・・・もう言いようが無いです!!
胡麻豆腐
驚愕の胡麻豆腐の天麩羅・・・私を驚かせようとしてるんでしょうか?・・・
ショッキングな味わい・・・もう脱帽です・・・
長芋
厚さ5センチの長芋の輪切り・・・参るなあ・・・この厚さ・・・
生山葵を付けて頂きました・・・
これを旨いと言わずして何と言う・・・まいうー!!!!!
天汁
サラッとした爽やかな天汁です・・・
蒸篭
星も有って蕎麦切りも良いんですが・・・失礼ながら・・・いかんせん香りが立ってない・・・
新蕎麦ですか?・・・肝心の蕎麦は・・・此の店らしくないですね・・・
技術のレベルは高いと思いますが・・・蕎麦の実をもう一度・・・種類・産地から見直された方が?・・・
もっと良くなると思うんですが・・・
薬味

見た所・・・切口のこの乱れ方・・・葱を切ってるのでは無くて・・・切下ろしている様子ですね・・・
口に運ぶと・・・この舌触りが・・・新鮮で・・・凄く良い・・・
意識的にやっておられるんであれば・・・凄いです・・・斬新!!!・・・
山葵
摩り下ろしたばかりの山葵・・・香りが強く辛みと旨みがはっきり分かります・・・
良い仕事・・・でも蕎麦に使わずに天麩羅に使っちゃいました(笑)

天日干しの藻塩の様ですね・・・
塩辛くなく旨味が強い・・・蕎麦に使わせて頂きました・・・
蕎麦湯
蕎麦では使わなかった蕎麦汁を此処で使わせて頂きます・・・
調整したものでは無いので・・・サラッと頂けます・・・
良い感じで終われました・・・

その間女将さんのお茶の差し替えが3回・・・良い接客態度です・・・
心地の良い・・・目配りと気配りを感じました・・・

どうも御馳走様でした・・・

• うぶすな - 蕎麦味噌

• うぶすな - 薩摩芋

• うぶすな - 薩摩芋

• うぶすな - 舞茸

舞茸

• うぶすな - 雑魚天

雑魚天

• うぶすな - 金時人参

金時人参

• うぶすな - 舞茸

舞茸

• うぶすな - どんこ

どんこ

• うぶすな - 差替焙じ茶

差替焙じ茶

• うぶすな - 菜花煮浸し

菜花煮浸し

• うぶすな - 菜の花煮浸し

菜の花煮浸し

• うぶすな - 焙じ茶

焙じ茶

• うぶすな - 差替焙じ茶

差替焙じ茶

• うぶすな - 生山葵・おろし葱!

生山葵・おろし葱!

• うぶすな - 天日藻塩

天日藻塩

• うぶすな - 薬味

薬味

• うぶすな - 焙じ茶

焙じ茶

• うぶすな - 寒椿の葉で箸置き

寒椿の葉で箸置き

• うぶすな - 揚げ蕎麦

揚げ蕎麦

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1766件)を見る

うぶすな
ジャンル そば

043-258-6715

千葉県千葉市花見川区さつきが丘2-29-13

JR新検見川駅 バス 10分

新検見川駅から2,565m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

月曜日、火曜日、金曜日(祝日営業)

(テーブル12(1F)、座敷20(2F))

5台

席が広い、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

チャイルドチェア等無いため、一人で座れない小さい子供は難しい。

共通駐車場で止める場所がわかりにくいので、店に最初に声をかけたほうがいい。

こごみこごみ(32)