キャノンデールのB級食べ歩記: 【土曜日のディナーは地元の美味しいインド料理。検見川「印度料理シタール」で大満足のトリプルカレーセット】 : 印度料理シタール

2024/03訪問4回目

今日は妻のリクエストで外食ディナー。地元千葉のカレーの名店であるばかりでなく、食べログ百名店の常連でもある「印度料理シタール」へ。

いつもよりもちょっと遅い18時のチェックインでしたが、幸い待たずに入店できました。厨房前のカウンター席は初めてですが、妻と二人で横並びで座ります。待つと思っていただけに、ラッキーでした。

今日はトリプルカレーセットを二人ともオーダー。キーマ、シュリンプ、バターチキンという当店自慢の人気カレーが三種類食べられるお得なプレートです。しかもドリンク付き。ここはチーズナンも美味しいので、追加でそれも頼んでシェアすることにします。

カレーが出来上がるまで、私は瓶ビールを飲みながら、つまみで出てきたパパドをパリパリと齧ります。

そこへトリプルカレーセットが出て来ました。妻はナンをチョイス。ハーフサーズでも十分な大きさ。

私はバトラにしました。ナン生地を揚げたものです。

シェアするミニチーズナンも出て来ました。チーズの良い香りに食欲が刺激されます。ミニと言っても十分なサイズ。

料理が出揃いました。

辛口のキーマ、中辛のシュリンプ、マイルドなバターチキンの三種類のカレーがプレートの上に並んでいます。

印度の天ぷら、ベジタブルパコラも。

ハーフバトラの下にはイエロークミンライス。相当なボリュームのプレートです。

妻とはナンとバトラもシェアします。そのナンをキーマにディップ。スパイシーな味が口いっぱいに広がります。

マイルドながらコクがあるバターチキンカレーは当店の名物のひとつ。実に美味しい。

チーズナンは四分の一サイズにカットして持ってきてもらいました。一切れ持ち上げると、たっぷりのチーズがトロリと糸をひいて美味しそう。コリアンダーが入っていて、味のアクセントになっています。

イエロークミンライスに三種類のカレーを好みの量で混ぜ合わせながら食べ進みます。カレーは混ぜた方が美味しいという持論。

ベジタブルパコラはビールに合うおつまみになります。

バトラは揚げ立てなので、かなり熱いですが、それがまた美味しい。

卓上のマンゴージャムチャツネとピリ辛のアチャールもプレートにのせ、箸休めで頂きます。

卓上には野生黒蜂蜜の用意もあります。

その黒蜂蜜をバトラに垂らして頂きます。濃厚な甘みが意外と合うのです。

もう少しの見たいので、赤ワインのミニボトルを頼みます。

食後のドリンクは50円プラスで季節限定の生いちごラッシーにしました。

いちごの風味がしっかりと感じられる柔らかい酸味のラッシーは、スパイシーなカレーの食後にピッタリ。いいチョイスでした。

土曜日に美味しいカレーディナーが食べられて大満足。また足を運びたい、お気に入りのお店です。

印度料理シタール関連ランキング:インド料理|検見川駅、新検見川駅

2023/08訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 日曜日のディナーで検見川の「印度料理シタール」へ。食べログ100名店に何度も選ばれる実力店ながら、カジュアルでアットホームな雰囲気に癒される

今日は日曜日。外食したいという妻と三男の希望で、幕張メッセで国家試験を受験していた私と、試験終了後に待ち合せて検見川の印度料理シタールへ。

ディナータイムオープン30分後の17時半の訪問。まだこの時間なら満席になっていないので、予約の出来ないこの店では狙い目の時間帯です。

昨年はもちろん、過去何度も「食べログ100名店」に選ばれている名店です。

分厚いメニューを品定めする時間も楽しい。お店の方からは「夏のおすすめ」も勧められます。

妻と三男は人気のカレー三種類がセットになったトリプルカレーセット、私はタンドール料理も付いてくるスペシャルターリーにしました。

私は瓶ビールを頂きます。おつまみでパパドが付いてきました。

タンドリーローストチキンとチキンティッカが出て来ました。これは息子とシェア。

妻と息子が頼んだトリプルカレーセット。大きなナンの下にはライスが隠れています。

三種類のカレーはキーマ、シュリンプ、バターチキン。

私のスペシャルターリーも到着です。プレートからはみ出すナンとパパド。ナンはこれでもハーフサイズです。

マイルド、ミディアム、スパイシーの三通りの組み合わせの三種類のカレーから選ぶことができます。私が選んだのはスパイシー。チキン、キーマ、マトンの三種類です。

デザートはハロワ。

ナンの下にイエロークミンライス。

早速頂きます。まず、ナンをちぎってカレーに浸けて。

もちろんライスとも一緒に。

パパドでも頂きます。

カレーはどれもスパイシー。特に好物のマトンとキーマはかなり刺激的で美味しい。

瓶ビールが無くなったので、もう一杯。赤ワインのミニボトルを頼むことにします。

フランスのカステル・ヴューパープ。

卓上のアチャールも頂きます。

妻と三男はドリンク付き。マンゴーラッシーとレモンラッシー。

休日の家族との外食は、妻が喜んでくれるのでご馳走のし甲斐があります。もちろん美味しいお店でないといけませんが、ここはその基準に合致しているので「ごちそうさま」の声も嬉しそうです。

2022/06訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 食べログ千葉県カレーランキング第一位。11年振りに来た検見川「印度料理 シタール」は、やっぱり美味しかった

千葉県GoToEatの電子クーポンの期限が迫ってきました。クーポンが使えるお店の中から、家族にどこで食べたいかリクエストを募ったところ、三男が検見川の「印度料理シタール」をチョイスしました。私が大阪に転勤する直前の2011年に行って以来、ご無沙汰のお店。現時点で、食べログ千葉県カレーランキング第一位となっています。11年前に来た時は、ランチタイムでしたがほぼ1時間待ち。それもあって、美味しくても足が遠のいていたのは事実です。予約は受けてくれないお店ですが、こういうお店にしては珍しく通し営業なので、狙い目の時間帯があります。ということで、夕食にしては早い17時前にチェックイン。

いつの間にかすっかり外観はリニューアルされていました。

16時30分に着きましたが、さすがの人気店もこの時間はガラガラ。電車で来る次男の合流を待ちます。

店外で待つ人のために、カラフルな傘が店先に置かれています。

17時ちょっと前に次男も到着。ゴールデンウィーク以来の家族全員集合。店内に案内されますが、お客さんは我々だけ。この時間帯ならスムーズチェックインなのだと学習しました。

白を基調とした明るいインテリア。「もっと暗かったはずだけどなぁ」と、当時のブログの写真を見返してみると、やはり私の記憶は合っていました。
ディナータイムのメニューをチェック。

妻はトリプルカレーセット、息子たち3人と私はトライアルカレーセットにしました。

外食好きで美味しいものに目が無い三男がタンドリーミックスグリルLをオーダー。みんなでシェアするためです。

ハンドルキーパーは三男に任せて、私と長男はビール。
突き出しのパパドが、また旨い。

そのタンドリーミックスグリルが先に出てきました。料理のサーブの順番も心得ていてくれるのが嬉しい。

タンドリーチキンは、余分な脂が落ちているのでヘルシー。その分、チキンの旨味がしっかり感じられます。

チキンで盛り上がっているうちに、メインのカレーが出てきました。

私はハーフナンとハーフライスをチョイス。

トライアルカレーセットは二種類のカレーをチョイスできます。私はこの店の一番人気のバターチキンカレーと、大好きなマトンカレーにしました。

ミニサラダも付いてきます。

カレーにナンをディップ。やっぱりこの食べ方が旨い。

ライスでも。

ビールを二本飲んだ後、もう少し飲みたくなって白ワインのミニを頼みます。外はまだ明るいので、昼酒気分。

卓上にあるチャツネとタマネギのビネガー和えをプレートに添えます。スパイシーカレーに、ナイスなアクセント。

トライアルカレーセットのカレーは一つ一つがボリューミーなので、ライスが足りなくなるくらい。

ボリューム満点の美味しいカレーで大満足&お腹いっぱい。帰る頃には満席でした。超人気店でも、狙い目の時間があるとわかったので、また来ようと思います。
印度料理シタール関連ランキング:インドカレー|検見川駅、新検見川駅、幕張駅

2011/06訪問1回目

【再訪】創業1981年。千葉県を代表するインディアンカレーの老舗

(2011.6)
平日の開店(11時半)の30分前に行ってみました。
3組目。そしてその後20分ほどで一回転目は満席。
平日にも関わらず、大変な人気です。

今回はタンドリーランチ(1344円)を注文しました。
お値段はシタールランチより少し高くなり、カレーのチョイスも二つから一つに減りますが、大きなタンドリーチキンナンの上に3個ものっていて、インド米も結構なボリューム。
他店より高い印象ですが、サラダもついてこの味ならCPは悪くない、と思います。

バターチキンはたっぷりの生クリームでマイルドな仕上がり。
チキンも柔らかいもも肉が二切れ。

ナンやインディアンライスに絡めながらいただき、すっかり満腹。

デザートのマンゴーで口もすっきりし店を後にしました。

※前回アチャールの写真を間違えていたので変更しました。

(2011.5)
とにかく美味しい。
他のお店とは明らかに違う。

そういう評判を耳にしつつも、人気店ゆえ行列もすごいと聞いて二の足を踏んでいました。

この日は陽気につられて海浜幕張までサイクリング。

海浜幕張で買物をしていたらランチの時間をすっかり過ぎてしまい、さてどうするか。

ふと、検見川に当店があることを思い出し、ハンドルを向けました。

検見川の静かな住宅街の一角。
食べログ千葉県一位、全国でも10本の指に入るこの店は意外な場所にありました。

やや年季の入った建物は、都内の有名店などとは趣を全く異にしています。

入口横のボードに名前を書きます。

14時半にも関わらず10組待ち。
日曜日だからでしょうか。これはかなり待ちそうです。
携帯番号を書けば電話してくれますが、私は店頭で待つことにしました。

店員さんはマメにボードの確認に出てきてます。
オーダーは行列中にメニューを見て選びます。

行列の人にはくじ引きサービスがあり、私は「50円引き」が当たりました。

店の様子をあれこれと見学したり、写真を撮ったり、携帯をいじったり。
ようやく呼ばれたのはボードに名前を書いてから50分後でした。

店内も年季を感じるインド風の装飾。
30名ほどが入れる店内は活気に満ちていますが、それは店員さんたちの明るく元気な接客のおかげ。

ランチセットのシタールランチ(1,239円)。
私はチキンカレーキーママタールカレーの2種をチョイス。
ナンは105円増しです。

テーブルに付いてから5分ほどで出てきたカレーはチキンや豆などの具材が見るからに他店と違うクオリティを感じさせ期待が高まります。

まずチキンカレーから食べてみました。

「うわっ、旨いっ!」

私の表現力では説明できませんが、スパイスのブレンドと味の深みが違うのです。
ただ辛いだけではなく、複雑な要素から構成されている、と言えばいいでしょうか。
骨付きの鶏肉も肉質が良く、こうした所にも丁寧な仕事ぶりが伺えます。

当店のHPによれば、味の決め手となるガラムマサラは当店のオリジナル。
すべてのスパイスをローストし、石臼で挽いて混ぜ合わせた後、じっくりと熟成。手間隙を惜しまず丁寧に調理することで、他では味わえないスパイスに仕上げているのだとか。
また、それぞれのカレーや料理に合わせて一つひとつスパイスを調合していることも、シタールならではの特長だそうです。

キーママタールカレーは、豆が秀逸でした。

こう書くと何か変ですが、こんなに豆がプリッとしたキーママタールを食べたのは初めてです。
鮮度、歯ごたえ。豆の仕入れが良い上に、多分カレーと一緒には煮こんでいないのではと思いました。
挽肉もプリプリして納得の一品。

この店は一般的な印度料理店と非常に異なる点があります。
それは、オーナーシェフが日本人であること。

1975年、若くして印度料理を勉強したオーナーが1981年千葉市郊外に開店。
できる限り本場の調理法を貫ぬく一方で、カレーの材料となるスパイスの割合やオイルの種類などについては、日本人の味覚と体質に合わせて独自に調整しているのが人気の秘密かもしれません。

ナンは小麦粉の甘みの裏側にかすかな塩味が感じられるもの。
もちろんカレーとの相性は抜群です。

卓上のチャツネはこの店で既に数回食べている家内からゼヒモノと言われていたものです。
店によって異なる味ですが、当店のものはマンゴーチャツネ。甘味がスパイスの効いたカレーの箸休めにぴったり。

一方、タマネギのアチャールは唐辛子がピリっと効いて、ほのかな酸味も感じられ、これまたカレーとの相性は良し。
ジャパニーズカレーのらっきょうや福神漬、みたいなものでしょうか。
卓上瓶の半分食べちゃいました^^;

野生黒蜂蜜というオリジナルも勧められたのでナンにつけて食べてみました。
インド中央部の野生保護区で取れるという蜂蜜は、その花の蜜のせいでしょうが今まで食べたことのない味。
カレーですこしホットになった舌が穏やかになります。

デザートのマンゴーの甘みが最後にさっぱりと口中を馴染ませてくれました。

さすがに16時となり、店内は私ともう一組だけ。

素晴らしいカレーを反芻しつつ、
「わが町佐倉のタージュも相当イケている、と思っていたけどちょっと負けたかなぁ。でも50分待ちはちょっとなぁ・・・」
などと思いを巡らせました。

すっかり満足した私はお会計を済ませ、傾いた陽を背中にあびながら自宅へとペダルを漕ぎ出しました。

• 印度料理シタール - タンドリーランチ(1344円)

タンドリーランチ(1344円)

• 印度料理シタール - バターチキンを選んでみた

バターチキンを選んでみた

• 印度料理シタール - インド米(バスマティ米)

インド米(バスマティ米)

• 印度料理シタール - バターチキン×ライス

バターチキン×ライス

• 印度料理シタール - タンドリーチキンは大きな鶏肉が3つ

タンドリーチキンは大きな鶏肉が3つ

• 印度料理シタール - タンドリーチキンは肉厚でジューシー

タンドリーチキンは肉厚でジューシー

• 印度料理シタール - バターチキンカレー×ナン

バターチキンカレー×ナン

• 印度料理シタール - マンゴーのチャツネ

マンゴーのチャツネ

• 印度料理シタール - チャツネは辛い時に口中を中和してくれる

チャツネは辛い時に口中を中和してくれる

• 印度料理シタール - デザートのマンゴー

デザートのマンゴー

• 印度料理シタール - シタールランチ(1,239円)ナン(100円増し)

シタールランチ(1,239円)ナン(100円増し)

• 印度料理シタール - 外からガラス張りの厨房が見える

外からガラス張りの厨房が見える

• 印度料理シタール - 入口の看板

入口の看板

• 印度料理シタール - お待ちの方へ

お待ちの方へ

• 印度料理シタール - 登場!シタールランチ

登場!シタールランチ

• 印度料理シタール - シタールランチはカレー2種が選べる

シタールランチはカレー2種が選べる

• 印度料理シタール - ランチセットのスープ

ランチセットのスープ

• 印度料理シタール - チキンカレー

チキンカレー

• 印度料理シタール - キーママタールカレー

キーママタールカレー

• 印度料理シタール - タマネギのアチャール(ピクルス)

タマネギのアチャール(ピクルス)

• 印度料理シタール - ピリ辛のピクルス(アチャール)が旨い

ピリ辛のピクルス(アチャール)が旨い

• 印度料理シタール - 野生黒蜂蜜

野生黒蜂蜜

• 印度料理シタール - ナン×野生黒蜂蜜

ナン×野生黒蜂蜜

• 印度料理シタール - デザート(マンゴー)

デザート(マンゴー)

• 印度料理シタール - 16時でようやくランチ客はいなくなった

16時でようやくランチ客はいなくなった

• 印度料理シタール - 京成検見川駅近くの住宅街にある一軒家レストラン(手前は愛車)

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、アジア・エスニック

043-271-0581

平日17:00以降1日3組優先ご案内席のご予約が可能です。
ご予約方法は店頭またはお電話のみ。
ご予約日の1ヶ月前から受け付けております。
※優先ご案内席のため少々お待ちいただく場合もございます。

千葉県千葉市花見川区検見川町1-106-16

このお店は「千葉市花見川区検見川町1-44-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京成検見川駅より徒歩3分
JR新検見川駅より徒歩12分

検見川駅から157m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ランチ 11:30~15:00
    ディナー15:00~22:00(L.O21:00)
    (現在短縮営業中のため下記を参照)

【時短営業中】
    ★10:30~21:30(LO20:30)

無休(12/31・1/1のみ休業)

サービス料なし、チャージ料なし

(★現在は43席に減らしております)

店外に喫煙スペース有り

16台+テイクアウト専用1台

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様の食べやすいお子様カレーセットは、ご飯とナンが楽しめて大人気。
スタッフも皆お子様大好き。絵本やおもちゃなどもご用意しております♪
トイレにはおむつ替えシートをご用意しております。

1981年3月

お待ちのお客様にはもれなく当日使えるサービス券のくじ引きがあるのも楽しみ♪
車や別の場所で待っていて、電話で席が空いたのを知らせることもできます。
メニューのテイクアウトやお弁当もあります。
店内ではシタールの輸入しているマンゴー商品や黒はちみつ、タマリンド商品の販売もあり。
ネットやカタログチラシでの通信販売も行っています。

paul-lesspaul-less(3)