【カレー百名店@検見川】The Tabelog Award 2021 Bronze受賞店 : 印度料理シタール

この口コミは、【孤独のグルメ365日】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

【孤独のグルメ365日】

【孤独のグルメ365日】(290)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性

2021/05訪問

千葉県の検見川にある、カレー百名店。

増田泰観氏が1981年に開業。

印度料理アジャンタで修行し、インド人シェフの調理法を学び、日本人向けにアレンジされた料理を提供している。

平日の16時過ぎの来店。

店の前には小さな駐車スペースがあり、裏手には大規模な専用駐車場がある。

また、駐車場の横に寮が併設されていて、繁盛ぶりが伺える。

入店すると民族衣装を身にまとった日本人店員さんが、出迎えてくれる。

こちらに常に気をかけてくれるホスピタリティは、素晴らしい。

店内にはインドミュージックが流れていて、エスニックな雰囲気がとても良い。

オーダーは

トリプルカレーセット【2145円】

オーダー後、10分くらいで以下が配膳される。

■イエロークミンライス
→バターの効いたターメリックライス。パクチーが乗っているのでオリジナルなアレンジといった感じ。インドカレーの主役ともいえるスパイスのクミンが入っているだけあって、強い芳香とほろ苦み、辛みがあるが、バターがそれをまろやかにしていて、とても計算しつくされたバランスの良いライス。各種カレーとの相性もバッチリ。

■ベジタブルバトラ
→所謂インド風の野菜の天ぷら。根菜類が天ぷらにしてあるのだが、日本の天ぷらとは異なり、ウェットな仕上がりでクセになりそう。美味しい。

■バターチキン
→生クリームがたっぷり入っていて、チーズのような濃厚さで、クリーミー。ココナッツとフェヌグリークが入っているのか、甘さが特徴的。ソースのベースにはトマトも感じる。かなりマイルドで甘めのため、スパイスの効いたクリームシチューを食べているような感じ。チキンの肉感がよく、唸る美味さ。甘めでマイルドなため、揚げパンとの相性も良い。辛さの調節ができないのは、この良さを損なわないようにするためか。

■シュリンプカレー
→ゴア風シュリンプカレー。エビの風味がしっかりとルーの中心にあるエスニックカレー。バターチキンとうって変わり香辛料が、しっかりと効いている。辛いが美味しい。今まで食べたシュリンプカレーではNo.1。

■キーマカレー
→まず、カルダモンを感じる。ところどころ、ハッカのようなスパイシーさが舌上をピリピリさせる。ルーのベースはトマト、具材はグリンピース、オクラ、挽肉、チキンのほぐしなど。にも関わらず辛い。普通の辛さではなく、体の奥からじわじわくる旨辛さ。カレーの枠を超えた美味さを感じる。

■バトラ
→所謂揚げパンのようなもの。外はカリッと中はモッチリ。カレーにつけても良し、卓上の黒蜂蜜と一緒に食べても良し。黒蜜とバトラの相性が最高に良いのでおすすめ。

■マンゴーラッシー
→このスパイスのパレードの中で、癒やしの存在。完熟濃厚のドリンク。

■マンゴー(サービス)
→サービスです、と持ってきてくれるホスピタリティ。辛いものの後に食べる完熟マンゴーは最高。

卓上のアチャールやリンゴ酢のレベルも高い。

大大大満足の晩餐でした。

ご馳走さまでした。

【孤独のグルメ365日】

【孤独のグルメ365日】(290)さんの他のお店の口コミ

【孤独のグルメ365日】さんの口コミ一覧(344件)を見る

印度料理シタール
受賞・選出歴
2021年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インドカレー、インド料理、アジア・エスニック料理(その他)

043-271-0581

平日17:00以降1日3組優先ご案内席のご予約が可能です。
ご予約方法は店頭またはお電話のみ。
ご予約日の1ヶ月前から受け付けております。
※優先ご案内席のため少々お待ちいただく場合もございます。

千葉県千葉市花見川区検見川町1-106-16

このお店は「千葉市花見川区検見川町1-44-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京成検見川駅より徒歩3分
JR新検見川駅より徒歩12分

検見川駅から157m

[月~日]
ランチ 11:30~15:00
ディナー15:00~22:00(L.O21:00)
(現在短縮営業中のため下記を参照)

<営業時間変更のお知らせ>
千葉県におけるまん延防止等重点措置を受けまして、
1/21(金)〜2/13(日)の期間は引き続き営業時間を変更させていただきます。
★10:30~21:00(LO 20:30)
同一グループ・同一テーブルのご利用は、原則4人以内

無休(12/31・1/1のみ休業)

サービス料なし、チャージ料なし

(★現在は43席に減らしております)

店外に喫煙スペース有り

16台+テイクアウト専用1台

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様の食べやすいお子様カレーセットは、ご飯とナンが楽しめて大人気。
スタッフも皆お子様大好き。絵本やおもちゃなどもご用意しております♪
トイレにはおむつ替えシートをご用意しております。

1981年3月

お待ちのお客様にはもれなく当日使えるサービス券のくじ引きがあるのも楽しみ♪
車や別の場所で待っていて、電話で席が空いたのを知らせることもできます。
メニューのテイクアウトやお弁当もあります。
店内ではシタールの輸入しているマンゴー商品や黒はちみつ、タマリンド商品の販売もあり。
ネットやカタログチラシでの通信販売も行っています。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

paul-lesspaul-less(3)