古き良きニッポンのインドカレー : カレーレストラン シバ

この口コミは、カレーおじさん\(^o^)/さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(11152)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/09訪問

古き良きニッポンのインドカレー

3年ぶりのシバ。
前回訪問時に気になっていたひじきドライカレーをいただきました。

出てきたものを見てびっくり。
ご飯よりもひじきの方が多いのでは? と思うくらいのひじき量です。
ひじき、ご飯、豆と卵などの具。
これをスパイスで炒め合わせたドライカレー。

ドライカレーの上にカスリメティがふりかけられているのが技ありポイント。
これが実に合うんです。

これだけひじきだと磯臭くなりそうなのですが、そうなっておらず適度にひじきの香りが立っているのはスパイスバランスの良さあってこそでしょう。

野菜カレーもトマトベースで爽やか。これをかけるとまた違う美味しさになります。

いやはや美味しい。
そして低糖質低カロリーなのも嬉しいですね。

なんでもこれはインド人が海藻が苦手という話が出た中から、だったらプラオのようにして食べればいけるのではないか? というアイディアから生まれたんだそうです。
素敵ですね。

シバはインドカレーでもオーセンティックなものとは違い、日本人のフィルターを通して作った古き良きニッポンのインドカレーという印象があります。
どこか懐かしさも感じつつ、新しいことも恐れず取り入れて行く姿勢。
だからこそ昔も今も人気店なのでしょうね。

• カレーレストラン シバ -

2018/05訪問

稲毛駅すぐ近くの名店です。
久しぶりの訪問となりました。
東京在住の僕としてはなかなか行かないエリアなのですが、そんなエリアでありながらカレーの名店がひしめき合うカレーレベルが高い地域なので、近くに行ったとしてもどこに行こうか悩んでしまうんです。

そんなわけで約10年ぶり、恐らく4回目の訪問となったシバ。
メニューは流石に変わっていますね。
ひじきのドライカレーなど、かなり気になるものもあったのですが、ここは久々なのでなのでターリで。

カレーはセレクトできずココナッツキーマで固定。
他に野菜カレーとダルもつきます。

ダルを一口食べてみると「これこれ!」と懐かしい気持ちになりました。
ネパール料理のダルスープに近いのですが、ちょっと違ったシバの味。
派手さはないものの、確実な美味しさなんです。

ココナッツキーマは濃厚。ナスも入っているのが良いです。
野菜はトマトの酸味がしっかり。
混ぜて食べればまた違う美味しさに。

やっぱり名店ですね。
もっと行きやすい場所だったり、激戦区でなかったらもうちょっと行くだろうになぁと思います。
でもまたいつかきっと行きたいお店です。

• カレーレストラン シバ - お肉のカレーでターリ(ココナッツキーマ)

お肉のカレーでターリ(ココナッツキーマ)

2011/09訪問

まとまりの良い堅実なインドカレー

稲毛の名店です。

この辺は何故こんなにカレーレベル高いんでしょうね?
って言っても、検見川のシタールと稲毛のシバ、そしてちょっと離れますが海浜幕張デュワン。この3店舗あるだけで凄いです。

ここへ行くと大概サービスターリを頼みます。
サービスターリはダルバートのタルカリが全部インドカレーになってる版と言えばカレーマニアにはわかりやすいですかね。

メインのカレーを1つ選んで、サグ(ほうれん草カレー)も1つ選ぶスタイルです。
野菜カレーと豆スープはデフォでつきます。

おすすめメインをラムスパイス、サグはシンプルなほうれん草のみのものをチョイスです。

ラムスパイスが激辛って書いてあるんですが、そこまで辛くはないです。
サグはしっとりまろやかで非常に出来が良いです。
他のものも全て確実に美味しいです。

これで1200円なら安いですよ。

とにかくまとまりが良いカレーです。
それだけにインパクトという部分では少し薄くなるのですが、毎日食べても飽きないカレーとも言えるでしょう。

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(11152)さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(5588件)を見る

カレーレストラン シバ

千葉県千葉市稲毛区稲毛東3-19-15 mfビル 1F

JR総武線「稲毛」駅(西口)から1分

稲毛駅から83m

通常営業時間

まん延防止等重点措置期間中は以下営業時間となります。

水曜日

利用金額分布を見る

(AMEX)

(テーブル24席、カウンター3席)

近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

1985年

スナフキンGOGOスナフキンGOGO(0)