辛い中華と言うことで訪問 : 中華料理一家人

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

辛い中華と言うことで訪問

ゴルフの帰り、稲毛にあると言う、噂の辛い中華屋へと向かう。

「ナビは高速選んでないね」確かにした道ばかり、Siriにて稲毛駅迄の経路を探す。八千代辺りから京葉道路に乗るが渋滞。
「中華屋には駐車場ある?、無いので、近くのパーキングに止めるよ」しばらく走って料金所、
「670円は安いねぇ、京葉道路は安いから混むかもね」と相方。

「車はイオンに入れる?2時間無料だし、千円位の買い物すればいいし」と、イオンの駐車場へ止める。
「ここ分かりづらいから覚えてね」二階へ上がり斜めに止める駐車場、かなり狭いので少し真ん中へ止める。

車内で荷物整理に手こずると相方は苛立つ、後ろのバンパーとボンネットをぶつけられた話をするも怒る。
「この時間に車を止める人は居ない!」との事で整理半ばで、渋々車をでる。

相方は小走りに歩き、稲毛駅前の「何とか家」を探すが、なかなか見つからない。
駅を一周し、ロータリーを超えて表通りを歩き、左手に「一人家」の看板を見つける。
相方は通り過ぎるが、ここでは?と確認、ドンピシャ二階にある店だった。

店内は明らかに大陸系の店、左奥のソファには小学生らしき子供が寝ている。
無造作にランドセルも置かれている、家族ぐるみで店にいる感じだ(19時前)。

自分は写真を撮っていたので、少し遅れて入店したが、相方はメニューを見ながら料理を選別、
ノンアルコールビールを頼んだ後、パックの中を見るとスマホのコンセントが無い!あちゃあ、
急いだからなあ~コンセントがあれば電源を借りられるのだが・・
今更、取りに戻ると言ったら怒るだろうと我慢、別の方法が無いかを考える。

敷居で囲われた奥の部屋からは中国系の団体客、賑わっているので、宴会のようだ。
頻繁に客が出入りしている、また次々に料理も運ばれる。

注文した料理は、
 前菜の牛スネ肉とハチノスの四川和え
 東北料理のキュウリとスネ肉の和え
 揚げ豚肉の甘酢甘酢ソース炒め
 白身魚の四川風煮込み
の以上、4点。

しばらくすると「牛スネ肉とハチノスの四川和え」が運ばれる。
メニューでは前菜らしいが、確かに辛い!辛いのは山椒のようだが、これが美味い!

直ぐに「キュウリとスネ肉の和え」の登場。
さっきの料理と余り違いが感じられないが、豆が入っていて、ソースも冷たく辛くて美味い。

相方にこの店の名前を確認するも、よく分からないらしい、何とか家。
看板では「一人家」と読めるのだが、口コミ登録時に電話番号で検索すると「一家人」らしい。

しばらく待つと凄い料理の登場!、豚足かと思ったが「揚げ豚肉の甘酢ソース炒め」らしい。
ビニールの手袋をして食べるとのこと、手袋は箱ごと運ばれてきた。

確かにベチョ2になるから手袋は必須、だが食べる身が少ない・・
コクと香ばしさは感じるが、辛さは無い蒸した感じ、自分は1つで放置したが、相方は食べ続ける。

ここで大陸系のサラリーマン風オヤジが入店、淡々面を注文、仕事帰りの食事と言った感じ、
だが一品料理に色々と注文を付けている様子、会話の内容が分からないが、地元の客のようだ。

横に座っている女性客も常連風で、一杯飲みながら世間話をしている。
それでも小学生の子供は寝ている。ここで生活している雰囲気、家賃を節約しているのか?

次に運ばれたのは「白身魚の四川風煮込み」これがラー油に浸かった白身魚らしいが、
いかんせんラー油が凄い!水分の大半はラー油、辛いのだが、これは身体に悪そう、
だが、さっきの「揚げ豚肉」よりは食べやすく、こちらを中心に食べる(これが一番高かった)。

後半は相方が豚肉を解してくれたので、手袋は使わずにいたたぐ、ありがとう!
「ここはカードが使えないよ〜」それは何となく分かっていた。

会計すると七千円弱、ビール2本、少し割高感ありだが精算、辛い料理が食べられて満足。
ただ、もう少し白身魚を食べたかったが、相方が行こうと言うので諦めた。

稲毛から海浜幕張方面へと向かう、大通りを左折して直進、突き当たりを右折すると広い海岸。
ここで航空ショーが開催されるらしい、三年連続らしいが来年は開催されるのか、分からないらしい。
(TVニュースで見る、ワールドチャンピオンシップらしいい)

• 中華料理一家人 - 1階入口の看板

1階入口の看板

• 中華料理一家人 - 2階の店舗入口

2階の店舗入口

• 中華料理一家人 - 店内メニュー(店の名前が分からない)

店内メニュー(店の名前が分からない)

• 中華料理一家人 - ノンアルコールビール

• 中華料理一家人 - 注文した東北料理

注文した東北料理

• 中華料理一家人 - キュウリとスネ肉の和え

キュウリとスネ肉の和え

• 中華料理一家人 - 注文した東北料理?

注文した東北料理?

• 中華料理一家人 - 揚げ豚肉の甘酢甘酢ソース炒め

揚げ豚肉の甘酢甘酢ソース炒め

• 中華料理一家人 - 注文した四川料理

注文した四川料理

• 中華料理一家人 - 白身魚の四川風煮込み

白身魚の四川風煮込み

洋食拘り男

洋食拘り男さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(625件)を見る

中華料理一家人
ジャンル 四川料理

043-270-0199

千葉県千葉市美浜区高洲1-22-10 金谷ビル 2F

稲毛海岸駅から86m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

KogutanKogutan(36)